В современном мире наряду с политикой и экономикой большинство телезрителей интересуется спортом, неважно будь то футбол или хоккей, баскетбол или биатлон. На нашем телевидении есть спортивные каналы «Матч ТВ», «Спорт», «Спорт 1» и мн. др. Некоторые из них входят в двадцатку и даже в десятку самых рейтинговых телеканалов нашей страны. К тому же почти в каждом информационном выпуске на телевидении есть возможность увидеть и услышать блок спортивных новостей. Более того, некоторые телезрители смотрят информационные выпуски, только чтобы узнать их. Спорт уверенно занял собственную нишу на телевидении. Однако не каждый журналист умеет работать в этой особенной сфере.
Все российские телеканалы, специализирующиеся на спорте, можно разделить на две категории: государственные и независимые. На российском рынке этой ниши огромную долю занимает государственная компания «Газпромхолдинг Медиа». В эфире всего несколько независимых вещателей: «Сетанта Спорт Евразия», «Русский экстрим» и «Футбол». Также на наших экранах мы можем видеть за отдельную плату зарубежные, русифицированные каналы: «Eurosport», «Eurosport News», «Viasat Sport» и «Extreme Sports Channel».
Развитие спортивного вещания в телеэфире и увеличение его объема заставляют нас привести краткую характеристику основного игрока на этом информационном поле.
Канал «Матч ТВ». 12 июня 2003 г. Впервые вышел под название «Спорт». Пережив немало перемен и изменений, в том числе и в названии, с 2015 г. называется «Матч ТВ». Является федеральным спортивным каналом. Главная его цель – привлечение к спорту не только болельщиков, но и универсальных зрителей, то есть пропаганда спорта и здорового образа жизни. Целевая аудитория канала мужчины от 2325 лет и старше. На текущем этапе это главный спортивный канал страны, можно сказать, монополист на этом рынке. Телеканал имеет и тематические каналы, объединенные под название «Матч!»: «Наш спорт», «Арена», «Игра» «Футбол 1», «Футбол 2», «Футбол 3», «Боец», «Наш футбол», «Конный мир» и «КХЛ». Почти все эти телеканалы – это бывшие «дочки» телеканала «НТВ – Плюс Спорт». Каждый телеканал специализируется на своей тематике и на своей целевой аудитории.
На телевидении в информационных выпусках присутствует множество видов спортивных новостей. Большинство телеканалов, так или иначе, стараются освещать спортивные мероприятия и новости. Это обусловлено тем, что спорт является неотъемлемой частью нашего общества. Спортивная информация может быть разной: от Олимпиады до «Веселых стартов» в средней образовательной школе, однако, их освещение, в любом случае, поддается определенным правилам спортивной журналистики. Вопрос о «доступе» на телеэкран конкретного вида спорта, то есть соревнований в нём, находится в прямой зависимости от его зрелищности, адаптивности и самое главное от популярности в обществе телеаудитории информационных выпусков.
Журналист – это специалист в сфере сбора и обработки информации для дальнейшей её подачи публике через средства массмедиа. Спортивный журналист занимается тем же самым, только информация является спортивной или относящейся к спорту тем или иным образом.
В сегодняшней сфере информационной деятельности, ориентирующейся на спорт, существует множество возможных точек приложения, имеющихся в наличии у профессионала компетенций, знаний, навыков и умений. Появление на экране или в эфире – это лишь всего конечный результат напряженной работы огромного количества журналистов, технических сотрудников, режиссеров и редакторов. Каждый из этих людей, в конце концов, обеспечивает выполнение общей задачи: поведать о конкретном спортивном соревновании, поведать зрителям о свежих новостях из мира спорта или проанализировать самое значительное и интересное в спортивном информационном пространстве, происходящее или произошедшее за день или неделю, в одном или нескольких видах спорта.
Несмотря на теорию, есть особенности, которые необходимо исследовать эмпирически и провести качественный анализ. Объектами исследования стали один из лучших спортивных журналистов России – Алексей Попов и спортивный журналист, имеющий опыт, как на региональном телевидении Татарстана, так и на федеральном уровне, на телеканале «Россия 2» Всеволод Дворкин. В ходе работы мы изучили работу этих журналистов в период с 2010 по 2015 гг., а также провели беседу с одним из них, в результате чего пришли к следующим выводам.
Энергичность, пытливость ума и чувство такта – если отсутствует хотя бы одно из этих качеств, то следует еще раз спросить себя: а нужна ли мне спортивная журналистика / нужен ли я ей? Это направление стоит обособленно, в нашем регионе репортеры спортивных площадок даже выделены в отдельную федерацию. Потому как спорт любят многие, говорить о нем, можно сказать, – национальная забава. Но лишь редкий журналист готов осветить в рамках своего материала не только «что произошло», но и «почему».
Если говорить об отличительных особенностях построения текста, то сразу бросается в глаза, что тайминг происходящего ограничен, на первый взгляд, промежутком от стартового до финального свистка. На самом деле, это обманчивое впечатление. Потому как стоит понимать, что каждый отдельный взятый матч/турнир/раунд – это лишь отдельно взятое мероприятие в череде последовательных событий, поэтому рассматривать их стоит только в общем контексте.
Спортивному журналисту сразу по окончании соревнований нужно мобилизоваться и успеть за 57 минут собрать как можно больше экспертных (и качественных) синхронов, что требует не только отточенных навыков интервьюирования, но и определенного чувства такта, поскольку отразить надо мнения обеих сторон, но если одна из них победила и готова поделиться радостью со всем миром, то вторая – проиграла, и хотела бы забыть об этом матче/дне/вопросе и журналисте.
Не менее важно не только ориентироваться в перманентно обрушивающейся лавине спортивной информации, которой сейчас в избытке (еще 57 лет назад ее приходилось доставать по крупицам), но и отделять зерна от плевел. Важно иметь чутье, что интересно не только журналисту как болельщику (болельщика лучше вообще в себе «убить»), но и зрителям, диапазон пристрастий которых охватывает оба противоборствующих лагеря. Здесь мы говорим о чувстве такта, так как работа спортивного журналиста сродни хождению по минному полю. Неосторожной критикой можно обидеть: команды, болельщиков, судей. Нет, конечно, надо разобраться и объяснить, что черное – это черное, а белое – белое, но такие комментарии должны быть экспертными, а не огульными. А значит, чувство ответственности за материал должно сопровождать журналиста от выезда на мероприятие до того момента, когда репортаж уйдет в архив.
И, наконец, еще одна прописная истина: нет события – создай его сам. По словам Всеволода Дворкина, в бытность работы на т/к «Россия 2» их учили, гонять шайбу/мяч по всему репортажу. Каждый матч имеет свои особенности, будь это колоритные болельщики на трибунах или поведение участников, которое выбивается из общепринятых норм. Даже малейший жест (что показал нам главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок на Чемпионате Мира по хоккею в 2014 г.) может стать отличным инфоповодом и украсить репортаж.
Спорт многогранен и разнообразен, как наша жизнь и окружающая нас действительность. К нему имеют отношения и политика, и культура, и экономика и даже отношения между людьми в любовном плане. В ближайшем будущем эти связи станут более значимыми и очевидными, в том числе и в контексте необратимого развития СМИ в направлении конвергенции различных медиа, нишевизации каналов доставки информации. Словом, все, что касается близких перспектив развития профессиональной сферы журналистской деятельности уже касается и будет касаться и спорта, и спортивной журналистики. Спортивный журналист должен быть лучше, чем просто журналист.