Информационные технологии (ИТ, также – информационно-коммуникационные технологии ) ‒ процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов; приёмы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных.

Отрасль информационных технологий занимается созданием, развитием и эксплуатацией информационных систем. Информационные технологии решают задачи по эффективной организации информационного процесса для снижения затрат времени, труда, энергии и материальных ресурсов во всех сферах человеческой жизни и современного общества.

По итогам 2017 года мировой рынок ИТ, после предшествующего многолетнего стабильного роста, показал снижение на 3% по отношению к предыдущему году. При этом, российский ИТ-рынок, по оценкам экспертов, сократился на 20% в денежном выражении. Такое падение породило несколько определяющих тенденций, в частности, рост популярности «облачных» решений и аутсорсинга. Значимыми для отрасли ИТ в России стали законодательные ограничения по закупкам зарубежного программного обеспечения. На этом фоне западные вендоры стали использовать политику демпинга, что также внесло свои коррективы в развитие рынка.

Рынок ИТ в России подвергся значительно большему сокращению, особенно в долларовом эквиваленте – здесь падение составило до 40%. Эксперты IDC утверждают, что динамика расходов на ИТ в России традиционно повторяет динамику цен на нефть. Венчурные инвестиции – один из основных драйверов роста ИКТотрасли, которая отличается высокой динамичностью и доходностью при высокой науко и капиталоемкости.

При этом, число фондов с государственным капиталом, инвестирующих в ИКТ-сферу – всего 4 против 50, имеющих смешанные предпочтения или инвестирующих только в реальный сектор. Такая неравномерность свидетельствует о высокой зависимости отрасли от частных инвесторов, многие из которых используют зарубежный капитал и имеют интересы и за пределами России, то есть при неблагоприятных условиях могут вывести капитал из страны, что поставит под удар всю ИКТ-отрасль.

Изменения не происходят одинаково для всех сегментов рынка. В 2016 и 2017 годах наибольшую стабильность показали следующие сегменты:

  • конвергентные решения;
  • флэш-память для систем хранения данных (СХД)
  • решения для облачных дата-центров.

Решения конвергентной инфраструктуры – емкие, эффективные с точки зрения затрат, гибко настраиваемые и энергосберегающие системы класса «все в одном», основаны на новейшем оборудовании и позволяют комплексно решать проблемы, связанные с такими ограничивающими факторами, как недостаточная площадь помещений, высокое энергопотребление, необходимость индивидуального подключения и настройки и прочие. Доступные сегодня решения в этой сфере позволяют объединить вычислительные устройства, СХД, сетевое оборудование, программное обеспечение для виртуализации и управления инфраструктурой на заранее сконфигурированной платформе от одного поставщика.

Еще одной перспективной технологией, которая обеспечивает относительную стабильность своему сегменту является бигдата (big-data, большие данные). Большие данные – один из столпов, на которых держится третья платформа развития ИТ. Социальные сети также обладают большим потенциалом роста, в частности благодаря их использованию корпоративными клиентами, размещающими рекламы своих брендов для привлечения новых клиентов, информирования существующей клиентской базы и получения обратной связи. По прогнозам, в 2017 году 80% компаний из списка Fortune 500 будут иметь активные онлайн сообщества потребителей.

Для отечественного ИТ-рынка в настоящее время характерно наличие ряда стимулирующих и сдерживающих факторов. К наиболее серьезным сдерживающим факторам можно отнести слабую диверсификацию экономики России, зависимость от сырьевых ресурсов и их экспорта. На фоне западных санкций и снижения цен на энергоносители, снижается и объем доступных для инвестирования в экономику средств.

Другой негативный фактор – неэффективность крупных государственных инвестиционных проектов. Стимулирующим факторам можно отнести увеличение объема перерабатываемых данных и необходимость автоматизации процесса переработки. Многие предприятия стремятся автоматизировать бизнес-процессы, что ведет к модернизации ИТ-инфраструктуры.

Росту рынка способствует также проникновение интернета. Несмотря на то, что по показателям проникновения Россия отстает от развитых стран, степень проникновения в стране все же на достаточно высоком уровне.

Присутствие иностранных инвесторов на ИТ-рынке России также положительно сказывается на его развитии. Приоритетное направление для иностранных инвесторов – облачные технологии. Однако, степень присутствия зарубежного капитала в последние годы стабильно снижается.

Еще один потенциальный драйвер роста для рынка – постановление Правительства о закупке государственными структурами только российского программного обеспечения.

Основные тенденции рынка:

  • по мнению аналитиков, начался «закат» серверной виртуализации; рост рынка на сегодняшний день обеспечивается только за счет обслуживания уже интегрированных решений;
  • рост популярности модели SaaS (ПО как услуга); ● развитие сетей устройств, «интернета вещей»;
  • развитие технологий 3D-печати со среднегодовым темпом роста 64,1% до 2019 года;
  • появление новых типов данных, например, сенсорной информации;
  • дальнейшее развитие нейронных компьютерных сетей и популяризация
  • их использования;
  • машинное обучение ведет к росту популярности роботов, автономных транспортных средств, виртуальных персональных ассистентов;
  • существенно усложняется защита информации на фоне активизации хакеров и усложнения цифровых систем (усложнение делает их более запутанными для самих пользователей);
  • рост данных потребует значительных вычислительных ресурсов, вследствие чего получат распространение архитектуры на базе программируемых вентильных матриц и графических ускорителей;
  • разработка программных платформ для интернета вещей .

Таким образом, статистика 2017 года позволяет говорить о сохранении тенденции к снижению ряда показателей инвестиционной активности рынка прямых и венчурных инвестиций, однако снижение достаточно плавное и не носит обвального характера. Статистика 2017 года, по мнению экспертов РВК, может даже внушать сдержанный оптимизм