При организации бухгалтерского дела необходимо помнить о том, что готовая продукция является активом, причем оборотным активом. Готовая продукция в общем смысле подразумевает под собой такие изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой и сданные на склад для реализации. В соответствии с российскими национальными стандартами под готовой продукцией понимается такая часть материально–производственных: запасов организации, которая предназначается для реализации в будущем. С другой стороны, готовая продукция – это некий конечный продукт производственного процесса на предприятии.
Согласно федерального стандарта материально–производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Причем фактическую себестоимость произведенной в течение месяца продукции по большому счету можно определить только в конце месяца, когда будет начислена заработная плата рабочим, определена стоимость затраченной электроэнергии и т.д.
При способе учета фактическая себестоимость произведенной продукции отражается по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Дебет 40 Кредит 20).
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетом 40. На последнее число календарного месяца выявляются отклонения фактической производственной себестоимости над нормативной (плановой).
Превышение плановой себестоимости над фактической сторнируется по дебету счета 90, субсчет 90–2, и кредиту счета 40 (таблица 1).
Выпуск готовой продукции если фактическая себестоимость меньше чем учетная (нормативная или плановая) стоимость
Содержание хозяйственной операции | Дт | Кт |
Передача готовой продукции из производства на склад в течение отчетного месяца | 43 | 40 |
В конце месяца списывается исчисленная фактическая себестоимость готовой продукции | 40 | 20 |
По окончании отчетного месяца определяется отклонение фактической себестоимости продукции от плановой (превышение плановой себестоимости продукции над фактической) (проводка красным сторно) |
90/2 |
40 |
Перерасход, или превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 в дебет счета 90, субсчет 90–2, дополнительной записью (таблица 2). Таким образом, счет 40 на отчетную дату сальдо не имеет.
Выпуск готовой продукции если фактическая себестоимость больше чем учетная (нормативная или плановая) стоимость
Содержание хозяйственной операции | Дт | Кт |
Передача готовой продукции из производства на склад в течение отчетного месяца | 43 | 40 |
В конце месяца списывается исчисленная фактическая себестоимость готовой продукции | 40 | 20 |
По окончании отчетного месяца определяется отклонение фактической себестоимости продукции от плановой (превышение фактической себестоимости продукции над плановой) |
90/2 |
40 |
Учет готовой продукции осуществляется на таких предприятиях, отрасли деятельности которых связаны непосредственно с производством, где основным объектом коммерческих расходов служит продукция, имеющая конкретную вещественную форму. Следует также отметить, что в отличии от работ или услуг, готовая продукция отличается тем, что при непосредственном ее изготовлении от начала и до конца всего процесса происходит как минимум следующие три этапа производства и реализации: оприходование, сдача на склад, отпуск готовой продукции.
Основными признаками готовой продукции, которые в первую очередь позволяют отличить ее от иных объектов имущества служат:
- возникновение в результате осуществления производственной деятельности предприятия;
- завершение всех имеющихся этапов производства;
- соответствие законодательным и принятым на базе предприятия стандартам и нормам качества.
Реализация готовой продукции осуществляется па основании товарной накладной и признается доходом по основному виду деятельности. На накладную также выписывается счет–фактура. Бухгалтерия или служба внутреннего контроля периодически должны осуществлять сверку первичных документов и данных учета для недопущения появления ошибок. Обнаруженные ошибки в течении периода необходимо непременно корректировать. Остатки готовой продукции на конец периода сверяются с остатками по данным учета путем проведения инвентаризации.