В ходе 21 века стало очевидным, что человечество развивается по пути расширения взаимосвязи и взаимозависимости различных стран, народов и их культур. Этот процесс охватил различные сферы общественной жизни во всех странах мира. Сегодня невозможно найти этнические общины, которые не были бы подвержены влиянию культур других народов и социальной среды, существующей в отдельных регионах и во всем мире.

В данной статье речь пойдет о межкультурном взаимодействии России и Шотландии, ведь история взаимоотношений между этими странами очень богата интересными фактами. Что мы знаем о Шотландии? На первый взгляд очень мало, но на самом деле это не так. Шотландия является одним из трех исторических регионов Великобритании, расположенных на севере страны. На самом деле Шотландия – это не только удивительная страна, полная сказок и тайн, но и страна, где появились на свет многие известные личности. Например, некоторые из них:

Киркпатрик Макмиллан – создатель велосипеда с педалями. Шотландец изобрел его в 1839 году.

Адам Смит – мыслитель и философ, автор исследования о природе и причинах богатства народов, написанного в 1776 году. Он считается отцом классической экономики.

Артур Конан Дойл – автор первых детективных историй о сыщике– любителе Шерлоке Холмсе.

Джеймс Мэтью Барри – шотландский драматург и романист, автор известной детской сказки «Питер Пэн».

Эти люди – лишь малая часть исторических личностей Шотландии. Помимо богатой внутренней истории Шотландии, ее культура и некоторые представители оказали большое влияние и на нашу страну. В самой Шотландии успехи выходцев из страны за границей комментировали с гордостью и юмором.

Языческие традиции.

В России есть только один языческий праздник весны – Масленица. Шотландия имеет, как минимум, два популярных языческих праздника: Хогманай (Hogmanay) и Белтейн (Beltane). Хогманай – это шотландский Новый год. Корни названия имеют гэльское происхождение, что означает «доброе утро». Так, в отличие от других европейских стран, Новый год в Шотландии празднуется целых 4 дня – с 29 декабря по 1 января, а празднование начинается, как и положено в язычестве, с факельного шествия, которое представляет собой настоящую огненную реку, текущую из собора Святого Джайлза на Королевской миле на холме Калтон–Хилл. И кульминацией праздника является, конечно же, грандиозный салют, поднимающийся в небо над стенами древнего Эдинбургского замка в полночь 31 декабря! Неудивительно, что все каналы транслируют этот грандиозный фейерверк, а не часы Биг–Бена в Лондоне. Белтейн – кельтский праздник прибытия лета в Шотландию и Ирландию, обычно отмечается 1 мая. И снова полыхает огонь – символ язычества. Факельное шествие на этот раз сопровождается танцами вокруг пылающих костров в языческих масках и пугающих костюмах под барабанную дробь.

Шотландский флаг.

Косой белый крест на синем фоне – почти самый старый государственный флаг в мире. Похож на Андреевский флаг флота Российской Империи, изобретенный и утвержденный лично Петром I в 1720 году. Он считал, что должен быть синий крест на белом фоне. Согласно легенде, король Ангус II увидел в ярко–голубом небе знак белого облака в виде креста, на котором был распят Андрей Первозванный – покровитель Шотландии. Случилось это в 832 году, перед битвой с англосаксами. Апостол Андрей являлся одним из первых помощников Иисуса Христа, его учеником. Согласно летописям, Святой Андрей занимался проповеднической деятельностью на славянских землях и принял свою мученическую смерть на кресте. Необычную форму креста Андрея Первозванного, используемого на флаге Шотландии, чаще всего приписывают легенде, связанной с его смертью. По легенде Андрей просил власти, приговорившие его к смертельной казни, не о помиловании, а лишь о том, чтобы крест его, предназначенный для распятия, не был похож на крест Спасителя. Таким образом, поскольку власти пошли ему на встречу, Андрей Первозванный был распят на косом, напоминающем букву «Х» кресте, вошедшем в историю под названием «Андреевского креста». В Шотландии День Святого Андрея (St. Andrew’s Day) отмечается ежегодно 30 ноября. Это праздник того же святого, который является покровителем России.

