Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. В наш 21 век время летит вперёд быстро и стремительно. Мы всё время куда-то бежим в толпе, являясь частью большого коллектива, но в чём парадокс: при этом мы ужасно одиноки и всё больше погружаемся внутрь себя. Наши дети рано взрослеют и уже в дошкольном возрасте, гораздо лучше и с большим удовольствием общаются со всевозможными гаджетами: планшетами, компьютерами, телефонами, нежели с окружающим миром.

Но есть такие мальчики и девочки, которые резко выделяются на фоне пассивных, увлечённо смотрящих в экран детей – они неусидчивы, быстро меняют объект внимания, шумно себя ведут в транспорте, на улице, в 36 детском саду, в школе будто пытаются привлечь к себе внимание всевозможными способами.

Делают они это отнюдь не из-за вредности или упрямства – их делает такими имеющийся синдром СДВГ(синдром дефицита внимания и двигательной активности). Очень часто родители решают направить энергию такого ребёнка в нужное русло и определяют его на занятия с преобладающей двигательной активностью. Высока вероятность, что мы в своей тренерской практике столкнёмся с детьми из категории заядлых игроманов -телефонщиков, которых родители решат растормошить, отдав их на фитнес , и с детьми-непоседами с СДВГ в одной группе. И тут возникает вопрос: как сделать занятие максимально комфортным и продуктивным для всей этой компании? С этим вопросом нам предстоит разобраться.

Что такое синдром дефицита внимания?

 

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — полиэтиологическое состояние, формирующееся в результате взаимодействия генетических и средовых факторов. Несмотря на систематически осуществляемые научные исследования и обилие научных публикаций в области этиологии и патогенеза СДВГ, невозможно утверждать, что причины и механизм развития СДВГ окончательно раскрыты. В настоящее время исследования этиологии и патогенеза СДВГ ведутся в нескольких перспективных направлениях, собраны интересные научные факты, позволяющие говорить о концепциях формирования СДВГ.

Нейромедиаторная концепция

 

Исследования на животных, а также имеющиеся данные о механизмах действия применяемых для лечения СДВГ препаратов свидетельствуют о вовлеченности в патологический процесс всех основных нейромедиаторных систем головного мозга — дофаминовой, серотониновой и норадреналиновой.

Однако ни в одном из исследований нет прямых указаний ни на тип и локализацию поврежденных рецепторов, ни на дефекты нейромедиаторов или веществ, осуществляющих их транспортировку. Более того, в научных трудах имеются указания на патологические изменения, регистрируемые в самых различных участках мозга — префронтальных зонах, в области таламуса, стрио-паллидарной системы, проводящих путей Также высказывается гипотеза о возможном избирательном поражении нейронов какого-то одного типа, распределенных по различным церебральным структурам.

Генетическая концепция

 

Семейные, близнецовые и молекулярно-генетические исследования показали высокую значимость генетических факторов в развитии СДВГ.

В ряде исследований выявлены очень высокие (например, Thapar A. et al., 1999 приводят данные 75— 91%) показатели наследуемости СДВГ. Подобные данные вселяли надежду, что генетическая природа СДВГ будет легко идентифицирована, однако когда Bobb A. J. et al. (2005) протестировали в рамках молекулярно-генетических исследований около 30 генов, в отношении которых предполагалась весомая роль в развитии СДВГ, выяснилось, что их роль значительно переоценена.

Поскольку сторонники генетической концепции уверены, что вклад генетических факторов в развитие СДВГ составляет примерно 80%, они продолжают поиск генов, ответственных за формирование синдрома (Biederman, J. и Faraone S.V., 2002). Наиболее перспективным направлением генетических исследований является, вероятно, исследование детей одних родителей и семей, в которых много детей обнаруживали признаки СДВГ в течение нескольких поколений.

Несмотря на столь противоречивые данные, большинство исследователей во всем мире сходятся во мнении, что генетические исследования СДВГ являются перспективными.

