Цель исследования – выявить особенности смысложизненных ориентаций преступников, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Методы исследования: опросник «Отношение к жизни, смерти и кризисной ситуации» (А.А. Баканова);

Методика смысложизненной направленности личности (Л.В. Желателева);

U – критерий Манна – Уитни, угловое преобразование Фишера.

Для исследования было отобрано 60 мужчин, которые были разделены на две группы. Экспериментальная группа – 30 мужчин зрелого возраста, которые были привлечены к уголовной ответственности и в настоящее время отбывают наказание в исправительных учреждениях – исправительных колониях Управления ФСИН по Республике Хакасия (г. Абакан). Контрольная группа – 30 мужчин зрелого возраста, которые никогда не привлекались к уголовной ответственности. Средний возраст мужчин в обеих группах составил 36,4 лет.

Сравнительный анализ средне – групповых показателей смысложизненных ориентаций показал, что мужчинам, не судимых ранее, присуще выстраивать свою жизнь в соответствии с их внутренним планом. У них присутствует понимание жизни как возможности для реализации «бытийных» мотивов, то есть, они имеют отдаленные цели, связанные со стремлением актуализировать их собственный потенциал, обогатить и расширить жизненный опыт, выстраивать свою жизнь планомерно, достигать длительные цели, самореализовываться.

Заключенные же не настроены на то, чтобы выстраивать свою жизнь по имеющемуся плану, строить планы на будущее, достигать каких-то высших, отдаленных целей. У них более приземленные жизненные цели, они менее ориентированы в правильной с социальной точки зрения модели жизни, у них нет целей на будущее.

Принятие ответственности за свою жизнь присутствует у мужчин, которые никогда не отбывали наказание в исправительных учреждениях. У группы заключенных этот показатель низкий, что говорит об избегании этой ответственности.

Заключенные не ценят свою жизнь так, как ценят ее свободные граждане, имеющие осмысленность жизни, построившие свою жизнь более правильно, выстроившие планы на будущее.

У испытуемых контрольной группы присутствует наличие в жизни какого-то высшего смысла, подчиненность этой идее. У заключенных, наоборот, отсутствует смысл жизни, а также отсутствует стремление его обрести.

Социальная смысложизненная направленность более характерна для мужчин, не привлекавшихся к уголовной ответственности. Это говорит о том, что жизнедеятельность людей в этой группе определяется социальными мотивами (мотивами отношений с окружающими людьми). Мужчины этой группы более конформны, склонны находиться в пределах установленных обществом рамок, совершать социально – одобряемые действия.

У группы мужчин – преступников преобладает личностная смысложизненная направленность, что говорит о том, что жизнедеятельность мужчин в этой группе определяется личностными мотивами, в фокусе внимания индивидуальные, личностные ценности, большое значение придается аспектам собственной личности. Мужчины этой группы в силу своей низкой конформности и большей ориентированности на себя и свои потребности более склонны к делинквентности и антисоциальной деятельности, так как мало ориентированы на общество, социальные рамки. Они более склонны к различным видам правонарушений, приводящим к уголовной ответственности, что нельзя сказать о правопослушных мужчинах.

Результаты исследования показали, что заключенные не настроены на то, чтобы строить планы на будущее, достигать каких-либо высших, отдаленных целей; они отличаются низкой конформностью и большей ориентированностью на себя и свои потребности, склонны не принимать ответственность за свою жизнь. У них преобладает личностная смысложизненная направленность, на основании которой и развивается ассоциальная направленность личности