Китай и Япония — вечные соперники за лидерство в регионе СВА. Именно соперничество является мощным стимулом к развитию двустороннего сотрудничества. Однако отношения между Японией и Китаем никогда не отличались стабильностью и сбалансированностью: «в экономике – горячо, в политике – холодно» (政冷経熱 (Сэйрэй кэйнэцу – яп. название), 政冷経热(Чжэнлэн цзинжэ – кит. название)). В апреле 2007 г. Токио с официальным визитом посетил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он провел переговоры с премьер-министром С. Абэ, был принят императором Акихито, выступил с речью перед депутатами парламента. В местной прессе визит был оценен как «растопивший лед» в двусторонних отношениях. В Совместном японо-китайском заявлении были уточнены соглашения 2006 года, а также раскрывалось содержание нового важного понятия — «стратегические взаимовыгодные отношения».

Несмотря на остающиеся разногласия между двумя странами, которые лежат в области исторического наследия, обе страны предпринимают усилия для активизации межкультурного диалога. Профессор Китайского института морских исследований Голдштейн называет противостояние Японии и Китая в Восточно-Китайском море «самой опасной точкой на планете, которая может послужить сценарием к Голливудскому фильму». Однако, чтобы стало возможным понять дальнейшее двустороннее развитие Китая и Японии необходимо выяснить причины противоречий в недавнем прошлом. От того, как КНР и Японии удастся выстроить свои отношения в будущем, во многом зависит безопасность, стабильность и экономической развитие всей Восточной Азии, поэтому диалог этих стран волнует все мировое общество.

Задержание рыболовецкого судна под Китайским флагом возле спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао – кит. название) Обострило и без того натянутые японо-китайские отношения. Задержание произошло 7 сентября 2010 года после того, как МИД Японии направил КНР просьбу разъяснить появление судов в спорной зоне.

После долгих месяцев неофициальных переговоров на саммите АТЭС, который проходил в Пекине (10-11 ноября 2014 года), наконец-то состоялась встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и председателя КНР Си Цзиньпина. Тем не менее было бы преждевременно заявлять, что переговоры — сигнал к разрядке напряженности между Китаем и Японией, отношения которых омрачаются национализмом, различными стратегическими взглядами на регион и недоверием друг к другу.

Несмотря на политические прения сторон, начиная с 2014 года, между Японией и Китаем был проведен ряд совместных мероприятий, одной из основных целей которых является создание положительного образа в глазах жителей соседней страны. Данный факт подтверждает, что проблема заключена в оппозиционно-настроенном правительстве обеих стран. С другой стороны, обе страны имеют программы по созданию положительного имиджа своего соседа.

В рамках разработанной программы по улучшению имиджа Китая и его населения в глазах японцев, едва ли не первое место занимает популяризация китайского языка в Японии. Изучение языка рассматривается «как важный и эффективный путь к пониманию Китая». В свою очередь японский сайт «dokochina.com» очень доходчиво объясняет, почему настал момент изучать китайский язык. Одним из факторов является количество говорящих на китайском языке — 1 млрд. 600 млн. человек (кроме материкового Китая, сюда включены жители Гонконга, Макао, Тайваня и др. стран), другой фактор — количество проживающих в Японии китайцев. Численность китайского населения с каждым годом увеличивается, по неполным данным, сегодня в Японии проживает более 1 млн. китайцев, на каждые 50 жителей Токио приходится 1 китаец. Для углубления взаимопонимания, активизируется работа и в области туризма. 23-24 мая 2016 г. в Даляне прошла китайско-японская конференция по туризму, в которой приняли участие туристические компании и различные ассоциации по туризму двух стран.

По данным «Ниппон кэйдзай симбун», в последние несколько лет заметно снижение турпотока из Японии и увеличение китайского турпотока в Японию. Количество китайских туристов в 2015 г. достигло 4,930 млн. человек. За первые три месяца 2015 года количество китайских туристов, посетивших Японию составило 920 тыс. человек, что на 93,2% больше аналогичного периода 2014 г. В 2014 г. количество китайских туристов составило 2.410 млн . Основным направлением является «шопинговый» туризм. В японском языке даже появился термин исключительно для китайских туристов — 爆買い(хадзэгаи) – «покупают, пока не лопнут». Увеличение числа китайских туристов даёт возможность подработать китайским студентам, обучающимся в Японии, что влечет за собой применение китайских обычаев в ведении такого рода бизнеса.

Безусловно, благодаря этим и другим мероприятиям регион преодолел определенные недопонимания и ищет новые точки соприкосновения. Это можно было наблюдать во время саммита G20 в Пекине. Си Цзиньпин подчеркнул, что основная позиция Китая по улучшению и развитию китайско-японских отношений не изменилась. Япония должна говорить и действовать осторожно в вопросе о Южно-Китайском море, чтобы не создавать помех улучшению китайско-японских отношений. Синдзо Абэ поздравил с успешным проведением саммита в Ханчжоу под руководством Китая и достижением на нем значительных результатов.

Можно с уверенностью сказать, что отношения Японии и Китая не стоят на месте. Совместный диалог продолжается, но его решение не близко, потому что обе страны хоть и ищут точки соприкосновения, Китай и Япония тщательно следят за действиями друг друга. Например, по сообщению японского информационного агентства Киодо Цусин, что усиление критики в адрес Китая является особенностью новой Белой книги, военный бюджет Японии вырос за прошлый год на 38,6 млрд. иен, а вокруг спорных островов Сенкаку не утихают споры. Нынешняя книга мало чем отличается от предыдущих.

В том числе и в плане аргументации основных положений военной политики Японии. Говоря о росте военных расходов, её авторы подчёркивают, что он продиктован ухудшением условий, необходимых для обеспечения безопасности и для защиты жизни и имущества граждан и территории, акватории и воздушного пространства страны.

Страны ищут более совершенный подход для налаживания отношений, уступают друг другу в определенных аспектах, но позиция одних и других тверда и нерушима: последнее слово должно быть либо за Китаем, либо за Японией, так как это определит лидерство в Северо-Восточной Азии.

Статья на тему Противостояние китая и японии