Актуальность исследуемой темы продиктована отсутствием достаточных правовых и социальных механизмов для решения проблем мигрантов, попавших на территории России в трудную жизненную ситуацию, в том числе женщин, вынашивающих детей.

Современная наука в понятие психопрофилактика вкладывает несколько смыслов. В психиатрии психопрофилактика – это система мероприятий, цель которых – изучение причин, способствующих возникновению психических заболеваний и нарушений, их своевременное выявление и устранение. Психопрофилактика представляет собой раздел общей профилактики, который включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение психических заболеваний .

Если в рамках исследуемой проблемы рассматривать социальную профилактику как совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения негативного характера и другие, социально неблагоприятные отклонения в поведении или социальном статусе индивида, а психопрофилактику как систему мероприятий, цель которых изучение причин, способствующих возникновению психических заболеваний и нарушений, их своевременное выявление и устранение, то можно вывести определение понятия социальной психопрофилактики, как совокупности социальных мероприятий (государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных) направленных на предупреждение, своевременное устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные и психологические отклонения в поведении индивида.

Психопрофилактическая работа с женщинами из числа мигрантов определяется необходимостью своевременно предупредить нарушения и изменения личности, с целью создания условий для их полноценного психологического функционирования.

Устойчивый миф, о том что от детей отказываются только женщины с алкогольной и наркотической зависимостью, не подтверждается практикой. Для разных регионов нашей страны наиболее распространенные причины отказов от новорожденных разнятся, к примеру: для Москвы и области одна из основных причин – это трудовая миграция; для Томска – отказ от новорожденных детей девушками-студентками и несовершеннолетними материями; для Хакасии – материальное неблагополучие семьи, когда рождение второго и последующих детей ведет к ухудшению материального состояния семьи.

В то время как механизмы для проведения профилактических мероприятий с материально неблагополучными, десоциализированными и несовершеннолетними отказницами разработаны и стандартизированы, то профилактика отказов от новорожденных детей среди мигрантов не имеет достаточных наработок. В первую очередь это связано с тем, что органы и учреждения социальной направленности не выделяют мигрантов в отдельную группу. Необходимость дифференцированного подхода к профилактике отказов от новорожденных детей женщинами-мигрантками обусловлена не только их культурными и национальными особенностями, но и теми проблемами, с которыми они сталкиваются в нашей стране.

В тоже время комплексность работы с женщинами из числа мигрантов должна строиться не только на мероприятиях со стороны органов, служб и организаций принимающей стороны, но и того государства, откуда приезжают мигранты. Как правило на родине девушек и женщин информируют только о том как найти работу, о трудовых договорах и трудовых отношениях. Помимо правового просвещения, существует необходимость разъяснять женщинам о том, что такое ответственность перед ребенком и что делать с случае наступления беременности.

Предотвращение отказа от новорожденных детей также не может являться конечной целью. В случае, когда отказ от новорожденного предотвращен, матери может понадобиться помощь различного характера: это и развитие навыков ухода за ребенком, общения с ним, вплоть до интенсивного психологического и педагогического сопровождения, а также решения проблем проживания.

Статья на тему компетентностный подход при подготовке социального работника в современных условиях