Введение. Во всем мире, в том числе и в России, отмечается тенденция к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой у детей и более тяжелому течению заболевания. В России, по официальным данным Минздрава, уровень заболеваемости бронхиальной астмой среди детей составляет 15%, среди взрослых – 10%. К началу 1-го века уровень смертности в мире по сравнению с 0-ми годами вырос в  раз. И около 80% детских смертей при бронхиальной астме приходится на возраст от 11 до 16 лет.

Материал и методы. Исследование проводилось в ГБУЗ РХ «Абаканская межрайонная детская клиническая больница». Обследован 31 пациент с диагнозом – бронхиальная астма, госпитализированных в период с января по ноябрь 2016 года. Для проведения исследования были использованы следующие методы: анкетирование, клинический осмотр со сбором анамнеза и оценка состояния пациента, анализ сведений из медицинских карт стационарного пациента (форма № 003/у80).

Результаты исследования. Среди пациентов с бронхиальной астмой преобладали дети в возрасте от 6 до 10 лет (4%), несколько реже встречалась возрастная группа от 11 до 15 лет (3%). Дети в возрасте от 3 до 5 лет – 6%. Один пациент в возрасте 1 год 7 месяцев (3%).

Наиболее частыми жалобами при поступлении в стационар были кашель (0%), одышка (87%). Повышение температуры тела отмечено в 3% случаях. Реже наблюдались насморк (1%), заложенность носа (13%). Снижение аппетита наблюдалось в 6% случаях. У одного пациента отмечалась потеря сознания, сопровождающаяся цианозом.

При анализе анамнестических данных выявлен возраст дебюта бронхиальной астмы. Чаще всего в анализируемой группе бронхиальная астма диагностирована в возрасте от 6 до 10 лет (4%). Ранний возраст дебюта от 1 до  лет выявлен в 3% случаях. У каждого пятого пациента заболевание диагностировано в возрасте от 11 до 15 лет (1%). Реже в возрасте от 3 до 5 лет (16%).

Фактором риска развития бронхиальной астмы является отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям. Проанализирована заболеваемость родственников пациентов с бронхиальной астмой аллергическими заболеваниями. Наследственность отягощена у 0 пациентов (64,5%). В исследуемой группе чаще наследственность отягощена по линии матери – 8 случаев (40%), из них пищевая аллергия 13% случаев, атопический дерматит – 10%, бронхиальная астма – 3%. У 5 пациентов (5%) наследственность отягощена по отцу, из них пищевая аллергия – 6%, аллергический ринит – 3%, бронхиальная астма – 6%. У некоторых пациентов аллергической патологией страдали тетя, дядя, сестра, брат, бабушка.

Выявлена сопутствующая аллергическая патология. Наиболее частой формой аллергической патологии является аллергический ринит (45%). Реже встречался аллергический риносинусит (6%), атопический дерматит (6%). У одного пациента выявлен аллергический конъюнктивит (3%).

В ходе исследования выяснилось, что стаж заболевания до  лет наблюдался у 45% респондентов, от  до 4 лет 33%. Стаж заболевания от 5 до 7 лет встречался в 5 случаях (16%). Встречались пациенты с длительным стажем от 8 до 10 лет (3%) и от 11 до 15 лет (3%).

При поступлении в стационар при аускультации легких жесткое дыхание выявлено у 48% респондентов. Ослабленное дыхание у 10% респондентов, свистящие сухие хрипы, усиливающиеся на выдохе в 68% случаев. У  пациентов отмечались влажные разнокалиберные хрипы (6%). В динамике на -3 день госпитализации и стационарного лечения у пациентов выслушивались влажные разнокалиберные хрипы.

При перкуссии грудной клетки у всех пациентов определялся коробочный звук. У пациентов с бронхиальной астмой при поступлении в стационар отмечалась резкая бледность (58%), в 4% случаях кожные покровы естественной окраски. Отмечены такие признаки как, тени под глазами (3%), цианоз носогубного треугольника (16%), периорбитальный цианоз (10%).

Признаки дыхательной недостаточности в исследуемой группе определялись у половины пациентов, первая степень составила 6%, вторая степень – 3%, третья степень дыхательной недостаточности наблюдалась у одного пациента (3%). По степени тяжести чаще встречалась бронхиальная астма средней тяжести (71%), тяжелая степень диагностирована в 1% случаях, легкая в 10% случаев.

Все пациенты поступили в приступный период заболевания.

В исследуемой группе в клиническом анализе крови определялась эозинофилия у трети пациентов с бронхиальной астмой.

Среди респондентов с бронхиальной астмой отмечалось повышение концентрации иммуноглобулина от 501 до 1000 Ед/мл (45%), что косвенно свидетельствует о сенсибилизации организма и наличии атопической бронхиальной астмы.

Заключение. Таким образом, в исследуемой группе выявлена отягощенная наследственность по аллергической патологии, среди основных жалоб превалировали одышка и кашель, длительность заболевания от  до 15 лет.

При клиническом обследовании частым проявлением является жесткое дыхание и свистящие сухие хрипы, усиливающиеся на выдохе, резкая бледность, тени под глазами, цианоз носогубного треугольника. При лабораторном исследовании в общем анализе крови повышалось содержание эозинофилов; отмечалось повышение концентрации общего иммуноглобулина Е. При спирометрии определялись легкие нарушения бронхиальной проходимости