Наркологическими учреждениями Республики Хакасия с 014 года осуществляются мероприятия ком плексной программы «Точка Трезвости» (Дудко Т.Н., Белокрылов И.В., Еричев А.Н.), ориентированной на лечение пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Программа включает в себя психофармакотерапию и психотерапевтическую помощь. Сочетание двух элементов лечебного воздействия является необходимым условием эффективности психокоррекционного воздействия.

Целевой адресат. Для участия в программе отбирались молодые мужчины и женщины, имеющие различные наркологические расстройства, находящиеся на контроле субъектов профилактики РХ, воспитывающие несовершеннолетних детей. В 017 г. количество участников «Точки трезвости» возросло почти в ,5 раза по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время на разных этапах программы получают лечебную и психокоррекционную помощь 5 человек.

Особенности реализации программы. Психотерапевтическая составляющая программы представляла собой использование модели когнитивно-поведенческой терапии (когда отношения специалиста и пациента близки к партнерской позиции), самостоятельную работу пациента (ведение структурированного дневника, выполнение домашних заданий), дистанционное консультирование (телефонная поддержка), консультирование родственников пациентов по проблеме созависимости. Встречи с участниками программы проходили как в индивидуальной, так и в групповой форме поэтапно, в течение 6-10 месяцев (1- раза в месяц).

На начальном этапе терапии (первый месяц участия в программе) использовались психологические техники, направленные на преодоление анозогнозии, на управление кризисными ситуациями, на борьбу с влечением; техника мотивационного интервьюирования. Второй и третий месяцы – этап активной терапии, позволяющий пациенту развивать устойчивые навыки по предупреждению рецидивов, опознанию эмоций, выявлению автоматических мыслей и их критическую оценку. На этапе поддерживающей терапии (четвертый – шестой месяцы) осуществлялась дополнительная проработка обсуждаемых со специалистом (врачом, медицинским психологом, специалистом по социальной работе) вопросов, с акцентом на позитивных изменениях, признанием достижений пациента и планированием дальнейших целей и задач.

По результатам проведенной работы были сделаны следующие выводы:

Еженедельная оценка количества потребления алкоголя (или наркотических средств), степени влечения и качества жизни является не только важным показателем эффективности программы в целом, но и мощным инструментом психокорригирующего воздействия.

Уже на первом – втором этапе реализации программных мероприятий отмечается улучшение психоэмоционального состояния пациентов, о чем свидетельствуют увеличение нормативных показателей по шкале депрессии Бека и шкале оценки качества жизни.

Снижение патологического влечения и снижение уровня индивидуального употребления алкоголя/наркотиков подтверждается диагностическими тестовыми опросниками.

У 54% реабилитантов к концу терапии отмечается значительное смещение локуса мотивации на лечение, неупотребление в сторону большей осознанности.

Сами пациенты, по окончанию лечебно-реабилитационных мероприятий отмечают повышение самооценки, стабилизацию взаимоотношений с родными и близкими, улучшение качества жизни, возросшую социальную активность.

Следует отметить, что в случаях, когда родственники поддерживали пациента во время прохождения программы, проявляли активность в ходе встреч со специалистами, понимание процессов психологической коррекции и ее эффективность были успешнее.