Общие начала прокурорского надзора за законностью и исполнением решений в России появляются при Петре I, но только по судебной реформе 1864 г. в России учреждается почти современная система прокуратуры: «Прокурорский надзор вверяется обер-прокурорам, прокурорам и их товарищам под высшим наблюдением министра юстиции как генерал-прокурора».

Согласно Федеральному закону Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Она осуществляет надзор за:

  • исполнением законов федеральными министерствами,
  • службами и иными федеральными органами исполнительной власти,
  • представительными (законодательными)
  • исполнительными органами субъектов Российской Федерации,
  • органами местного самоуправления

Государственная служба прокурорских работников является федеральной государственной службой, а именно службой правоохранительной. Прокурорские работники являются федеральными государственными служащими.

Как и иная государственная служба, служба в органах прокуратуры строится на принципах и условиях, установленных законодательством о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных Законом о прокуратуре. На прокурорских работников полностью распространяются ограничения, установленные  федеральным законодательством.

Например, Федеральным законом «О противодействии коррупции». Прокурорам дополнительно предоставляются полномочия, связанные с выполнением их служебных обязанностей. Так, прокуроры имеют право на постоянное ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия.

Прокурорам, научным и педагогическим работникам в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы пожизненно присваиваются классные чины.

Особенностями по сравнению, например, с гражданской службой, характеризуются некоторые элементы прохождения службы прокурорскими работниками. Так, особенности дисциплинарной ответственности работников прокуратуры заключаются в том, что они могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию не только за нарушения по службе, но и за совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

Вместе с тем, необходимо принятие Федерального закона о правоохранительной службе, который бы установил в целом особенности данного вида государственной службы.

Таким образом, прокурорская служба – это особый вид государственной службы, четко регламентируемый соответствующими законами и иными нормативно-правовыми актами. Эти акты устанавливают довольно высокие и жесткие требования к лицам, претендующим на пост прокурора либо иного сотрудника прокуратуры, равно как и к лицам, уже занимающим этот пост.

Статья на тему Особенности государственной службы прокурорских работников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here