Несмотря на значительное количество исследований, посвященных изучению копинг – поведения, на наш взгляд, недостаточно изученными остаются вопросы, связанные с особенностями копинг — поведения у подростков из семей разного типа.

Цель исследования: выявить особенности копинг – поведения у подростков – из семей разного типа. Методы исследования: диагностика стратегий преодоления стрессовых ситуаций (С. Хобфолл), диагностика типологий психологической защиты (Р. Плутчик в адаптации Л.И. Вассермана, О.Ф. Ерешева, Е.Б. Клубовой);  тест  индивидуальных  копинг  –  стратегий  (Э. Хайм),  опросник  о  способах  копинга  (Р.  Лазарус,  С. Фолкман), однофакторный дисперсионный анализ ANOVA.

Выборку исследования составили 0 подростков 15-16 лет. Были сформированы три группы респондентов: подростки из полных семей; подростки из неполных семей; подростки из приемных семей.

Было обнаружено, что в стрессовой ситуации подростки из полных семей чаще прибегают к «ассертивным действиям», чем подростки из приемных семей. Подросткам из полных семей в большей мере свойственно умение строить отношения в желаемом направлении, в отличие от подростков из приемных семей. У них более развита установка на конструктивное отстаивание своих интересов без использования агрессии и ущемления интересов других людей.

Так же было выявлено, что подросткам из приемных семей более свойственно проявление «осторожных действий», чем подросткам из неполных семей. Такой результат говорит о том, что подростки из приемных семей стремятся избежать риска неудачи. Их усилия направлены на взвешивание возможных по следствий от возникшей проблемной ситуации, проверку и перепроверку потенциальных рисков.

Подростки из приемных семей чаще прибегают к использованию «импульсивных действий», чем подросткам из неполных семей. Для них характерно быстрое, необдуманное принятие решений или следование интуитивным импульсам. Их поведение в тот или иной момент оказывается подчиненным совершенно случайным побуждениям.

Подростки из полных семей реже используют механизм «избегание», чем подростки из приемных семей. Это говорит о том, что подростки из приемных семей в большей мере стремятся уйти от конфликта, от решения проблемы, чем их сверстники из полных семей.

Подростки из приемных семей чаще применяют «асоциальные действия», чем подростки из неполных семей. Они демонстрируют отказ от конвенциональных норм, что может проявляться в противоправных действиях, преднамеренном разрушении социальных связей.

Подростки из приемных семей чаще используют «агрессивные действия» в стрессовых ситуациях, чем подростки из неполных семей. Они более склонны проявлять агрессивные действия по отношению к субъектам коммуникации.

Установлено, что подростки из приемных семей в большей мере демонстрируют в стрессовых ситуациях «отрицание», в отличие от подростков из других групп.

Подростки из неполных семей реже прибегают к такому механизму психологической защиты как «замещение», чем подростки из приемных семей то есть, подростки из приемных семей чаще демонстрируют такую форму поведения, которая проявляется в разрядке подавленных эмоций (как правило, враждебности, гнева) на объекты, представляющие меньшую опасность.

Таким образом, подростки из полных семей чаще используют ассертивные действия, чем подростки из приемных семей. Подростки из приемных семей чаще, чем подростки из неполных семей используют осторожные, импульсивные, асоциальные, агрессивные действия, «замещение»; чаще, чем подростки из полных семей – «избегание»; чаще, чем подростки из других групп – «отрицание».