В Уголовном кодексе РФ (далее — УК РФ) дается исчерпывающий перечень наказаний, предусмотренный  ст. 44 УК РФ. Первым в этом перечне называется  штраф, признающийся наиболее «мягким» видом наказания. Данный вид наказания является одним из наиболее часто назначаемых в нашей стране, однако, не смотря на обязанность выплатить наложенный штраф, многие лица уклоняются от его уплаты.

В такой ситуации возможно замена штрафа иным видом наказания, за исключением лишения свободы. Однако это правило, предусмотренное ч. 5 ст. 46 УК РФ, не дает четкого понятия, каким образом должны быть  установлены пропорции между размером назначенного штрафа и новым наказанием.

Судебной практике известны многие примеры замены штрафа при злостном уклонении от его уплаты на иной вид наказания, в том числе на обязательные работы.

Так, Приговором Пермского краевого суда от 22 ноября 2010 года В. Был осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ  к штрафу в размере 10 000 рублей. По приговору Пермского краевого суда от 22 ноября 2010 г. В. осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей. Приговор вступил в законную силу 2 декабря 2010 г.

Судебный пристав-исполнитель, возбудив 11 марта 2011 г. исполнительное производство, 8 августа 2011 г. внес в Пермский краевой суд представление о замене наказания в виде штрафа другим видом наказания в связи со злостным уклонением осужденного от его уплаты. Постановлением судьи Пермского краевого суда от 29 сентября 2011 г. представление удовлетворено и назначенное В. по указанному приговору наказание в виде штрафа заменено обязательными работами на срок 180 часов.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Моргаушского района ЧР от ДД.ММ.ГГГГ Васильева Е.Ю. осуждена по ст. 319 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. Судебный пристав-исполнитель Моргаушского РОСП обратился с представлением о замене Васильевой Е.Ю. назначенного наказания в виде штрафа иным видом наказания в связи с неисполнением ею в установленный 30-дневный срок исполнительного документа о взыскании штрафа за преступление. Мировой судья постановил назначенный Васильевой Е. Ю. по приговору мирового судьи судебного участка № 2 Моргаушского района ЧР от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 319 УК РФ штраф в размере 5000 рублей заменить обязательными работами сроком на 120 часов.

Исходя их приведенных примеров не ясно, чем руководствуется суд, определяя данный срок обязательных работ. Для иных видов наказания, например, в ч. 3 ст. 49 УК предусмотрены правила расчета срока принудительных работ или лишения свободы, которыми заменяются обязательные работы в случае злостного уклонения от их выполнения. В ч. 5 ст. 46 подобных правил расчета срока обязательных работ, которые были назначены в приведенном примере за злостное уклонение от уплаты штрафа, не устанавливается.

С точки зрения принципа законности, предусмотренного ст. 3 УК РФ, преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Однако положения ч. 5 ст. 46 предоставляют судьям право самостоятельно устанавливать виды, сроки и размеры наказаний, назначаемых за уклонение от уплаты штрафа, что не совсем соответствует принципу законности праве.

Чтобы не допустить судейского беспредела, необходимо дополнить ч. 5 ст. 46 УК РФ правилами расчета сроков и размеров наказаний, назначаемых за уклонение от уплаты штрафа.

Статья на тему Проблема расчета сроков и размеров наказаний, назначаемых при злостном уклонении от уплаты штрафа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here