11 июня 1961 г. умер святой, чья история — за недавностью лет — остается понятной и близкой нам всем, и в то же время она не может не поражать.

Один из самых удивительных людей, как двадцатого века, так и всей мировой истории.

Это был талант от Бога. Думаем, что рассказ об этом удивительном человеке поможет увидеть, как можно совместить работу и служение Богу, веру и профессию.

«Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно, дворянин, православного вероисповедания, родился в 1877 г. (14 апреля) в г. Керчи. Среднее образование получил в Кишиневской 2-й и Киевской 2-й гимназиях».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой.

О медицине будущий «святой хирург» никогда не мечтал. Зато с детства мечтал о профессии художника. Окончив Киевскую художественную школу и проучившись некоторое время живописи в Мюнхене,

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) вдруг подает документы на медицинский факультет Киевского университета и в 26 лет блестяще окончил его. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — вспоминал архиепископ Лука.

Операциям на глазах Валентин Феликсович стал учиться сразу после выпускных экзаменов, зная, что в деревне с ее грязью и нищетой свирепствует болезнь-ослепительница — трахома. Гениальный хирург обладал невероятной работоспособностью, делая полторы тысячи операций в год.

Архиепископ Лука посвятил свою диссертацию новому методу обезболивания — регионарной анестезии (степень доктора медицины он получил именно за эту работу).

В 1915 году в Петрограде вышла книга Войно-Ясенецкого «Региональная анестезия», блестяще иллюстрированная самим автором. За эту работу Варшавский университет присудил Валентину Феликсовичу Войно- Ясенецкому премию имени Хойнацкого. Эту награду получали авторы лучших сочинений, прокладывающих новые nyти в медицине. В 1916, защитил докторскую диссертацию в Москве, и получил степень доктора медицины, за которую Варшавский университет наградил его премией “За лучшее произведение, которое пролагает новый путь в медицине”.

Военно-полевой хирург Войно-Ясенецкий женился на сестре милосердия – «святой сестре», как ее называли коллеги, — Анне Васильевне Ланской. Она покорила меня не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера.

В 1919 году, в возрасте 38 лет, умерла от туберкулеза жена Войно- Ясенецкого. Четверо детей будущего архиепископа остались без матери. А для их отца открылся новый путь: через два года он принял священнический сан, а еще через два – монашеский постриг, с именем Лука.

Священнический сан Валентин принял, после краткого разговора с епископом Иннокентием. После этого жизнь великого хирурга стала еще сложнее: он трудился за троих — как врач, профессор и священник.

В 1921 был высвячен на диакона, в 1923 – на епископа. В том же году отправлен в ссылку на Северную Двину и в Красноярскй край, где работал врачом.

В 1923 году Луку (Войно-Ясенецкого) впервые арестовали по нелепому стандартному подозрению в «контрреволюционной деятельности» – неделю спустя после того, как он был тайно рукоположен в епископы. Это стало началом 11 лет тюрем и ссылок. Владыке Луке дали проститься с детьми, посадили в поезд, но тот минут двадцать не трогался с места. Оказывается, поезд не мог двинуться, потому что толпа народа легла на рельсы, желая удержать епископа в Ташкенте.

Ссылали Епископа Луку на Север трижды. Но и там он продолжал работать по своей медицинской специальности.

Даже став в 1942 году архиепископом, святитель Лука питался и одевался очень просто, ходил в заплатанной старой рясе. Архиепископ Лука всю жизнь был чуток к чужим бедам. Большую часть своей Сталинской премии он пожертвовал на детей, пострадавших от последствий войны; устраивал обеды для бедных; ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям, лишенным возможности зарабатывать на хлеб. «Главное в жизни – делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», – говорил Лука.

В конце 1943 года опубликовано издание «Очерков гнойной хирургии», а в 1944 году вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти два труда ему была присуждена Сталинская премия первой степени. Из двухсот тысяч рублей этой премии сто тридцать тысяч Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне. Книги получили прекрасные отзывы коллег. В частности, академик И.А. Кассирский писал, что эти труды будут перечитываться и через пятьдесят лет. Слава об архиепископе- хирурге растёт, о нем уже пишут в США, специальный корреспондент ТАСС приезжает для того, чтобы сделать фотоснимки и взять интервью. По просьбе профессора С.С. Юдина скульптор лепит его бюст. Два местных художника пишут портрет Владыки.

В мае 1946 года он был переведен на должность архиепископа Симферопольского и Крымского.

До конца 1947 года он как хирург и профессор читал доклады, лекции врачам, оперировал больных и раненых.

Архиепископ Лука — автор 55 научных трудов по хирургии и анатомии, десяти томов проповедей. Умер и похоронен в Симферополе. В 1956 году архиепископ Лука полностью ослеп. Собственные дети — три сына и дочь — выросли и стали учеными с мировыми именами. Родились внуки, о духовном воспитании которых старец также радел до последнего дня своей жизни.

Святитель скончался, и похоронен в Симферополе 11 июня 1961 года, в воскресение, в день Всех святых. На его похоронах присутствовало все духовенство епархии и огромная толпа людей.

Власти сделали все, чтобы похороны не стали «церковной пропагандой»: подготовили к публикации большую антирелигиозную статью; запретили пешую процессию от собора до кладбища, сами подогнали автобусы для провожающих владыку и велели ехать по окраине города. Но случилось непредвиденное. Никто из прихожан не сел в приготовленные автобусы. Люди тесным кольцом обступили машину, и она смогла тронуться только с очень небольшой скоростью, так что получилась пешая процессия. Перед поворотом на окраинные улицы женщины легли на дорогу, так что машине пришлось ехать через центр. Центральная улица наполнилась народом, движение прекратилось, пешая процессия продолжалась три часа, люди всю дорогу пели «Святый Боже».

Могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества, где по сей день совершаются многочисленные исцеления.

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) находятся в Свято-Троицком женском монастыре.

В 2000 г. он был причислен к лику святых как святитель и исповедник. Память святого Луки празднуется в день Собора новомучеников и исповедников Российских и 11 июня.

В рамках Дня города Керчи 6 сентября в центре города в сквере на Адмиралтейском проезде был открыт и освящен памятник в честь великого подвижника и исповедника земли Крымской — святителя Луки Войно- Ясенецкого. Открытие памятника состоялось при участии духовенства города.

Мы, будущие медицинские сестры, восхищены тем духовным подвигом который совершил Войно-Яценецкий и изучив жизнь, и деятельность великого хирурга врача, пришли к выводу, что мы сделали правильный выбор в профессии. Биография очень интересная, судьба привлекает своей необычностью. Мы тоже хотели бы служить людям, что бы облегчить страдания пациентов.

Статья на тему святитель луки войно ясенецкий