Влияние зарубежного законодательства на модель гражданского процесса. В современном мире не существует ни одной правовой системы, которая развивалась бы за счет своих внутренних процессов, не взаимодействуя с правовыми системами других государств. Поэтому влияние правовых систем друг на друга впоследствии привело к заимствованию правовых институтов.

Именно взаимодействию правовых систем, в частности иностранного права на российскую систему права будет посвящена данная работа.

Актуальность данной темы характеризуется тем, что в настоящее время реформа гражданского процесса дала новый импульс к развитию практики и науки российского гражданского процесса, так как в большинстве случаев именно стремление к европейскому стандарту приводит к большому количеству заимствования правовых норм из международных договоров и источников, а именно из двух основных правовых систем: англосаксонской и романо-германской.

Таким образом, здесь приходится говорить о таком понятии как рецепция. Которая определяется как восстановление действия (отбор, заимствование, переработка и усвоение) того нормативного, идейно-теоретического содержания римского права, которое оказалось пригодным для регулирования новых отношений более высокой ступени общественного развития. Поэтому рецепция изначально произошла из римского права, то есть рецепция это не просто перенесение чужого на свое, а сложный процесс заимствования на основе анализа и переработки институтов применительно к своим условиям. Поэтому впоследствии это приводит к тому, что однозначно определить принадлежность российского гражданского процесса к определенному типу правовой системы является очень затруднительным. Российская же доктрина признает в равной степени деление гражданского процесса на англосаксонский и романо-германский типы.

Основными процессуальными институтами, которые разделяют правовые системы на два типа, являются роль суда в собирании доказательств, участие присяжных заседателей в разрешении дела, порядок защиты коллективных прав и др. То есть обе системы активно заимствуют друг у друга отдельные процессуальные институты. Хотя различия не настолько сильны, как в прежние столетия, обе системы при этом обладают отличительными признаками.

Так в российский гражданский процесс из классической англосаксонской модели судопроизводства были заимствованы  такие институты права как предварительное судебное заседание, групповые иски, перекрестный допрос.

В то время как из континентальной процессуальной системы рецепции подвергся такой институт как строгий формализм судебных слушаний и целью российского судопроизводства также как и в континентальной процессуальной системе выступает реальное восстановление нарушенного права.

Подводя итоги необходимо отметить, что в основе российского гражданского процесса лежит в основном романо-германская процессуальная модель, и это обусловлено множеством факторов, например социальные, культурные, экономические, политические.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here