Целью данной работы является выявление специфики взаимоотношений супругов-студентов. Мы предположили, что в молодых студенческих семьях выше уровень понимания брачного партнера, чем в молодых семьях служащих, а семейные роли распределены по эгалитарному типу, в то время как в молодых семьях служащих семейные роли распределены традиционно.

В эмпирическом исследовании приняли участие 3 человека. В экспериментальную группу вошли 8 молодых супружеских пар, где оба супруга – студенты, из них 4 пары учатся в городе Томске, 3 – в Абакане и 1 – в Красноярске. В контрольную группу вошли 8 супружеских пар, где оба супруга – служащие, все они живут и работают в Абакане. Средний возраст испытуемых –  года. Испытуемые заполняли предложенные опросники в электронном виде, через интернет.

Для выявления особенностей семейных отношений были использованы методики: «Тест-опросник удовлетворенности браком» (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко), «Распределение ролей в семье» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская), «Понимание, эмоциональное притяжение, авторитетность» (А.Н. Волкова). В качестве метода математической статистики использовалось угловое преобразование Фишера.

Были выявлены следующие статистически достоверные различия в супружеских отношениях экспериментальной и контрольной группы. В семьях, где оба супруга – служащие чаще встречается участие мужа в сфере материального обеспечения (87,5 %), по сравнению с экспериментальной группой (43,75 %), в то время как у супругов студентов за материальное обеспечение семьи чаще отвечают оба партнера. Во всех студенческих семьях выявлен средний уровень авторитетности брачного партнера, тогда как в семьях служащих данный уровень зафиксирован у 75 % испытуемых.

Гипотеза о том, что в молодых студенческих семьях роли распределены по эгалитарному типу, в отличие от молодых семей служащих подтвердилась частично. Было обнаружено, что в семьях служащих муж традиционно обеспечивает семью, а в студенческих семьях роль материального обеспечения распределена между обоими супругами.

Гипотеза о том, что у супругов – студентов выше уровень понимания брачного партнера не подтвердилась. Вместе с тем, выявлено, что они более уважительно относятся к своим брачным партнерам, чаще признавая их авторитет и компетентность, чем в супруги – служащие.

Были обнаружены сходства в супружеских отношениях обеих групп:

  • преобладает высокий уровень понимания брачного партнера;
  • средний уровень эмоционального притяжения брачного партнера, распределение семейных ролей по эгалитарному типу в сферах организации досуга, секса, воспитания детей.