В науке скопилось масса дефиниций феномена «межнациональный конфликт», анализируемого как часть конфликта вообще. Можно сказать, что этнический конфликт, как разновидность конфликта, не является каким-то современным явлением. Он сопутствует человечеству на протяжении длинного исторического пути, наполненного насильственными действиями, разрушениями, войнами и глобальными катастрофами.

Межэтнические конфликты стали распространенной проблемой в нынешнем обществе. По статистическим данным, больше половины противостояний в 90-е годы пребывали в межэтнической напряженности.

Одним из важнейших вопросов для уяснения подобных конфликтов является проблема их взаимосвязи с самим понятием «этничность»: возникает ли отношение между ними исторически, заложенное в самом этническом разнообразии человечества, или она лишь функциональна? В случае признания подлинным первый принцип, то пример ингушей и осетин, арабов и евреев, армян и азербайджанцев следует признавать как «несовместимых». В случае, если мы считаем верным второй, тогда напрашивается вывод: не этничность составляет сущность таких конфликтов, а она – способ их реализации.

В конфликтных ситуациях выявляется неприязнь, существующая между общностями людей, объединенными на национальной основе. Далеко не во всякий конфликт бывает включен весь этнос, это может быть его часть, группа, ощущающая на себе все противоречия, которые ведут к конфликту. На самом деле конфликт – это средство разрешения различных противоречий и проблем.

Усиление этнических проблем во всем мире приумножило заинтересованность в исследовании причин и сущности национальных противоречий. Межнациональные конфликты, как общественное явление есть столкновение интересов разного уровня и содержания, и представляет собой проявление не примитивных процессов среди отдельных этнических общностей, которые протекают под воздействием массы разных факторов.

А что это значит? Только то, что между разными этносами уже изначально существует борьба за превосходство. Какими бы причинами это не вызывалось бы, ясно одно, ни один закон или права человека не остановят надвигающийся конфликт.

Причинами межнациональных конфликтов могут быть:

  1. последствия серьезных ошибок в национальной политике, копившиеся десятилетиями, и проявившиеся в новых условиях в политической системе;
  2. следствие некоторого ухудшения материального положения в стране, порождающего негодование многих слоев населения, по причине которого люди становятся более раздражительными к другим народам;
  3. следствие коррумпированности правящей элиты, которая начинает отдавать привилегии определенным народностям на территории многонационального государства.

Межнациональные конфликты по основанию и источникам происхождения могут иметь разную природу: это вопросы, связанные с экономическим, культурным, религиозным, политическим, демографическим, языковым и другим различиями.

Причиной возникновения межэтнических конфликтов потенциально являются и любые необдуманные или заведомо провокационные заявления политиков, национальных лидеров, представителей духовенства, СМИ, происшествия бытового характера.

Одними из первых, межэтнические конфликты этимологизировал В.Л. Хесли. В своей статье он выделил конфликты стереотипов, т.е. ту стадию конфликта, когда нации могут еще четко не осознавать причины неприязней, но в отношении противника создают отрицательный образ «не дружественного соседа», «нежелательной нации». В качестве примера ученый приводил армяно-азербайджанские отношения. Поистине социологические и практические этнографические исследования до возникновения конфликта зафиксировали взаимные отрицательные представления армян и азербайджанцев друг о друге.

Хотя причиной противоречий в этом длящемся с февраля 1988 г. конфликте стала Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджана, которая получила независимость, истинная причина армяно-азербайджанского конфликта лежит глубже. Кроме фактического спора по поводу территории, тут присутствует и историческая конкуренция с элементами религиозной неприязни между армянами и азербайджанцами. Решения тогдашнего правительства СССР ставило целью оставить республики Закавказья в зоне своего влияния, для чего было необходимым обессилить и расщепить местные национально-освободительные движения. Там реализовывался принцип «разделяй и властвуй». Ну и последняя причина – это вопрос, связанный с каспийской нефтью, превратившийся со временем в едва ли не важнейший фактор геополитической конкуренции в регионе.

По сравнению с Арменией и НКР, Азербайджан защищает территориальную целостность с международно-правовой точки. Баку требует решить проблему путем возвращения семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, оккупированных армией НКР, что составляет, по подсчетам азербайджанской стороны, 20% территории страны. Лидеры Азербайджана, апеллируя к мировой общественности, стремятся     представить     нагорно-карабахский конфликт     не борьбой карабахских армян за самоопределение, а агрессией Армении и захватом ею чужих земель с вытекающими отсюда международно-правовыми последствиями.

Во главу угла руководство Армении ставит вопрос о безопасности армянского населения Нагорного Карабаха и такое решение карабахской проблемы, которое было бы приемлемо для НКР. Официально не признавая Нагорно-Карабахскую Республику, армянская сторона поддерживает право НКР на самоопределение. По мнению политиков Армении, «важно, чтобы решение карабахского конфликта было найдено его сторонами, а не навязано международным сообществом». Вместе с тем, непредвзято, Армения заинтересована в установлении мира с Азербайджаном.

Во-первых, это уменьшило бы ее зависимость от России.

Во-вторых, позволило бы ей наладить нормальные отношения с соседями и мировым сообществом.

В-третьих, дало бы возможность войти в выгодные экономические союзы, которые занимаются перевозкой каспийской нефти.

Таким образом, исследование межэтнических конфликтов, бесспорно, очень важная и необходимая задача для политологии и других наук, потому что, знания о причинах и противоречиях между этническими сообществами, позволяют своевременно выявлять конфликты и проводить их профилактику.

Среди политических причин межнациональных конфликтов отмечаются распад СССР (когда республики, которые отделились, желали приобрести самостоятельность), сталинские репрессии, депортации народов Кавказа, а также формально закрепленный характер федерации.

Конфликт всегда бывает динамичным. Он стабильно созревает. В процессе развития появляются пункты, по которым возможно достичь согласия. Это является толчком к тому, чтобы сесть за стол переговоров. Не обязательно, чтобы конфликт был разрешен сразу, для этого может понадобиться время. Сущность улаживания содержится в том, чтобы поменять обстановку и сделать шаг к мирному взаимовыгодному решению.

История не дает четких советов по выходу из конфликтных ситуаций. Лишь, одно точно понятно – эти конфликты невозможно разрешить, если непосредственные стороны противоречий не захотят прийти к примирению. Роль посредника или гаранта не может заставить стороны найти компромисс, а условием мирного разрешения конфликта может быть только – отказ от применения силы, именно потому, что в конечном итоге нужна готовность к устранению ненависти между конфликтующими сторонами.

Возможно сегодня события, происходящие в мире, указывают на дезинтеграционные разрушительные тенденции, грозящие новейшими конфликтами. Из-за этого проблемы исследования их истории, устройств их предотвращения и урегулирования становятся как никогда важными.

Статья на тему межнациональные конфликты причины