Концепция патологических средовых воздействий

 

Наряду с генетической предрасположенностью существенная роль в развитии СДВГ традиционно отводится средовым медико-биологическим и социально-психологическим факторам.

В качестве неблагоприятных пренатальных и перинатальных внешних факторов, способных повлиять на развитие СДВГ, указывают недоношенность, задержку внутриутробного развития, токсикозы и угрозу прерывания беременности на разных сроках, родовые травмы, гипоксию плода, внутриутробные интоксикации и инфекции и др., т.е. по сути, факторы, характеризующиеся выраженным, полиморфным негативным воздействием.

В качестве постнатальных воздействий отмечают негативную роль искусственного вскармливания, алиментарной недостаточности, авитаминозов, травм, интоксикаций, особенностей воспитания и др. Все эти факторы носят заведомо неспецифический характер, что наводит на мысль, что СДВГ может являться одной из неспецифических форм реагирования организма на комплекс внутренних и внешних альтерирующих воздействий.

Десятки масштабных исследований, проведенных по всему миру за последние годы выявили связь СДВГ с резус-конфликтом, возрастом родителей, аномалиями беременности и родов, недостаточным и избыточным весом при рождении, курением матери, психическими травмами матери в период беременности, приемом некоторых пищевых добавок и другими, самыми различными негативными факторами, что подчеркивает неспецифичность СДВГ, как патологического состояния.

Важную роль в развитии и течении СДВГ традиционно отводят социально-психологическим факторам, таким как воспитание и психологический климат в семье, бедность, криминальное окружение, психические расстройства у родителей, включая алкоголизм, воспитание в неполной семье и детских учреждениях и другие. Отмечено и обратное: в семьях, где воспитываются дети с СДВГ, ухудшается психологический климат, чаще возникают конфликты, что, в свою очередь, влияет на ребенка.

Дизонтогенетическая концепция

 

Дизонтогенетическая концепция, заложенная, по сути, в работах ученых-эволюционистов (Северцов А. Н., 1912), воспринимавших, вопреки мнению Ч. Дарвина, индивидуальное развитие как часть эволюционного процесса, осуществляющую воздействие на вектор естественного отбора путем адаптационных изменений, прижилась в психиатрии как объяснение нарушений темпа, сроков развития психики ребенка в целом и ее отдельных частей, а также их динамического соотношения в ходе взросления (Ковалев В. В., 1995).

В рамках концепции психического дизонтогенеза СДВГ — сложная асинхрония развития (Сухарева Г. Е., 1959, 1973), обусловленная множеством внутренних и внешних факторов, приводящая к неспецифическим формам реагирования, ассоциированным с психомоторным уровнем реактивности (Ушаков Г. К., 1973; Гурьева В. А., 1998).

Дизонтогенетическая концепция изначально предполагает полиэтиологическую природу СДВГ и сходных с ним состояний. Она согласуется в полной мере с представлениями об эволюции человека как социально-биологическом явлении, реализующемся на микропопуляционном уровне (Грант В., 1991; Геодакян В. А., 1991, 1993), согласно которым любые аномальные состояния, не препятствующие размножению, являются лишь маргинальными группами в условиях движущего (реже-стабилизирующего) естественного отбора.

Конвергентная концепция

 

Нам не встретилось в литературе аргументов, свидетельствующих о том, что кто-либо из исследователей СДВГ придерживается конвергентной концепции происхождения этого расстройства, что, однако, не исключает самой такой возможности.

Этиопатогенетический полиморфизм СДВГ и выделение нескольких клинических форм неминуемо наводит на мысль о том, что исследователи могут иметь дело с несколькими этиопатогенетически неоднородными, однако клинически чрезвычайно схожими состояниями, ошибочно воспринимаемыми как одно полиэтиологическое расстройство. Нетрудно заметить, что предложенное разделение учения об этиологии и патогенезе СДВГ носит несколько искусственный характер. Указанные теории являются органичным дополнением друг друга, по-разному преподнося совокупность знаний о природе единого социального и медико-психологического феномена, обозначаемого как СДВГ.

