У книг и статей о настольном теннисе есть несколько очень неприятных  особенностей, а именно: непонятно для кого они написаны? Начинающим ещё  не интересно, а мастерам уже не интересно.

Кроме того, совершенно очевидно,  что научиться, даже азам, настольному теннису по любой книге не просто  нельзя – невозможно. Настольный теннис – чисто практическая дисциплина и  он не существует в тиши комнат и кабинетов.

Для обучения настольному  теннису требуется Учитель-тренер. Тогда для чего и для кого написана эта  статья?  Эта статья пытается показать то, что западная цивилизация тоже  достигла своих высот в том, что на востоке принято называть ДАО. Но то, что  восточная цивилизация заметила и вовлекла в орбиту использования, западная  быстро проскочила, посчитав это не существенным. У нас уже давно есть свои  аналоги чайным церемониям, кодексу бусидо и изощрённым изыскам дзэна.

Эта статья, как раз, пытается показать, что всё это у нас уже давно есть.  Просто, чтобы это начать использовать, необходимо по-другому взглянуть на  обычные и привычные вещи.  Эта статья пытается показать, что мы уже давно прошли свой путь  открытия и освоения ДАО и вполне способны и учить ДАО и передавать его  основы. Единственное, чего нам не хватало до сих пор – это картины мира типа  «всего во всём». Как только мы это поймём, мы сможем скакнуть в своём  развитии, и восточная цивилизация уже не сможет претендовать на  монополизм в знании, владении и передаче ДАО.

Своей задачей мы поставили показать, что то, что мы видим перед собой  в зале или на экранах телевизоров – это не есть вся истина, это всего лишь одна  из ее граней, причем не самая ее яркая.  Мы пытались показать, что достигнуть чего-то в настольном теннисе  можно только лишь соприкоснувшись с этим прекрасным неведомым, которое  можно поставить себе на помощь в обучении.  В своих описаниях всевозможных ощущений мы пытались избегать  различных непонятных понятий, и, хотя восточное культурное наследие уже  прочно вошло в наш обиход и многие уже достаточно легко оперируют такими  понятиями как энергия, ЦИ, куандалини, дух, чакры и т.д., без особой  надобности мы не употребляли эти понятия, стараясь их заменить или уйти от  совсем уж непонятных явлений.  Но мы продолжаем настаивать на том, что все это есть, все это абсолютно  реально и доступно всем и каждому. Нужен всего лишь Учитель. Без Учителя  простые истины настольного тенниса поняты быть не могут.

Психологические  состояния  в  настольном  теннисе. В радиоэлектронике существует такое понятие при изучении теории связи, как  коды с недостатком, или коды с избытком. Это когда радиосигнал, проходя  шумовые помехи, может быть дешифрован с потерей или без потери полезной  информации.  В словесности есть такое понятие, как алфавит. Его задача – как можно  более точно отражать тот звуковой ряд, который использует язык. Наличие  дублирующих букв не приветствуется, поскольку могут возникать разночтения.  В разных языках существуют различные алфавиты или азбуки. В них  присутствует различное количество букв.  Подобным же образом можно предположить, что и в некий вид спорта,  например, настольный теннис, было заложено сколько-то различных  психологических состояний, которых должно было оказаться достаточно для  обучения адепта Доктрине ДАО через освоение настольного тенниса.

Психологические состояния в настольном теннисе бывают следующие: 

  • – остановка внутреннего диалога;
  • – тратака на стол;
  • – чувство мяча;
  • – удержание психологического напряга;
  • – соревновательная практика;
  • – вспоминание вспышками озарения;
  • – запись вробот через вспышку озарения;
  • – управление сновидением;
  •   – состояние расслабления-сосредоточения;
  • – состояние абстрагирования-соредоточения;
  • – особое состояние;
  • – отключка от действительности;
  • – забывание языка;
  • – переход в непрерывно-образное мышление;
  • – передача управления роботу;
  • – релаксация через остановку бури;
  • – установка внутреннего прицела;
  • – предвидение вспышкой озарения;
  • – взвинчивание себя;
  • – спортивная злость;
  • – преодоление кайфа;
  • – преодоление мандража;
  • – вхождение во врата.

Таким образом, получается, что спорт – это не просто  соревновательная деятельность людей, организованная по определённым  правилам, подготовка к ней и отношения, возникающие в процессе, но, прежде  всего, спорт – это тот набор психологических состояний, который этот спорт  мобилизует или привлекает для своего освоения.

