Снижение брачного возраста – одна из тенденций современного семейного права. В настоящее время в 5 регионах Российской Федерации нижняя граница вступления в брак установлена с 15 лет (в частности, в Мурманске, Рязани), в 20 регионах – с 14 лет (в частности, во Владимире, Вологде). Очевидно, что вопрос диспенсации брачного возраста непростой и требует рассмотрения всех минусов и плюсов данного явления.

Обозначенная нами проблема предполагает определения понятий «брак» и «брачный возраст». П.В. Крашенинников разъясняет, что применительно к законодательству РФ брак — это союз мужчины и женщины, зарегистрированный при соблюдении определенных условий в органах записи актов гражданского состояния и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Под брачным возрастом понимается минимально возможный возраст заключения брачного союза, установленный законом.

  • Часть 1 статьи 12 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) определяет в качестве второго условия заключения брака — достижение брачного возраста .
  • Часть 1 статьи 13 СК РФ устанавливает для обоих полов брачный возраст соответствующий совершеннолетию . Эта же статья предусматривает при наличии уважительных причин возможность снижения брачного возраста до 16 лет, а при наличии особых причин и ниже 16 лет.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации и ч. 2 ст. 13 СК каждый регион с учетом национальных и культурных особенностей устанавливает свой порядок и перечень особых обстоятельств заключения ранних браков.

В совокупности ими признаются: беременность, рождение общего ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, фактически сложившиеся брачные отношения, призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России, сиротство вступающих в брак, социальное неблагополучие.

Примечательно, что в отношении причины «непосредственная угроза жизни одной из сторон» мы обнаруживаем «дыру» в региональных законодательствах, так как не указывается, что именно к таковой причине относится.

На наш взгляд, снижение брачного возраста содержит некоторые социальные и правовые риски. Первой проблемой является открытость перечня обстоятельств снижения брачного возраста. Расширение компетенции органов местного самоуправления в этом вопросе, к сожалению, создает возможность «сманеврировать» при угрозе уголовного наказания. Так, ч.1 ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) за половое сношение с лицом в возрасте от 12 до 16 лет предусматривают наказание от обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти часов до лишения свободы на срок до десяти лет.

Но в примечании к ч.1 ст. 134 УК РФ мы обнаруживаем, что суд может освободить от наказания в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим) . Получается, что состава преступления нет, если быстро зарегистрировать в ЗАГСе брак. Из данных рассуждений следует, что необходима строгая критико-аналитическая работы по определению исчерпывающего перечня оснований снижения брачного возраста, который целесообразно определить Федеральным законом.

Второй парадокс ранних браков состоит в том, что сформировавшие семью несовершеннолетние, получают согласно ст. 21 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) статус полностью дееспособных лиц и в то же время продолжают оставаться детьми до достижения 18 лет (Конвенция ООН «О правах ребёнка», ст. 54 СК РФ, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ») . В отношении «эмансипированных детей» имеются ограничения связанные с государственной службой и избирательным правом, ряд запретов установлен Трудовым кодексом РФ.

В-третьих, ранние браки, по нашему мнению, компрометируют основные функции семьи. Молодые супруги-ровесники не могут выполнять закрепленные за ними Конвенцией ООН «О правах ребенка» 1989 г. обязанности по содержанию и воспитанию детей . В этой связи, автор разделяет позицию некоторых региональных законодательств (в частности, Мурманской области, Орловской области) по закреплению особых условий вступления в ранний брак, а именно: согласие законных представителей несовершеннолетних, заключение органа опеки и попечительства об отсутствии установленных СК РФ препятствий для вступления в брак .

Наконец, нельзя отрицать, что вступление в брак требует определенной физической и психической зрелости лица. По данным ВОЗ осложнения во время родов являются второй причиной смерти девушек в возрасте 15-18 лет, 53% девушек, вышедших замуж в возрасте до 18 лет, страдают психическими расстройствами, дети несовершеннолетних мам в возрасте до одного года умирают в два раза чаще, чем их сверстники, рожденные женщинами, достигшими 20 лет.

По результатам проведенного анализа считаем необходимым:

  • во-первых, установить минимальный возраст вступления в брак не ниже 16 лет;
  • во-вторых, определить на федеральном уровне единые исчерпывающие условия заключения ранних браков;
  • в-третьих, учитывая, что рождение ребенка у ребенка не может быть основанием эмансипации несовершеннолетнего определить порядок возникновения полной гражданской дееспособности при снижении брачного возраста по аналогии со ст. 27 ГК РФ.

Статья на тему снижение брачного возраста в рф