Клиническая картина состояния ребёнка с СДВГ

 

По каким признакам и характеристикам мы распознаем наличие СДВГ у ребёнка?

Для диагностики СДВГ наиболее часто используются критерии классификации психических заболеваний DSM-4. В данной классификации СДВГ разделен на три типа:

  • с преобладанием невнимательности
  • с преобладанием гиперактивности и импульсивности
  • смешанный

Согласно этой классификации диагностическими критериями СДВГ являются особенности поведения, которые:

  • появляются до 8 лет
  • обнаруживаются по меньшей мере в двух сферах деятельности (в школе, дома, в труде, в играх)
  • не обусловлены психотическими, тревожными, аффективными, диссоциативными расстройствами или психопатиями
  • вызывают значительный психологический дискомфорт и дезадаптацию

Диагностические критерии СДВГ по МКБ-10 выглядят следующим образом:

Признаки невнимательность/дефицит внимания

Часто проявляющаяся неспособность внимательно следить за деталями или совершение беспечных ошибок в школьной программе, работе или другой деятельности

  • часто не удается поддерживать внимание на заданиях или игровой деятельности
  • часто заметно, что ребенок не слушает того, что ему говорится;
  • ребенок часто не способен следовать инструкциям или завершать школьную работу, повседневные дела и обязанности на рабочем месте (не из-за оппозиционного поведения или неспособности понять инструкции)
  • часто нарушена организация заданий и деятельности
  • часто избегает или очень не любит заданий, таких как домашняя работа, требующая постоянных умственных усилий
  • часто теряет вещи, необходимые для выполнения определенных заданий или деятельности, такие как школьные вещи, карандаши, книги, игрушки или инструменты;
  • часто легко отвлекается на внешние стимулы
  • часто забывчив в ходе повседневной деятельности

Признаки гиперактивности:

 

  • часто беспокойно двигает руками или ногами или ерзает на месте;
  • покидает свое место в классной комнате или в другой ситуации, когда требуется оставаться сидеть;
  • часто начинает бегать или куда-то карабкаться, когда это является неуместным (в подростковом или зрелом возрасте может присутствовать лишь чувство беспокойства);
  • часто неадекватно шумен в играх или испытывает затруднения при тихом проведении досуга;
  • обнаруживается стойкий характер чрезмерной моторной активности, на которую существенно не влияют социальные ситуация и требования.

Призаки импульсивности

 

  • часто выпаливает ответы до того, как завершены вопросы
  • часто не способен ждать в очередях, дожидаться своей очереди в играх или групповых ситуациях
  • часто прерывает других или вмешивается (например, в разговоры или игры других людей)
  • часто слишком много разговаривает без адекватной реакции на социальные ограничения

Лечение синдрома дефицита внимания СДВГ

Программа комплексной коррекции СДВГ и других нарушений поведения и развития у детей и подростков предусматривает логопедическую, психолого-педагогическую и медико-социальную помощь. Логопедическая и психолого- педагогическая коррекционная работа организуется в виде групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий.

Для психологической коррекции используются различные направления психотерапии:

  • гештальт-терапия
  • арт-терапия
  • куклотерапия
  • музыкотерапия
  • семейная психотерапия

Профессиональная диагностика нарушений поведения и развития Ведущим направлением деятельности центра является оказание комплексной специализированной помощи детям и подросткам с СДВГ.

В целях повышения уровня диагностики у детей и подростков СДВГ, а также других нарушений поведения и развития специалистами разработана схема комплексного обследования, включающая в себя несколько этапов.

  • На первом этапе ребенка консультирует социальный педагог.

