Вопрос о недействительности сделок отличается особой актуальностью, поскольку подобного рода гражданские правоотношения являются неотъемлемой частью нашей жизни, именно они порождают множество юридических последствий как приносящих пользу, а в отдельных случаях, наносящих вред субъекту гражданского оборота. Наиболее часто встречающимся способом появления гражданских прав и обязанностей является заключение различных сделок (п. 1 ст 8 ГК РФ). Под ними в соответствии со ст. 153 ГК РФ понимаются действия граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

К сделкам существуют определенные требования, свидетельствующие об их действительности: законность, соответствие субъекта установленным требованиям, волеизъявление должно полностью отражать волю, которая является свободной и выражается в надлежащей форме. Нарушение данных критериев предполагает признание сделки недействительной на основании п. 1 ст. 166 ГК РФ, что осуществляется через решение суда (оспоримость сделки) или через признание иными субъектами (ничтожность сделки).

Сделка как волевой акт требует наличия дееспособности, включающей сделкоспособность и деликтоспособность, у лица, ее совершающего. Поскольку дееспособность юридических лица неразрывно связана с его правоспособностью, то составы недействительных сделок,  основанных на полном или частичном отсутствии дееспособности, не могут быть применены к юридическим лицам. С другой стороны  при определении круга недействительных сделок с пороками в субъекте надлежит учитывать, что правоспособность юридических лиц, в отличие от правоспособности граждан может быть не общей, а специальной. Как правило, общая правоспособность предусмотрена для коммерческих организаций единственной целью, которой является извлечение прибыли любым законным способом. В соответствии с п. 4 ст. 52 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должны быть установлены предмет и цели деятельности для некоммерческих организаций и лишь в отдельных случаях для коммерческих организаций в установленном законом случаях. Это говорит о появлении специальной правоспособности, которая не позволяет выходить за пределы установленные законом и уставом.

Данное ограничение отражено в ст. 173 ГК РФ, где речь идет о недействительности нарушения цели лишь в том случае, когда другая сторона знала или должна была знать об ограничении.

Если речь идет о превышении полномочий органа юридического лица или иного представителя, то ситуация регулируется ст. 174 ГК РФ, которая предполагает возможность признания сделки недействительной в случае, когда лицо, действующее от имени организации, не имеет доверенности, противоречит уставу или выходит за пределы, установленные доверенностью.  Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» предусматривает также одним из условий недействительности сделок случай если будет доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для общества либо имела место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа этого общества и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам общества.

Сделка, в соответствии с п. 5 ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена при отсутствии одобрения общего собрания участников общества  может быть признана недействительной по иску общества или его участника.
Под особым запретом находится возможный сговор представителя юридического лица и другой стороны, явно наносящей вред интересам организации. Если сделка будет признана недействительной, то действуют последствия установленные п. 2 ст. 167 ГК РФ:  «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом».

Статья на тему Недействительность сделок совершенных юридическими лицами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here