Политическая корректность — практика прямого или опосредованного запрета на использование слов и выражений, которые считаются оскорбительными для конкретных социальных групп, которые выделяются по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и т. п.

Термин «политическая корректность» (ПК) появился относительно давно, в 1975 году, когда Карэн де Крау, президент Американской Национальной организации в защиту прав женщин, призвала общественность говорить и вести себя так, чтобы максимально избегать дискриминации любых групп населения, наибольшее свое распространение получил с обострением расового вопроса в Америке.

Приверженцы политкорректности утверждают, что цель этого движения – установление взаимоуважительных отношений между социальными группами. Другими словами, стремление политкорректности к сглаживанию различий между представителями разнообразных социальных групп.

ПК не несёт в себе никакого негативного смысла, но в последнее время вокруг неё всё больше споров — и всё чаще её воспринимают практически как ругательство. Кажется, к политкорректности никто не относится нейтрально: её идеи принято или безусловно разделять, или категорически осуждать.

Довольно популярным среди американцев является мнение о том, что практика ПК недостаточна, так как подменяет действительное возрастание уровня культуры общества, развитие терпимости к меньшинствам в обществе и урегулирование проблемы ксенофобии всего лишь сокрытием и сглаживанием проблемы, путем изолирования нетерпимых лиц и организаций от социума вместо борьбы с проявлениями интолерантности и ксенофобии. Вместе с тем практика политкорректности благоприятствует усилению скрытой, маргинализированной ксенофобии в ее различных проявлениях (будь то гомофобия или национальный, расовый шовинизм) в обществе. Навязывание ПК непременно создает возражения и протест не только противников самого явления, но и противников самой политкорректности.

Только 20 лет назад существовало множество острот по поводу данного феномена все они казались донельзя забавными из-за своей явной абсурдности и нелепости. Но с годами ПК стала единственным способом мыслить и говорить в США. Если Вы скажете нечто «неправильное», то попросту рискуете потерять работу, а то и предстать перед судом. Изо дня в день все СМИ «атакуют» рассудок американцев примерами того, что «уместно» и «неуместно» говорить сегодня на абсолютно разные. Те, в чьих руках находится власть весьма заинтересованы в обучении людей выражаться определенным образом, так как речь коренным образом определяет образ мышления любого человека

За время своего существования смысл, который вкладывают в понятие политкорректности, неоднократно менялся. Необходимо также обозначить определение данного феномена, которое характеризует политическую сторону жизни.

ПК — практика такой эвфемизации слов в политических высказываниях, которая бы моделировала восприятие политической ситуации в том ключе, в котором выгодно говорящему, например для отвлечения внимания от отрицательных явлений реальности.

Расцвет политкорректности в США пришёлся на время, когда страной управлял Барак Обама. Он даже написал эссе, где назвал себя феминистом, много говорил о дискриминации и терпимости.

Во многом ответом на политику Обамы и стал приход к власти Дональда Трампа — он оказался голосом тех, кто чувствует, что новые нормы загоняют их в угол и лишают права голоса. Он начал некий «крестовый поход» против политкорректности. Его успешная предвыборная кампания во многом строилась на том, что он говорит то, что боятся сказать другие. Политик высказался о том, что «политкорректность абсолютно убивает нас как страну», эти слова стали одним из лозунгов его избирательной кампании. Миллиардер не побоялся даже таких страшных в современной Америке обвинений, как обвинения в сексизме, когда заявил, что Хиллари в стремлении избирателей привлечь к себе симпатии ставит на первое место то, что она женщина, а не профессиональный политик.

Политкорректность опасна еще и тем, что имеет тенденцию превращаться в практические действия, выходящие за рамки самоцензуры. Речь идет о так называемом «решительном действии». Термин этот был введен в политический словарь Америки еще президентом Джоном Кеннеди в ходе его борьбы с расовой дискриминацией, когда он в своем указе номер 10925 от 6 марта 1961 года особо подчеркнул, что все

правительственные подрядчики должны предпринять «решительные действия», направленные на обеспечение полного и всеобщего равенства как при приеме на работу, так и в обращении с уже нанятыми работниками вне зависимости от их расы, цвета кожи, социального или национального происхождения.

Однако за годы, прошедшие после подписания данного указа, эта политика «решительных действий» в борьбу с шовинизмом, которая в отдельных случаях сопровождалась реальной угрозой жизни и безопасности людей.

Политика, направленная на замалчивание проблем ради защиты чьих-то чувств не только не решает данные проблемы, а ведет к их обострению, что вряд ли будет способствовать установлению гражданского мира и стабильности, о которых столь пекутся политики – приверженцы политкорректной толерантности.

Таким образом, политкорректность – гораздо менее «невинное» явление, чем установка на всеобщую вежливость. Очень часто это и довольно серьезный инструмент манипуляции.

Статья на тему политическая корректность и политика