В условиях дестабилизации общества, вызванной назревшими политическими и социально–экономическими кризисами, связанными с ослаблением государственной власти и дисфункциями государственных институтов, обеспечение индивидуальной и коллективной безопасности граждан приобретает ярко выраженный характер прямого противостояния преступных и противо-преступных сил. В приведенной ситуации особо остро проявляется роль уголовного закона, как основного элемента борьбы с преступностью. Его совершенствование является необходимой и адекватной мерой.

Среди теоретиков и практиков уголовного права давно идет спор относительно необходимости введения в Уголовный кодекс РФ определения того, что же представляет собой уголовная ответственность и какие проблемы стоят перед реализацией её целей.

Уголовная ответственность является одним из основных столпов, на которых основывается все уголовное законодательство. Наступление уголовной ответственности без уголовного наказания возможно, но применение уголовного наказания без возложения уголовной ответственности – нет. Поэтому наказание является видом уголовной ответственности. Тем не менее, законодатель не счел нужным определиться с тем, что представляет уголовная ответственность по самой своей сути.

Также мы считаем должным отметить, что уголовная ответственность носит уголовно-правовой характер, но реализуется посредством применения норм уголовно-исполнительного права. Поэтому определяясь с ее содержанием, задачами и целями необходимо руководствоваться положениями, как уголовного, так и уголовно-исполнительного кодексов.

Представляется целесообразным дополнить действующий УК РФ положением, определяющим понятие уголовной ответственности, изложив его в следующей редакции:

Статья 7.1 Уголовная ответственность

Уголовная ответственность представляет собой основанную на нормах настоящего Закона обязанность лица, чья виновность в совершении преступления доказана в предусмотренном федеральном законе порядке и установлена вступившем в законную силу приговором суда нести ответственность перед государством и обществом и претерпевать неблагоприятные последствия за свои преступные деяния.

Думается, что действующий УК РФ необходимо также дополнить положением, устанавливающим цели уголовной ответственности, изложив его в следующей редакции:

Статья 7.2 Цели уголовной ответственности

Целями уголовной ответственности являются: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного (нравственное и юридическое) и предотвращение совершения новых преступлений.

В связи с вышеизложенным представляется целесообразным внести исправление в часть 2 статьи 2 УК РФ и изложить её в следующее редакции:

Статья 2.Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

  1. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основания, цели и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Освобождение от уголовной ответственности рассматривается нами в двух аспектах:

1) освобождение от уголовной ответственности;

2) освобождение от назначения наказания.

Освобождение лица от уголовной ответственности, по нашему мнению, ни в коем случае нельзя отождествлять с теми случаями, когда речь идет о лице, не могущем быть субъектом уголовной ответственности, или когда речь идет об отсутствии состава преступления. Преступление может совершить только лицо, могущее быть  субъектом преступления (преступником). В противном случае лицо совершает не преступление, а общественно опасное деяние. Также нельзя говорить об освобождении от уголовной ответственности в то случае, когда речь идет о совершении малозначительного деяния. Освободить от несения уголовной ответственности за совершение преступления возможно только в том случае, когда было совершено преступление, коим деяние, в силу своей малозначительности, считаться не может.

Мы считаем, что иных видов и условий освобождения лица от уголовной ответственности быть не должно. В противном случае невозможно говорить о действии норм уголовного законодательства. На наш взгляд, допустимо говорить только о том, что лицу может не назначаться наказание (вид уголовной ответственности). Доказательством этого является сам факт задействования в отношении такого лица уголовно–правовых и уголовно–процессуальных механизмов. То есть начало реализации мер по обеспечению уголовно–правовой охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, Конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения преступлений иными лицами.

Достижение других целей уголовного наказания, таких как исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, возможно только при воздействии на лицо мер уголовно­­– исполнительного права. Так, исправление преступника происходит именно в процессе воздействия на преступника мер пенитенциарного характера. Только после исполнения наказания преступник считается исправленным. Достижение же цели предупреждения совершения осужденным лицом новых преступлений, с учетом того, что после отбытия наказания преступник считается исправленным, допустимо только в процессе реализации мер пенитенциарного характера.

Мы считаем необходимым обратить внимание на освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Мы склонны полагать, что такое условие освобождения от уголовной ответственности, в том виде, в котором оно изложено в настоящее время, не вполне соответствует доктринальному принципу неотвратимости уголовной ответственности. В этой связи представляется целесообразным исключить упомянутое положение из Уголовного кодекса РФ в целях обеспечения неотвратимости уголовного преследования и назначения справедливого уголовного наказания.

На наш взгляд, важным признаком уголовной ответственности является однократность ее наложения. Таким образом, когда судимость была снята или погашена, лицо не может и не должно претерпевать негативные последствия осуждения. Любое положение противоречащее такому установлению должно рассматриваться как нарушение норм уголовного законодательства. Исключение должны составлять случаи, когда факт совершения лицом преступления может являться бессрочным основанием для отказа в занятии таким лицом каких–либо должностей, например, в правоохранительных или судебных органах.

Исправление осужденного является одной из целей и уголовного наказания (ч. 2 ст. 43 УК РФ) и уголовно-исполнительного законодательства России (ч.1 ст.1 УИК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УИК РФ исправление осужденных –– это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

В юридической литературе наряду с термином «исправление» употребляется термин «ресоциализация» осужденных к лишению свободы.

Воспитание личности преступника, как считает М.С. Рыбак, преследует достижение не только цели исправления, но и ресоциализации. По мнению автора, исправление как результат — явление неустойчивое и, даже если оно успешно состоялось, это само по себе не гарантирует выполнения задачи борьбы с преступностью в части предупреждения преступлений со стороны осужденного.

Ресоциализация осужденных, пишет М.С. Рыбак, предполагает многоплановую и многоаспектную организаторскую и воспитательную деятельность в процессе исполнения наказания со стороны исправительных учреждений, направленную на обеспечение реализации целей наказания, социализацию десоциализированной личности осужденного, восстановление утраченных им социальных контактов, подготовку его к жизни на свободе. Ресоциализация осужденного – это целенаправленный процесс перерождения преступника в законопослушного человека (гражданина).

Мы согласны с мнением М.С. Рыбак, предлагающего закрепить термин «ресоциализация» в уголовном и уголовно-исполнительном законодательствах России.

Поддерживая позицию В. М. Бочарова, мы склонны определить социальную реабилитацию освобождаемых из исправительных учреждений как процесс подготовки лиц, у которых заканчивается срок отбывания наказания в исправительных учреждениях, к жизни на свободе, а также оказание им постпенитенциарной помощи.

Для нас представляется возможным и объективно необходимым введение в Уголовный кодекс статьи, определяющей статус лица, совершившего преступление. Рекомендуемое положение предлагается назвать «Понятие преступника» и изложить его в следующей редакции:

Статья 20.1.«Понятие преступника»

Преступником считается лицо, могущее быть субъектом уголовной ответственности, чья виновность в совершении преступления доказана в предусмотренном федеральном законе порядке и установлена вступившем в законную силу приговором суда.

В целях стимулирования правопослушного поведения лиц, совершивших преступление, представляется целесообразным дополнить статью 86 УК РФ пунктом 7 и изложить его в следующей редакции:

Статья 86. Судимость

7.Лицо, судимость которого была снята или погашена в установленном настоящим Законом порядке, считается не совершавшим преступления.

Представляется, что указанные рекомендации направлены на совершенствование норм, как уголовного, так и уголовно-исполнительного права в области применения норм уголовной ответственности.

Статья на тему Актуальные проблемы уголовной ответственности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here