Времени то не хватает, то оно тянется бесконечно долго, и любой из нас хотел бы обладать возможностью перемещаться во времени. Величайшие умы планеты уже несколько десятилетий пытаются осуществить эту мечту, но пока безуспешно. Можно ли путешествовать во времени? Современная наука нашла довольно странные способы ответа на этот вопрос.

Все мы – путешественники во времени. Хотим мы этого или нет, но мы постепенно движемся вперёд во времени. Казалось бы, что процесс течения времени легко объяснить, но навряд ли кто-нибудь из простых людей или даже физиков по-настоящему понимает, что такое время. Большинство из них склоняется к точке зрения, что время является четвёртым измерением, наряду с длиной, шириной и высотой.

Приблизиться к пониманию времени может помочь опыт с самыми точными в мире атомными часами, которые измеряют частоту временного интервала с точностью до 16 цифр. Суть опыта заключается в том, что каждый раз, когда часы помещаются в гравитационное поле или приближаются к той части, где оно наиболее сильное, часы замедляются. Если поднять эти часы над головой, то они окажутся дальше от центра земли на пол метра, сила гравитации немного ослабнет, и они начнут тикать быстрее. Поднимая и опуская такие часы мы сможем увидеть, что они то ускоряются, то замедляются в зависимости от того, как меняется их положение относительно земли. Этот опыт показывает, что время течёт не совсем так, как мы привыкли считать, оно похоже на реку – в разных местах оно течёт с разной скоростью.

Итак, гравитация замедляет время, и это ключ к одному из видов путешествия во времени. Когда вы покидаете гравитационное поле на поверхности земли, время начинает идти по-разному для вас и ваших друзей, оставшихся на земле. Это особенно заметно, когда вы движетесь с большой скоростью, а это означает, что путешественники во времени бродят  среди нас.

Ракета – их машина времени. Космонавт Сергей Крикалёв является величайшим в мире путешественником во времени: он провёл на орбите 803 дня двигаясь со скоростью 27 000 км/ч. Он быстро перемещался вдали от земной гравитации, поэтому для него время шло медленнее, чем для нас. Таким образом он заглянул вперёд на 48-ю долю секунды. Конечно это звучит не впечатляюще, но если его ускорить и приблизить скорость его перемещения к скорости света, примерно 1 079 000 000км/ч, все станет невероятно странным. Если он будет путешествовать так целый год, он вернётся и узнает, что, хотя сам он постарел всего на 12 месяцев, земля стала на 10 лет старше.

Для путешествия во времени с помощью гравитации можно воспользоваться объектом гораздо более тяжёлым, чем Земля – например, сверхмассивными черными дырами. Есть и другой способ путешествия вперёд во времени – для этого нужно развить очень большую скорость, близкую к скорости света. Однако путешествия к таким объектам, как чёрные дыры, а также перемещения на огромных скоростях сопряжены с довольно большими трудностями, поэтому путешествия вперёд во времени хоть и возможны с физической точки зрения, однако крайне опасны и сложно осуществимы на практике.

С перемещениями в прошлое все оказывается намного сложнее. Даже если мы сможем обмануть законы природы (с помощью теории искривлённой вселенной, червоточин, космических струн или как-нибудь ещё) и оказаться в прошлом, то первое с чем мы столкнёмся – это проблема парадоксов. Парадокс – это ситуация, которая противоречит самой себе. Например, если мы отправим в прошлое лекарство от рака, сможет ли это оживить мёртвых? Или как природа отреагирует на безумного учёного, который отправится в прошлое и убьёт самого себя? Эти парадоксы нарушают основное правило, управляющее всей нашей вселенной, и состоящее в том, что причина предвосхищает следствие, а не наоборот. Таким парадоксам всегда должно что-то мешать, поэтому если путешественники во времени и смогут попасть в прошлое, то они либо уже станут его частью и не смогут ничего изменить, либо их появление разделит ход истории на 2 параллельные ветви, согласно теории множественных миров.

Известный учёный Стивен Хокинг считает, что причина того, что мы не окружены путешественниками во времени из будущего довольно проста: никто так и не создал действующую машину времени. Поэтому, даже если когда-нибудь появится технология, позволяющая вернуться в прошлое, машина будет работать лишь с того момента, когда её изобрели, создав «виток времени».

Итак, путешествие в будущее возможно, но это билет в один конец. Путешествие в прошлое теоретически возможно, но оно требует наличия почти божественных технологий, а также сопряжено с парадоксами.

Похоже, что мы не сможем вернуться назад, чтобы исправить ошибки молодости, но так ли это плохо?

Стали бы мы теми, кто мы есть, чему бы мы научились, будь у нас такая возможность?

Поэтому, возможно это и хорошо, что человечеству пока не удалось повернуть время вспять, но я уверен, что оно будет продолжать пытаться.

Статья на тему Проблема путешествия во времени