С происхождением круассана связана не одна любопытная история. Согласно легенде, он стал мучным символом чудесного спасения Вены от турецкой армии, когда бдительный булочник предотвратил нападение османов и за это получил в награду право печь рогалики в виде полумесяца (известный символ ислама). Согласно другой легенде, своим происхождением круассан обязан Юрию Францу Кульчицкому, известному, как «человек, научивший Европу пить кофе» и открывшему в Вене первую знаменитую кофейню, в которой подавали круассаны в форме мусульманского полумесяца. Таким образом, это был блестящий рекламный ход никто из венцев не мог отказаться перекусить вражеским символом. Во Францию же круассан попал уже в 1770 году благодаря переезду туда Марии-Антуанетты. Так, со временем именно на круассан была возложена великая миссия символизировать Францию, родину Дюма и Гюго.

Для самостоятельного приготовления круассана недостаточно знать тонкости и секреты – очень многое зависит от опыта. Настоящий круассан сродни искусству. Только правильный круассан может быть раскручен в ленту. Тесто должно быть живое, и все ингредиенты выбираются только высшего качества: мука просеивается дважды для насыщения кислородом, а сливочное масло может быть самой высокой жирности – не менее 82%.

Ощутить вкус настоящего французского круассана можно в пекарнях и кондитерских Парижа, в которых создают свои шедевры такие знаменитые мастера, как Пьер Эрме, Эрик Кайзер и Тео Теппер. «Пикассо кондитерского искусства» Пьер Эрме создает уникальные по сложности и тонкости композиции, подчас шокирующие своей творческой смелостью. В его бутике можно приобрести как традиционную французскую выпечку, так и невероятные десерты от мастера. Говоря о лучших пекарях Франции, невозможно не упомянуть Эрика Кайзера, самого модного пекаря планеты. Его хлеб ценится благодаря использованию традиционной и абсолютно натуральной закваски, которая придает выпечке изысканный вкус. Не уступает Эрику Кайзеру в мастерстве Паскаль Теппер. Он еще в раннем детстве взял на себя смелость перенять опыт и драйв своего отца Тео Теппера, который сам был талантливым пекарем. Признавая, что будущее профессии начинается с качественного образования, он стал бизнес-тренером и техническим советником не только во Франции, но и за рубежом.

Поистине прочувствовать атмосферу утреннего Парижа и насладиться свежесваренным кофе, только испеченным круассанам и прочими изысканными лакомствами можно в Ladurée, самой известной кондитерской Парижа.

Французский круассан стал символом этой страны не просто так, а благодаря своей легендарной истории, уникальными традициями, подходу к его изготовлению и, безусловно, его отменному вкусу.

Статья на тему Кто придумал Круассан