Исходя из основных принципов правового регулирования трудовых отношений в Российской Федерации, признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Трудовое законодательство Российской федерации определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. При этом в её состав включаются выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Последним и посвящена данная работа.

Статья 129 ТК РФ предусматривает, что стимулирующие выплаты это: доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Они могут быть установлены как в централизованном порядке, так и работодателем.

Особенности выплаты доплат и надбавок стимулирующего характера предусматриваются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Они устанавливаются в проценте от оклада либо в твердой денежной сумме.

Доплаты и надбавки полагаются работнику, в частности, за более высокую квалификацию, например, если ему присвоена ученая степень или он имеет документ об успешном прохождении повышения квалификации. Опыт работы также может служить основанием для назначения надбавки. Они могут назначаться государственным служащим, медицинским работникам, преподавателям высшего и среднего звена, работникам Крайнего Севера и так далее.

Но интересен вопрос, когда стимулирующие выплаты являются правом работодателя, а в каком случае обязанностью? Для того чтобы разрешить такую ситуацию, нужно обратиться к судебной практике. Так, в решении Нелидовского городского суда Тверской области указано, Самолевская С.А. обратилась в суд с иском к Государственному образовательному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о взыскании стимулирующих выплат к заработной плате. В обоснование иска указала, что она работала в общеобразовательной школе-интернате в должности учителя русского языка и литературы, имеет высшее образование.

Однако суд пришел к выводу, о том, что её требования не подлежат удовлетворению, так как наличие Положения о выплате стимулирующих надбавок к заработной плате, утверждённого Приказом, не является безусловным основанием для удовлетворения исковых требований, так как реализация данного положения возможна только при наличии экономии фонда оплаты труда, а также является правом администрации Нелидовского детского дома.

Стоит отметить, что стимулирующие выплаты становятся обязанностью работодателя в том случае, когда в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит из должностного оклада, компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера, а далее заложены конкретные показатели стимулирования.

Таким образом, в зависимости от того, указано ли это в трудовом договоре, стимулирующие выплаты (премии, надбавки, доплаты) могут быть как обязанностью работодателя, так и его правом.

Статья на тему стимулирующие выплаты в составе заработной платы