Часто, при расследовании преступлений, для следователя основной проблемой становиться невозможность установления личности лица, совершившего преступное деяние. Особенно это касается тех случаев, когда при осмотре места происшествия не обнаружено следов, по которым возможна достоверная идентификация. Таким образом актуальность темы биометрические технологии в криминалистике совершенно оправдана.

Однако стремительное развитие технологий позволяет говорить уже в ближайшей перспективе о внедрении в криминалистику методов, которые выведут идентификацию на качественно более высокий уровень.

Одно из первостепенных мест среди них занимают технологии биометрии. «Биометрия — это научная дисциплина, изучающая способы измерения различных параметров человека с целью установления сходства или различия между людьми и выделения одного конкретного человека из множества других людей. Слово «биометрия» переводится с греческого языка как «измерение жизни»»

«Все существующие в настоящий момент методы биометрической идентификации и верификации делятся на две группы: динамические и статические. Статические методы используют физиологические характеристики, а динамические используют поведенческие характеристики личности.»

К статическим методам относят: распознавание по следу пальца руки, по радужной оболочке глаза, по форме лица, по ДНК, по сетчатке глаза, по термограмме тела человека и другие. К динамическим относят: идентификация по походке, голосу, рукописному почерку  и другие.

Наиболее применяемы в криминалистике методы идентификации по следу пальца рук, по ДНК, по форме лица. Данные методы универсальны, но имеют свои недостатки. Например геномная экспертиза занимает достаточно продолжительное время и не всегда применима. В то же время, идентификация по термограмме и по радужной оболочке применяются очень редко, но являются весьма перспективными криминалистическими методами.

Термограмма как биометрический идентификатор.

Термограмма – это изображение объекта, выполненное с помощью инфракрасной камеры и отображающее картину распределения температурных полей.

Основные преимущества  термографической идентификации в том, что распознаваемая область лежит под кожей – это кровеносные сосуды человека, в большинстве случаев —  лица и рук, обладающие определенной температурой. При получении термограммы не имеет значение наличие освещения, поскольку съемка ведется в инфракрасном диапазоне. Кроме того данный вид идентификации нечувствителен к некоторым видам маскировки. При создании термограммы не применяются инфракрасные датчики, подобные тем, что применяются при съемке в ночное время, поскольку само тело человека в данном случае выступает источником инфракрасного излучения.

Метод термограмм основан на том, что кровеносная сеть человека индивидуальна и не поддается корректировке, в отличие от внешности.

Один из основных его недостатков — стоимость применяемой техники. Цены на качественные тепловизоры в настоящее время являются одним из сдерживающих факторов их активного применения. Также обучение специалистов требует определенного времени и затрат. Несмотря на то, что «ему прочат  перспективу применения в сочетании с другими биометрическими технологиями в целях определения физического состояния человека, нежели его идентификации», по нашему мнению, данный метод имеет большой потенциал применения для криминалистической идентификации.

Радужная оболочка глаза как биометрический идентификатор.

«Радужная оболочка глаза — тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрачком) в центре». Подобно папиллярному узору, радужная оболочка глаза человека является результатом его индивидуального развития, в связи с чем неповторима для каждого человека. Кроме того рисунок радужной оболочки постоянен во времени. Это позволяет  использовать ее для идентификации личности, в том числе и в криминалистике.

Распознавание по радужной оболочке глаза проходит в несколько этапов. Первоначально, скажем на видеозаписи, выявляется лицо человека. Затем формируется качественное изображение его глаза, на котором компьютер отмечает границы оболочки.  На третьем этапе радужная оболочка графически делиться на концентрические круги, которые последовательно сканируются.

Сканирование состоит в присвоении каждой условной точке радужки определенного цифрового значения в зависимости от ее контраста. Далее цифровые значения систематизируются, и составляется индивидуальный для каждого человека компьютерный код. Компьютер сравнивает его с кодами базы данных. Все действия выполняются автоматически компьютерной программой и не требуют вмешательства человека.

Дж. Даугман на основе анализа «632 500 изображений пришел к выводу о потенциальной возможности нулевых ошибок распознавания на таком массиве. То есть возможность ошибки составляет менее 10-10 , что может конкурировать с десятипальцевой дактокартой.»

О.С. Ушмаев отмечает, что «небольшая погрешность достигается лишь при использовании высококачественных изображений. В менее благоприятных условиях точность данного метода сравнима с идентификацией по лицу человека или одному следу пальца руки».

Идентификация по радужной оболочке имеет свои недостатки. В частности, для данного метода необходимо использование качественных изображений, получение которых возможно при использовании лишь качественных технических средств.

Данный метод имеет большой потенциал развития и использования в  криминалистике. В качестве основных направлений исследования можно выделить: совершенствование средств фиксации изображения радужки, совершенствование средств распознавания индивидуальных признаков  и другие.

Статья на тему Биометрические технологии в криминалистике

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here