Укрепление правовых гарантий защиты прав детей в семейных отношениях – несомненно, веление времени. Расширение международно-правовых связей Российской Федерацией, признание и ратификация целого ряда международных договоров диктуют необходимость приведения действующего законодательства в соответствии с этими документами. Российская Федерация, как участник Конвенции ООН «О правах ребенка» обязана обеспечить реализацию прав и интересов детей, обеспечить защиту детей от насилия, злоупотреблений, отсутствия заботы или небрежного обращения со стороны родителей.

В настоящие время цель защиты интересов ребенка от противоправного поведения родителей считается достигнутой, если будет предотвращено отрицательное влияние такого поведения на детей, но, к сожалению, не предусматриваются меры по отношению к родителям после достижения этой цели. Следовательно, ликвидация семейного неблагополучия сводится пока лишь к устранению отрицательного влияния на несовершеннолетних членов семьи. Представляется, что важно предусмотреть законодательно определенную систему мер воздействия на родителей, негативно влияющих на развитие и образование своих детей, в том числе и после ограничения либо лишения их родительских прав.

Семейный кодекс предоставил ребенку право на защиту в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетнего. С одной стороны, закон предоставляет право подростку обратится с иском в суд в защиту своих прав, нарушаемых родителями, а с другой стороны закон не включает его в перечень истцов по делу лишении родительских прав. Семейный кодекс эту коллизию никак не разрешает. На наш взгляд, в этой ситуации необходимо обратиться к процессуальному законодательству, которое предоставляет, в случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из семейных правоотношений, несовершеннолетнему право лично защищать в суде свои права и охраняемые законом интересы. Вместе с тем, требуется соответствующее дополнение семейного законодательства для его синхронизации с процессуальным.

Не совсем понятна позиция судей в отношении такого основания лишения родительских прав, как злостное уклонение от уплаты алиментов. Чтобы суд удовлетворил иск по этому основанию, требуется приговор суда о привлечении родителя по ст. 157 УК РФ. Но часто оснований для привлечения родителя к уголовной ответственности недостаточно, а, значит, ‒ для привлечения к семейноправовой ответственности в виде лишения родительских прав также нет возможности, т.к. отсутствует приговор суда. Получается замкнутый круг. Представляется, что вполне достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей, чтобы суд удовлетворил иск по этому основанию, т.к. одна из первейших обязанностей родителей это обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

В завершение хочется сказать о необходимости создания нормативной основы для ведения профилактической работы в области семейного неблагополучия. Это требует определения правовых оснований для признания семьи неблагополучной и вмешательства в семейные отношения ее субъектов, т.к. основная масса неблагополучных семей не попадает в число объектов профилактики со стороны органов образования и защиты детства.

Статья на тему ответственность родителей за уклонение от воспитания и содержания детей