В настоящее время проблема теневой экономики довольно актуальна. Ее присутствие в той или иной степени свойственно для любого государства, а для государств с переходной экономикой это явление во многих случаях приобрело характер национальной проблемы. Ещё большую остроту эта проблема приобрела в настоящее время в Российской Федерации: по оценкам доля теневой экономики в ВВП составляет 45%, тогда как, в целом в общемировом масштабе удельный вес неформального производства оценивается в 5–10% валового внутреннего продукта. Теневая экономика – одна из самых трудно решаемых задач современной России и всего мира.

Она представляет собой очень трудный предмет для исследования; это феномен, который относительно просто определить, но в то же время нельзя довольно точно оценить и измерить, так как большинство всей информации, получаемой экономистом, разглашению не подлежит.

Что такое теневая экономика?

Теневая экономика – это взаимоотношения граждан общества в экономике, которые развиваются в обход действующих законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов от государственных органов, или же уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью.

Так как теневая экономика была сформировавшимся экономическим институтом советского общества, она не могла быстро исчезнуть даже при самых благоприятных условиях.

Причины возникновения теневой экономики

Экономисты выделяют следующие причины возникновения теневой экономики в государстве:

  1. вмешательство в экономику со стороны государства;
  2. национальная экономика, находящаяся в состоянии кризиса и депрессии;
  3. кризис в развитии общественных отношений.

Сегменты теневой экономики

В состав теневой экономики входят следующие сегменты:

  • неформальная экономика («серый рынок») – в принципе законные экономические операции, масштаб которых скрывается или занижается хозяйствующими субъектами, как, например, трудовой наем без оформления, нерегистрируемые ремонтно–строительные работы, репетиторство, сдача в аренду недвижимости и другие способы уклонения от налогов;
  • криминальная экономика («черный рынок») – экономическая деятельность, запрещенная законом в любой экономической системе и в подавляющем большинстве стран: наркобизнес, контрабанда, проституция, рэкет и др;
  • фиктивная экономика – предоставление взяток, индивидуальных льгот и субсидий на основе организованных коррупционных связей. Объем теневой экономики России в прошлом году составил более 20 трлн рублей, по данным Росфинмониторинга. Это около 20% ВВП России, который в 2018 году превысил 100 трлн рублей.

Таковы предварительные оценки главного подразделения финансовой разведки, которое отмечает, что на протяжении трех последних лет объем теневой экономики снижается. Еще в 2015 году он составлял более 23 трлн рублей.

Более достоверно криминальную ситуацию в экономике показывает статистика экономических преступлений, выявленных правоохранительными органами (гл. 22 УК РФ).

Итак, в России параллельно легальной экономике возникла теневая, сопоставимая с ней по масштабам. Более того, в теневой экономике формируется примерно тот же набор механизмов, что и в официальной хозяйственной системе. В ней действуют свои правила ценообразования, способы обеспечения соблюдения контрактов, имеется специфический набор профессий со своим кодексом поведения, работают собственные механизмы инвестирования. Эти теневые механизмы изменили жизнь миллионов людей, создали особые условия работы предприятий. Специалисты, занимающиеся проблемами теневой экономики, стали вести речь даже о «теневом порядке» в российском обществе. Трудно ожидать, что в ближайшие пять–десять лет эти механизмы преобразуются в легальные правила экономического поведения. Скорее всего, нас ожидают постепенная эволюция теневых отношений, смягчение и легализация некоторых из них и медленное изживание неприемлемых для цивилизованного общества норм.

Теневая экономика стала задачей не только правоохранительных органов, но и всей страны в целом. Поэтому уже давно появилась необходимость в разработке комплекса мер воздействия на теневую экономику. При разработке такого комплекса мер, первостепенной задачей нужно считать динамику общих условий хозяйствования, совершенствование законодательства, устранение правовых пробелов, всех «экономических нонсенсов». Вместе с тем, теневую экономику ликвидировать как экономическое явление, даже самыми эффективными методами, невозможно. Так как – это неотъемлемая составляющая любой рыночной экономической системы во всех странах мира. Однако в России теневая экономика укоренилась, и она стала привычным для большинства населения явлением, что требует более радикальных мер по устранению ее проявлений.

Пока в России не будет экономической стабильности, пока не снизятся темпы инфляции – решение этой проблемы можно отложить на дальнюю полку. Теневая экономика в России будет существовать всегда. Представить без неё нашу страну в данный период времени не представляется возможным. Но с помощью грамотного проведения экономического реформирования можно сильно уменьшить её объём.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here