В последнее время рождается большое количество детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), это является значимой проблемой России. Опыт показывает, что помощь ребѐнку с ОВЗ эффективна в том случае, если в еѐ основе положены личные, человеческие отношения, что возможно лишь в условиях семьи .

По статистическим данным Федеральной службы государственной статистики за последние 6 лет число инвалидов взрослого населения значительно сократилось, но детей с ОВЗ с каждым годом становится только больше и достигло более 600 тысяч в 2016 году. В Республике Хакасия численность семей с детьми-инвалидами на 2014 год составляло 107 семей, а детей – инвалидов – 075. За первый квартал 2016 года в Республике Хакасия насчитывалось 63 детей инвалидов.

«Положение семей, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии, усугубляется тем, что своевременная поддержка и профессиональное содействие им задерживаются в связи с невысокой активностью государственных структур и теоретических, практических разработок по данному вопросу, – пишут И.Ю. Левченко и В.В. Ткачева».

Поддержка семей и родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, со стороны государства не является полностью исчерпывающей и поэтому некоторые из них самостоятельно создают и организуют благотворительные фонды и организации помощи детям с ОВЗ. Следовательно, социальные практики в данной исследовательской работе понимаются нами как активная поддержка родителей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Цель данного исследования заключается в изучении социальных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и выявление перспективы и необходимости их развития.

В рамках исследовательской работы мы провели экспертный опрос с руководителем абаканского бюро благотворительного фонда помощи семьям с детьми с диагнозом ДЦП «КОВЧЕГ»; проанализировали опыт социальных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей с ОВЗ в Республике Хакасия на примере БФ «КОВЧЕГ» (далее Фонд). Официальный сайт фонда – Благотворительный фонд помощи семьям с детьми с диагнозом ДЦП «КОВЧЕГ».

Благотворительный фонд «КОВЧЕГ» существует с 16 сентября 2013 года. «Одной из основных задач фонда является социальный подъем семей, воспитывающих детей с ДЦП и оказание помощи в реабилитации детей».

Идея создания фонда родилась 7 ноября 2000 года – дата рождения сына Президента фонда – матери двоих детей (младшему сыну 14 лет, диагноз – ДЦП). Во время экскурсионной поездки в Хакасию, «под приятным впечатлением от красоты природных богатств и чистейшего таѐжного воздуха этой местности, у создателей родилась идея строительства собственного реабилитационного центра».Со временем круг друзей и знакомых значительно изменился и в нѐм большее место стали занимать семьи, также воспитывающие детей с аналогичным диагнозом.

В ходе эмпирического исследования были выявлены трудности при создании Фонда. Одна из них заключается в том, что изначально к созданию филиала Фонда в Республике Хакасия «республиканские власти отнеслись довольно скептически, но позже начальник городского управления образования Администрации города Абакана увидела перспективы развития данного фонда и всячески старалась помочь филиалу в помощи и в решении каких-либо проблем»: – отмечает эксперт.

Благотворительный Фонд основан родителями, которые нуждаются в совместной моральной, материальной помощи и поддержке, т.к. родители, воспитывающие детей с ДЦП, понимают друг друга как никто другие, у них схожие проблемы и трудности, родители в коллективном процессе делятся своим опытом, навыками и знаниями с другими родителями. «Если родители подавлены морально, то они не смогут обеспечивать ребѐнку достойную жизнь, в этом плане даже материальная помощь будет бесполезной». Тем самым респондент отмечает тот факт, что, прежде всего, нужно учитывать психологическое состояние родителей, данный благотворительный фонд объединяет всех родителей и их усилия для борьбы с возникшими трудностями.

Таким образом, данный благотворительный фонд это пример организации, которая оказывает эффективную всестороннюю социально-психологическую помощь и поддержку родителей и детей с ОВЗ.

Статья на тему анализ социальных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья