Депрессия в современном мире – нередкое явление. Но можно ли считать это психологическое заболевание действительно таким «молодым», каким оно кажется на первый взгляд?

Многие ошибочно считают, что депрессия не была известна раньше. Однако, еще со времен античности, врачам было известно это заболевание. Древнегреческий врач Гиппократ описывал «меланхолию» — состояние, невероятно похожее на депрессию, а спустя целые века, англичанин Роберт Бертон опубликовал книгу «Анатомия меланхолии», которая стала классикой психологии. Весомый вклад в изучение депрессии, как серьезного расстройства, был внесен и Эмилем Крепелином, который рекомендовал разделять слабоумие и маниакально-депрессивный психоз, подвергая каждое из заболеваний, отдельным методам лечения. В целом, термин «депрессия» стал использоваться только в XIX веке, заменив слово «меланхолия», которое на сегодняшний день применяется крайне редко.

Современный мир, находясь в постоянной погоне за стабильностью, достатком и профессиональным ростом, разучился радоваться достигнутому, потерял душевный покой и способность к восстановлению собственных внутренних резервов. Неудивительно, что число нервных и психических расстройств неукоснительно растет. Самым «популярным» среди них является вышеупомянутая депрессия. Согласно отчетам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), во всем мире воздействию разным видам депрессий подвержены более 200 млн. человек, причем около 500 млн. страдают скрытыми формами заболевания.

Согласно всемирным исследованиям, в группе риска, как правило, чаще всего оказываются: люди, перенесшие детскую депрессию; недавно потерпевшие смерть близкого человека или имеющие родственников, страдающих от психологических расстройств; употребляющие алкоголь и наркотики; а так же, особого внимания достойна подростковая неуверенность, развитие комплексов и воспитание в неблагоприятных условиях в возрасте 11-18 лет.

Одной из проблем лечения депрессии в подростковом возрасте является ее своевременное необнаружение в связи с отсутствием должного внимания или уверенность в мифах, которые, к сожалению, на сегодняшний день, распространены и могут угрожать в лучшем случае не только психологическому, но и физическому здоровью, а в худшем – смертью.

Вот некоторые, самые опасные, из них:

— Депрессия не является болезнью.

До сих пор это заболевание принимают за обычную хандру. На самом же деле, аномальную активность головного мозга можно увидеть на томографическом снимке.

-Депрессия безопасна.

Распространённое заблуждение. Те, кто думает, что депрессия не представляет опасности, рассуждают примерно так: «Каждый человек время от времени впадает в депрессию, в этом ничего страшного, от этого еще никто не умер». На самом деле депрессия – это, возможно, самое опасное для жизни заболевание. Риск самоубийства при депрессии выше, чем в среднем в популяции: считается, что не менее 25% больных депрессией совершают попытки самоубийства, тогда как частота самоубийств среди всего населения в среднем составляет 25 случаев на 100000 человек.

— Депрессией болеют только взрослые.

Большинство случаев депрессии действительно наблюдаются в возрасте от 20 до 50 лет. Однако депрессивные расстройства могут проявляться у детей, начиная с дошкольного возраста. Около 40% подростков переживают серьёзные депрессивные эпизоды.

А если депрессию не лечить, она перерастает в более сложное состояние, провоцируя серьезные проблемы в жизни. Увеличивается риск развития алкогольной или наркотической зависимости, задерживает процесс выздоравливания после серьезной болезни и даже может привести к попытке самоубийства. Клиническая, или острая депрессия — это болезнь, поражающая тело, разум и мысли. Она влияет на аппетит и сон. На восприятие себя и окружающих людей. Она влияет на мышление. Люди, страдающие депрессией, попросту не могут «взять себя в руки» и таким образом облегчить свое состояние. Без надлежащего лечения, включая прием антидепрессантов или психотерапию, депрессия может длиться неделями, месяцами, даже годами. Часто осложнениями, проявляющимися у подростков, является булимия, анорексия и шизофрения.

Лечение депрессии разнится в виду ее форм и классификаций. Но общие мероприятия остаются одинаковыми для все типов и отличаются интенсивностью, а так же медикаментами.

Научные исследования располагают психологическими факторами, которые помогают остановить депрессивные состояния. Для этого необходимо убрать негативное мышление, перестать зацикливаться на отрицательных моментах в жизни и начать видеть в будущем хорошее. Важно изменить тон общения в семье на доброжелательный, без критических осуждений и конфликтности. Поддерживать и налаживать теплые, доверительные контакты, которые будут выступать для вас эмоциональной поддержкой. Основные направления терапии в лечении это психотерапия, фармакотерапия, социальная терапия. Необходимым условием для эффективности лечения отмечают сотрудничество и доверие врачу. Нельзя забывать и про поддержку ближайшего окружения. При затяжном течении спонтанное выздоровление происходит очень редко и в процентном отношении составляет до 10% всех случаев, при этом очень высок возврат к депрессивному состоянию.

Таким образом, я могу сказать, что депрессия у подростков невероятно опасна, как и тот же самый недуг опасен для детей, взрослых и пожилых людей. Главной угрозой депрессии является ее непризнание, отказ от осознания болезни, что поселилась в вашем организме, словно фруктовый червь, способный в будущем превратить красивое спелое яблоко в изможденный фрукт, из которого вытянули все соки и желание жить.