Фиксация хода и результатов является важнейшей составляющей расследования преступлений, что обуславливает особое внимание к ней криминалистики и уголовного процесса. Следует иметь в виду, сегодня фиксацию большинства следственных действий трудно представить без использования арсенала современных научно-технических средств и технологий.

Актуальность разрешения вопросов, связанных с использованием современных НТС и технологий для повышения качества фиксации следственных действий, возрастает в связи с принятием Федерального закона от 04.03.2013 года №23-ФЗ , разрешившего следователю привлекать понятых по собственному усмотрению в осмотрах мест происшествий и других следственных действиях, в которых ранее законом их присутствие было обязательным.

При этом если следователь отказывается от привлечения понятых, то он обязан обеспечить фиксацию хода и результатов проводимого следственного действия современными научно-техническими средствами. Основное место среди них принадлежит средствам фотосъемки и видеозаписи. Фиксация с их использованием позволяет вполне точно и объективно запечатлеть зрительно-воспринимаемые свойства обстановки и отдельных объектов, а при видеозаписи дополнительно фиксируется звук.

Результаты такой фиксации могут быть представлены как в виде изображений внешнего вида объекта, его фактического состояния, так и его отдельных свойств . Следует отметить, данные, запечатленные с помощью НТС, могут выступать в качестве доказательства только при условии представления их в форме, определенной уголовно-процессуальным законом.

В процессе проведения отдельных следственных действий информация фиксируется в различных формах и на различных носителях, представленных в материалах дела в виде протоколов, экспертных заключений, иллюстраций и предметов, которые являются доказательствами по уголовному делу, согласно ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  (далее — УПК РФ). Следовательно, от того как отражена информация, зависит полнота и объективность восстановления всей картины произошедшего события.

К примеру, Р.С. Белкин и Е.Р. Россинская выделяют следующие формы фиксации: вербальную, графическую, предметную, а также наглядно-образную, представляющую в том числе фотографирование и киносъемку .

Статья 166 УПК РФ закрепляет, при производстве следственного действия могут применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. При этом материалы фиксации, согласно ст. 74 и 84 УПК РФ, будут являться иными доказательственными документами. В контексте сказанного отметим, киносъемка сегодня практически полностью вытеснена видеозаписью, а средства и технологии, применявшиеся для киносъемки, сегодня морально устарели.

Стенографирование может быть использовано для обеспечения полноты протокола согласно ч.2 ст. 259 УПК РФ. Предоставленная возможность ведения протокола техническими средствами — право суда общей юрисдикции, а не обязанность. В отечественной науке уже давно высказывается мнение о полной замене протокола судебного заседания на бумажном носителе видеопротоколом или аудиозаписью. Так, например, Н.А. Колоколов считает, что «если есть видеофильм, в котором все отражено до мельчайших подробностей, то зачем к нему письменный документ, если мы признаем его неполноту, его неточность, поскольку это не стенограмма, а «свободное» изложение сказанного участниками процесса» . Между тем В.Д. Зорькин, председатель Конституционного суда РФ, в своем интернет-интервью в 2006 году сказал: «Обеспечению полноты и объективности протокола призваны служить стенографирование судебного заседания и фиксация его хода с помощью технических средств. Нужно, только чтобы эти средства рассматривались судами не как возможные, а как обязательные».

Поддержим позицию Н. П. Яблокова, о эффективности и надежности фотосъемки как средства и метода наглядной фиксации следов преступления, а также всей или частичной обстановки, в которой проводятся отдельные следственные действия, ОРМ, а иногда и экспертные исследования.

Видеозапись в отличие от фотосъемки позволяет зафиксировать процесс следственного действия и полученные результаты в динамике, что особенно ценно при проверке показаний, производстве опознания личности, следственном эксперименте, обыске и т.д. Но как фотофиксация, так и видеозапись существенно дополняют протокол соответствующего следственного действия, позволяя участникам процесса на последующих этапах движения уголовного дела составить общее, полное и объективное представление о картине (объекте), запечатленности в протоколе, и рассмотреть детали, придающие убедительность в истинности полученных доказательственных данных.

Ценность видеозаписи — исчерпывающая полнота фиксации, учитывающая при этом объем и масштабы следственного действия. Видеопротокол — важное средство для объективизации правосудия. Секретарь может невольно отразить субъективное отношение к тому, что происходит в зале заседаний. А вот видео- и аудиопротоколирование лишено такого недостатка.

Еще в 2008 году председатель Верховного суда РФ В. М. Лебедев предлагал ввести законодательно в обязательном порядке вести видеозапись каждого судебного заседания, так как этот вид фиксации отличается оперативностью, технологической гибкостью и большой информационной емкостью.

При производстве следственных действий нередко обнаруживаются и изымаются различные предметы и документы, в том числе материалы видеозаписи. Видеозапись может быть произведена умышленно или случайно лицом на любой стадии преступления. Порядок «введения» в уголовный процесс таких видеоматериалов, по мнению В.А. Семенцова, должен соответствовать порядку принятому для вещественных доказательств. При этом, в случае осмотра предметов при производстве следственных действий, оформляются два процессуальных документа — протокол следственного действия и постановление о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства [7].

Таким образом, важное значение для фиксации результатов расследования преступлений имеют НТС, позволяющие объективно запечатлеть визуально воспринимаемую информацию. Объективность способа позволяет точнее восстановить детали события, что помогает приблизиться к истинной картине совершенного общественно опасного деяния. К тому же, как утверждает М.Б. Вандер, с помощью современных технических средств установленные фактические данные надежно защищаются от необоснованной фальсификации, искажения, подмены, уничтожения и неправомерного использования .

Подводя итог, НТС на сегодняшний день играют важное, если не ключевое значение в практической жизни сотрудников правоохранительных органов. Современные средства и методы фиксации позволяют фиксировать и создавать условия для реконструкции истинной картины происшедшего события. Важнейшей предпосылкой создания условий обеспечивающих фиксацию хода и результатов следственных действий на должном уровне является обеспечение следственных и иных правоохранительных органов современными комплексами НТС, а также научно обоснованными методиками фиксации. При этом каждый следователь должен знать их возможности и уметь применять для решения практических задач в ходе расследования.

Статья на тему Научно-технические средства и фиксация результатов расследования преступлений