Великие люди.

Джеймс Брюс (1670–1735). Выходец из знатной шотландской семьи, ближайший сподвижник Петра I, генерал–фельдмаршал, инженер и ученый, первый русский масон. Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, владел очень большой для своего времени библиотекой, насчитывающей около 1500 томов, почти исключительно научно–технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием. Составил русско–голландский и голландско– русский словари, впервые напечатал русский учебник по геометрии, перевел на русский язык Х. Гюйгенса. В 1696 году он составил «карту земель от Москвы до Малой Азии». В 1702 году при Московском училище мореплавания он открыл первую русскую обсерваторию, которую сам возглавил. Школа располагалась в Сухаревской башне, построенной в 1695 году и сильно отличалась от архитектуры Москвы. Возможно, именно поэтому народ приписывал Брюсу славу волшебника и колдуна.

Барклай–де–Толли (1761–1818). Великий полководец и военный министр, знаменитый герой войны с Наполеоном, внук бургомистра Риги, сын офицера российской армии. Происходил из шотландского рода, в XVII веке переселившегося в Прибалтику. Он поступил на военную службу в 1776 году, во время штурма Очакова 17 декабря 1788 года Барклай–де–Толли проявил мужество и хладнокровие, за что он получил звание секунд–майора. После этого участвовал в Русско–шведской войне 1788–1790 гг.; командовал батальоном Петербургского гренадерского полка во время войны с Польшей (1792– 1794). За взятие Вильно (ныне Вильнюс) был награжден орденом Святого Георгия 2–й степени и еще одним повышением в звании. После Наполеоновских войн и знаменитого Бородинского сражения Барклай–де–Толли продолжал командовать 1–й армией, штаб которой был передан Могилеву. Осенью 1817 года он сопровождал Александра I в поездке по стране, предпринятой для инспекционных целей. Используя накопленный военный опыт, фельдмаршал издал «правила свободного порядка, или инструкции по разрозненным действиям пехоты для егерских полков и стрелков пехоты», позднее дополненные разделом «об использовании стрелков в линейных учениях». Впоследствии эти правила получили широкое распространение в российской армии. Также князь прославился не только тактикой ведения боя: один из немногих, он открыто выступал против создания военных поселений, предлагая отслужившим солдатам землю для собственного хозяйства.

Чарльз Берд (1766–1843). Инженер, первый строитель пароходов на Неве, владелец завода. Шотландец по происхождению, Берд был приглашен в 1786 году в Санкт–Петербург для модернизации пушечного литейного цеха в Петрозаводске. Его первый в истории пароход, названный «Пароход Берда», поразил воображение местных жителей, когда во время первого пути от Невы до Ладожского озера извергал дым. Все, что создал Берд, впечатляло, будь то подвесные и подвижные мосты или многочисленные памятники в Санкт– Петербурге. После смерти Берда работу великого инженера и предпринимателя продолжил его сын, а затем и внук.

Вместе в трудные времена.

Торговые корабли под защитой крейсеров, линкоров и эсминцев Королевского флота направлялись в Советский Союз прямо с шотландской военной базы Лох Ю (Loch Ewe). Северный морской путь, по которому союзники поставляли жизненно необходимые боеприпасы и продовольствие, был невероятно опасен. Он проходил по оккупированной Норвегии вблизи баз фашистских ВВС и флота, и погодные условия в этих местах всегда отличались особой суровостью. Многие суда были потоплены до достижения северных портов СССР, Мурманска и Архангельска. В России и Шотландии помнят и чтят героев арктических конвоев, погибших в ледяных водах Арктики.

В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время между Шотландией и Россией сложились крепкие и тёплые отношения. Между городами, университетами, общественными организациями существуют официальные и рабочие связи. Проводятся обмены музыкальными и театральными коллективами. С недавних пор стала развиваться туристическая отрасль, где весомую часть приезжающих в страну туристов составляют граждане России. Существует большой потенциал в сфере торгово–экономических взаимоотношений. Cвязь между Шотландией и Россией объясняется и родством национальных характеров обоих народов, отношения между странами разнообразны и прочны.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А волныыынка? Это же часть национальной культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here