Необходимость исследования проблем инволюции обусловлена объективными процессами, происходящими в современном обществе. По данным Всемирной организации здравоохранения во многих странах мира к середине XXI в. доля людей в возрасте 60 лет и старше будет превышать 30% от общей численности населения .

Обобщенно, понятие «инволюция» отражает общие процессы обратного развития, хотя разные источники конкретизируют, какие именно процессы подвержены такому развитию. Например, в словаре психиатрических терминов понятие «инволюция» раскрывается через обратное развитие каких-либо органов и систем организма, их   уменьшение,   упрощение   физиологических   и   морфологических   характеристик   .   По    мнению О.В. Груздевой и О.М. Вербиановой, в периоде увядания и обратного развития (инволюции) преобладают регрессивные явления, ухудшающие приспособительные возможности человека.

Еще одно определение делает акцент на «обратном» развитии личности, связанном с упрощением, свертыванием или утратой основных социально значимых личностных характеристик.

Другими словами, инволюция связана с необратимыми физиологическими процессами, которые влияют на работу всего организма, на психические процессы и в целом на изменение личности.

В период инволюции происходит снижение сенсорных функций: расстраиваются как простые (зрение, слух), так и более сложные гностические функции (зрительное, слуховое восприятие). Наряду с этим искажаются моторные функции, снижается общая двигательная активность, ухудшается серийная организация. Вместе с тем, К. Ли и У. Линденбергер считают, что сенсорные и когнитивные изменения не зависят друг от друга, расстройство сенсорных и моторных функций не влияет прямо на снижение когнитивных функций . Когнитивные функции меняются, но такое изменение не всегда носит регрессивный характер, к примеру, снижение памяти происходит не у всех людей в период инволюции и страдают не все виды памяти. У пожилых людей долго сохраняются накопленные знания, профессиональные навыки, а также способность к основным мыслительным операциям (анализ, синтез, обобщение и т.д.).

В период инволюции происходит оскудение эмоционально-волевой сферы: часты случаи повышения тревожности, склонности к депрессивному настроению или ипохондрии. Снижается также общая мотивация: притупляются желания, потребности и стремления, прогрессирует безразличное отношение ко всему вплоть до полного отсутствия интереса к жизни. Меняется поведение человека: замедляется скорость, темп и интенсивность поведенческих реакций, что проявляется общей медлительностью, неспешностью, пассивностью.

Таким образом, в период инволюции происходит: ослабление сенсорных и моторных функций; изменение когнитивных функций, ослабление некоторых видов памяти; оскудение эмоционально-волевой сферы личности; снижение мотивации; изменение поведения; заострение индивидуально-психологических особенностей личности. Все перечисленные факторы в целом влияют на адаптивные возможности пожилого человека, а так- же на его общее психологическое состояние в период инволюции.

Статья на тему к вопросу понятии инволюция