Тратака на стол. Настройка теннисной машины осуществляется в 2-х  направлениях: ракетка и пространство. Ракетка – это основание и накладка,  пространство – это стол, цвет, свет и звук.  Таким образом, стол является неотъемлемой, самой необходимой частью  пространства, которое окружает теннисиста. Для теннисиста здесь важны три  составляющие: отскок мяча, цвет стола и освещенности стола.

Они дают, в  совокупности, эффект либо помогающий теннисисту настроиться на игру, либо  играют разбалансирующую роль в настройке теннисной машины.  Для того чтобы убирать подобные отвлекающие эффекты и  способствовать лучшей настройке робота теннисиста на стол, на тренировке  стараются играть на разных столах. Чаще выезжают на соревнования, где, как  правило, стоят другие столы. В общем, добиваются эффекта, когда становится  принципиально не важно, где и на чем играть. Теннисный робот настраивается  автоматически на нужный стол.  И, хотя не важно, на каком столе играть, все же по комфортности  ощущений можно выделить столы с более толстыми крышками рабочих  поверхностей и закрытыми боковыми поверхностями. При игре на них звук  другой и ощущения игры лучше. 

Также следует выделить столы, у которых передние ножки не имеют  поперечной перекладины. Тогда теннисист, просовывая ногу под стол при  резком перемещении к столу, не разобьет себе коленку.  С точки зрения ощущений, конечно, предпочтительнее стационарно  установленные столы. По типу биллиардных. Но практика современной жизни  показывает, что зал используется не только теннисистами, но и гимнастами и  каратистами и т.д. и бывает нужно столы убирать. Для убирания столов  удобнее наличие столов на роликах. И хотя по ощущениям эти столы хуже, тем  не менее, последние разработки теннисно-ориентированных фирм показывают,  что и эти передвижные столы могут быть очень и очень неплохими.  По сути дела, стол для тенниса такой же инструмент, как и мячик, и  ракетка, и заслуживает внимательнейшего к себе отношения. Стол может  37   выступать в качестве объекта тренировки и без наличия мяча. Для этого  существует такой комплекс упражнений для рук и ног без мяча – мяч теннисист  должен представить в голове, – этот комплекс упражнений носит название  «иммитации ударов у стола с передвижениями». Таким образом,  осуществляется более полная фиксация внимания теннисиста на столе, так  называемая «тратака на столе».

Т.е. свободный полет мысли при фиксации  внимания на определенном предмете, т.е. столе.  Также указанной цели привыкания к столу или включении стола в  «пространство жизни» служат и такие упражнения, как-то: футбол и салки. В  футбол играют мячом для большого тенниса в зале, где стоят столы для  настольного тенниса. Естественно, при игре в футбол столы не должны быть  сдвинуты, затронуты, испорчены. Таким образом, теннисист приучается быстро  и эффективно двигаться в пространстве, заполненном столами. В голове, при  любом повороте и закрывании глаз, всегда есть картинка расположения столов.  Также этой цели служит т.н. игра в салки вокруг столов. Т.е. один из  спортсменов должен догонять кого-нибудь из играющих и «осалить».

Осаленный становится «салкой» и начинает бегать за остальными вокруг  столов в зале.  Посторонний наблюдатель, читая подобное изложение материала, может  с возмущением воскликнуть: «Но есть же и другие смыслы указанных  упражнений! Почему же именно это считается главным смыслом? – а никто и  не считает это основным смыслом. Прелесть ситуации именно в том и  заключается, что смыслов множество. Я лишь указываю на наличие еще одного  смысла в, казалось бы, простейшем упражнении. И что интересно, он, этот  смысл, там действительно есть. И, учитывая этот смысл, вы сможете добиться  гораздо больше, чем не учитывая.

В указанном выше упражнении передвижения с ракеткой у стола,  имитируя различные удары, спортсмен должен практиковать последовательное  сосредоточение, последовательную тратаку на различных объектах: стол,  противник, ракетка противника, мяч. Именно так, входя и выходя из состояния  сосредоточенности, изменяя фокусировку сосредоточения, можно добиться  максимального эффекта, умения видеть, слышать, чувствовать нюансы игры и  должным образом. На них реагировать. Изменение ментального внимания  позволяет спортсмену мгновенно сосредотачиваться на определенном объекте.  Это можно сравнить с обучением коммандос: куда поворачиваешься сам, туда  смотрит и автомат. Ибо смотреть на предмет еще не значит концентрироваться  на нем, отсекая все лишние мысли, чувства и звуки.