Современное российское законодательство предусматривает в системе защиты прав граждан судебный и внесудебный способы, существование которых обусловливается самостоятельностью и в то же время процессуальной связью некоторых из них. Такая связь существует между судопроизводством в арбитражных судах и процедурой медиации.

В рамках внесудебных способов защиты прав граждан наряду с другими называется альтернативный способ урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации). Применение процедуры медиации в арбитражном процессе на сегодняшний день является вопросом актуальным, так как  эффективное применение процедуры медиации в арбитражном процессе является необходимым в силу того, что  медиация может оказать немаловажную помощь арбитражному судопроизводству. Данная помощь заключается в разгрузке судов и формировании партнерских деловых отношений.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан.

Порядок примирения сторон в арбитражном процессе регулируется главой 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако процессуальное законодательство не регулирует и не указывает ни содержание, ни формы содействия примирению сторон. Таким образом, существует некая неопределенность, требующая своего разрешения.

В развитие разъяснений Высший Арбитражный Суд Российской Федерации называет причины, по которым стоит использовать примирительные процедуры. При этом указывается, что в арбитражном процессе могут быть использованы любые примирительные процедуры, в том числе медиация. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации также приводит список организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

На сегодня медиацию — процедуру досудебного урегулирования споров — применяют свыше 30 наиболее передовых стран мира. Это государства, где понимают, что взаимоотношения между людьми гораздо важнее, чем деньги. Поэтому мы считаем, что за медиацией — будущее.

Таким образом, в процедуре российской медиации нам видятся следующие проблемы: отсутствие в законе требования надлежащего образования медиаторов, дорогое и короткое обучение на курсах, отсутствие необходимых требований к организациям, оказывающим услуги по медиации, спорность вопроса о добровольности медиации по всем категориям дел, непроработанность системы гарантий независимости медиаторов, недостаточная разъяснительная работа среди населения.

Статья на тему медиация в арбитражном процессе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here