Работа социального педагога осуществляется с применением:

  • На втором этапе проводится психологическое обследование ребенка.
  • На третьем этапе проводится консультация ребенка логопедом и дефектологом.
  • На четвертом этапе проводится консультация ребенка врачом-неврологом и, при необходимости, врачом-психиатром.
  • На пятом этапе осуществляется инструментальная диагностика, включающая в себя электроэнцефалографическое и эхоэнцефалоскопическое исследования.

Комплексное обследование детей происходит до (первичное диагностическое обследование) и после проведения коррекционно- развивающей работы (итоговое диагностическое обследование), что позволяет оценить эффективность реализуемых лечебно- коррекционных мероприятий.

Рекомендации родителям, тренерам и педагогам по работе с детьми с СДВГ

Что важно знать о воспитании гиперактивного ребенка:

  1. Общайтесь с ребенком мягко и спокойно.
  2. Постоянно соблюдайте режим дня. Установите четкие границы дозволенного.
  3. По возможности оградите ребенка от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач.
  4. Устанавливая запреты, заранее оговаривайте их с ребенком. Помните, что запреты нужно вводить постепенно и формулировать в очень четкой и непреклонной форме.
  5. Доведите до сведения ребенка, какие штрафные санкции последуют за нарушение того или иного запрета. В свою очередь, будьте последовательны при исполнении этих санкций.
  6. Избегайте, запрещая что-либо ребенку, употреблять слова «нет» и «нельзя». Ребенок с СДВГ, будучи очень импульсивным, скорее всего, тут же отреагирует на такой запрет непослушанием или вербальной агрессией. Лучше дайте ребенку возможность выбора. Запрещая что-либо, говорите спокойно и сдержанно.
  7. Хвалите ребенка за его успехи и достижения: удачное выполнение задания, проявленную усидчивость или аккуратность. Однако лучше это делать не слишком эмоционально, чтобы не перевозбудить его.
  8. Используйте систему поощрений за хорошее поведение. Поощрения могут быть одномоментными и накопительными (например, жетоны).
  9. Правильно давайте ребенку инструкции: помните, что они должны быть немногословны (не более 10 слов).Заодин раз дается только одно задание. Нельзя сказать ребенку: ≪Иди в детскую, убери игрушки, потом почисти зубы и ложись спать≫. Помните, что каждое последующее задание дается только после того, как выполнено предыдущее. Таким образом, сначала попросите ребенка убрать игрушки и только после того, как он это сделает, скажите, что пора отправляться чистить зубы. Выполнение каждой просьбы необходимо контролировать — однако следите за тем, чтобы ваши указания были выполнимы для ребенка.
  10. В силу своей импульсивности таким детям трудно по первому требованию взрослого переключиться с одного вида деятельности на другой. Поэтому, если вы хотите дать какое-то задание гиперактивному ребенку, сообщите о своих намерениях за несколько минут до начала новой деятельности.
  11. Постарайтесь вместе с ребенком выявить, в какой области он наиболее успешен, и помогите ему наиболее полно реализовать себя в этой сфере. Это научит его самоуважению, а когда оно появится, то и сверстники не будут к нему негативно относиться. Попросите учителя (воспитателя), чтобы он хотябы иногда обращал внимание группы или класса на достижения вашего ребенка, пусть даже совсем небольшие.
  12. Если ребенок суетится, ≪разбрасывается≫, перескакивает с одного на другое, помогите ему сконцентрировать внимание на том, что он делает, осознать это. Например, можно задавать ребенку простые вопросы: что это? какого это цвета (формы, размера)? что ты сейчас чувствуешь?

Гиперактивным детям подходят любые спортивные занятия, кроме травматичных — различных видов силовой борьбы, бокса. Таким детям, которые часто бывают моторно неловкими, нежелательны дополнительные черепно-мозговые травмы. Кроме того, гиперактивные дети больше, чем другие, подвержены различным травмам, поскольку часто совершают опасные действия, не задумываясь о последствиях.