Миграции в современном мире приобретает все новые и новые формы, оказывает огромное влияние не только на политическую картину нашей страны, но и всего мира в целом. Сложившаяся ситуация в мире, в связи с последними политическими событиями, оказала большое влияние на миграционную карту мира. Побег от войн и природных катаклизмов, поиски улучшения качества жизни, экономической стабильности и трудового законодательства, все это приводит к внутренней и внешней миграции.

В данной статье особое внимание уделено вопросам адаптации и социализации мигрантов: этнической и конфессиональной.

Предметом повышенного внимания со стороны ученых и исследователей проблема социализации и адаптации мигрантов в России стала лишь в последнее время. В процессе адаптации и взаимодействия, мигрант выступает в роли субъекта не только миграционного процесса, но и трудовых, социальных и этнокультурных отношений, которые являются для него наиболее значимыми на той территории, где он пребывает, и требуют от него специальных адаптационных стратегий на каждом этапе адаптации.

В рамках проведения социально – психологического анализа типовых моделей адаптации мигрантов были опрошены мигранты из Таджикистана, Узбекистана и Армении, ныне проживающие на юге Красноярского края, с целью составления их социально-психологического портрета.

Трое из пяти опрошенных мигрантов приняли сепаративную форму аккультурации, при которой происходит отрицание чужой культуры при сохранении идентификации со своей культурой. Анализируя их ответы, можно увидеть их общую составляющую: все трое являются довольно замкнутыми людьми, приехавшими в Россию с целью заработка уже в зрелом возрасте, когда не только основные, но и укоренившиеся черты харак- тера у человека сформированы. Сепаративная форма аккультурации подразумевает изоляцию от доминирующей культуры, что подтверждается образом жизни респондентов. Они либо заняты в семейном бизнесе, либо в трудовой среди только «для своих». По словам одного из опрошенных, на работу он берет только граждан своей национальности. Специфика ведения бизнеса имеет явный культурный подтекст.

Такую форму аккультурации как ассимиляция, принял один из опрошенных, выходец из Армении, который приехал в Россию с родителями еще в подростковом возрасте. Уже в Минусинске он заканчивал школу и получал высшее образование. От остальных респондентов он отличается дружелюбием и приветливостью. По его словам в выборе окружения национальный признак для него не имеет значения: среди друзей и знакомых  он легко находит общий язык как с людьми своей национальности, так и с любой другой. В этом случае можно говорить о полной ассимиляции, когда человек полностью принимает ценности и нормы иной культуры, отказываясь при этом от своих норм и ценностей.

Идентифицирует себя как со старой, так и с новой культурой также один человек из пяти опрошенных. Хотя стоит отметить, что интегрироваться в российскую среду ему удалось не с первого раза. Вернувшись со второй попытки, принял российский быт. Этому способствовал и тот факт, что во второй раз он приехал не один, а со своей девушкой, брак с которой он заключил уже здесь. Имея двойное гражданство и собственный бизнес, двоих детей воспитывает по традициям «своего народа», а вот окружение имеет разностороннее и разнонациональное.

 

Объединяющими факторами всех опрошенных можно назвать причину миграции – трудовая. Также всех объединяет тот факт, что они не сотрудничали ни с какими социальными службами, не считая паспортновизовой службы. Представление о своих правах в России у всех весьма призрачные. Информационная просвещенность граждан, желающих приехать на заработки в Россию все еще оставляет желать лучшего.

В Российской Федерации на сегодняшний день весьма актуален вопрос воздействия миграции на развитие. Несмотря на то, что Россия подошла к пониманию насущной необходимости реформ в миграционной политике, став практически одним из мировых лидеров по уровню миграции, и особенно нелегальной, важнейшей задачей является поддержка вновь прибывших и давно живущих на территории региона людей своей национальности. Такой поддержкой может выступить как экономическая, образовательная, правовая и информационная, а также обеспечение безопасности.

В сложившейся обстановке, проводимая органами государственной и муниципальной власти традиционная миграционная политика не приносит ощутимых результатов. Одной из важнейших причин сложившейся ситуации является низкое качество адаптации и интеграции мигрантов, и недостаточное внимание к этим процессам органов государственной и муниципальной власти . В связи с этим выделения проблем адаптации и интеграции мигрантов в отдельную сферу миграционной политики видится наиболее необходимым шагом.