Социальная работа как профессия официально в России существует с 2011 года, но исторические предпосылки ее возникновения существовали давно. Долгое время функции специалистов выполняли представители различных профессий. Они распределялись между учреждениями здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения, правоохранительных органов. Придание новой профессии официального статуса юридически оформило накопленный опыт в России за многие столетия.

Радикальные экономические и политические реформы, начавшиеся в конце 80-х годов, породили глубокие кризисные процессы. С конца 80-х годов в России происходят значительные политические, экономические и социальные изменения.

В этих условиях стало крайне важно, чтобы система социальной помощи и поддержки населения, отдельных людей, групп работала особенно эффективно. Закономерность институционализации социальной работы именно в данный исторический период подтверждается мировым опытом, который свидетельствует о том, что параллельно идут два процесса: рыночных реформ и становления социальной работы.

Если в России социальная работа как профессия официально существует 6 лет, то в некоторых зарубежных странах она имеет более чем столетнюю историю. Именно поэтому извлечение уроков из опыта зарубежных стран Европы и США представляется особенно актуальным, ибо этот опыт – продолжительный по времени и эффективный по результативности.

Появление социальной работы как профессии в США связано с именем Мэри Ричмонд, которая предложила индивидуальный метод социальной работы, в основе которого была положена медицинская модель. Она разделяла методы социальной работы на косвенные и непосредственные. В первом М. Ричмонд подразумевала возможность окружения клиента влиять на его жизненную позицию в положительном для него направлении, во втором случае воздействие идет непосредственно на самого клиента с помощью установления с ним партнерских отношений.

В США получило развитие и другое направление, реализовавшееся посредством создания приютов для беженцев, иммигрантов, людей работающих по контракту где акцент ставился на самопомощь и взаимную помощь. Со временем эти две модели слились и стали тесто взаимодействовать на благо общества.

Со времен возникновения эта профессия в Европе эволюционировала до необходимого среднестатистическому человеку уровня. В США социальная работа – престижная и уважаемая профессия. Стоит отметить, что обучают социальной работе в странах западной Европы преимущественно за государственный счет. Кроме того, большое количество политиков и государственных деятелей имеют высшее образование в этой сфере.

Наша страна обладает необходимым потенциалом для социального обновления, который включает в себя духовность народа, высокий уровень образования, значительные материальные ресурсы, выгодное геополитическое положение и др., поэтому у России хороший потенциал для развития профессиональной социальной работы. Однако, это пока еще молодая профессия и необходимо значительное время (по опыту других стран) для того чтобы она заняла достойное место среди других престижных социально-значимых видов профессиональной деятельности.

Статья на тему становление профессии «социальная работа»