Недействительность сделки

0
830

Действующее законодательство не дает оснований для включения в понятие “сделки” вызываемых ею правовых последствий, в том числе именно тех, на достижение которых были направлены совершаемые действия.

Согласно ст. 153 ГК под сделками признаются только действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. критерием для отнесения действий к категории сделок является направленность действий, а не их результат.

Недействительные сделки не являются неправомерными, поскольку не нарушают ни повелений, ни запретов закона. Но они и не принадлежат  к числу правомерных юридических действий, так как их совершение не вызывает ни установления, ни изменения, ни прекращения правоотношений.

Стоит также отметить в недействительной сделке “двойную”  природу: сделки (по содержанию, форме и направленности) и правонарушения (нарушает норму закона, охраняемый законом правопорядок). На основании чего недействительную сделку необходимо рассматривать как правонарушение особого порядка.

Кроме того, не имеется безусловных оснований  для признания обязательным признаком сделки того правового эффекта, на возникновение которого она была направлена.

Фактическая правовая значимость недействительности сделки состоит в том, что в ней раскрывается содержание меры защиты, направленной на лишение конкретного поведения лица силы юридического факта.

Традиционно недействительные сделки не относят к числу сделок. Большая часть российских цивилистов выделяют два признака, предлагаемых для обоснования различия в правовой природе действительной и недействительной сделки:

  • правомерность (неправомерность) действий;
  • способность их порождать те юридические последствия, на которые они направлены.

В соответствии с определением недействительной сделки (ст. 166 ГК РФ) различие между действительной и недействительной сделками заключается в том, что действительная сделка – это сделка, направленная на тот правовой результат, к которому стремились стороны, а недействительная сделка, в свою очередь, не порождает желаемый сторонами правовой результат (согласно ст. 167 ГК РФ ).

На основании сказанного, недействительность сделки необходимо рассматривать как форму лишения сделки юридической силы, установленную с целью охраны (защиты) нарушенных прав, свобод и интересов общества, а также его отдельных субъектов.

Изложенное понимание недействительности сделки позволяет сформулировать важные практические выводы:

  • если недействительность понимать как меру (способ защиты), то такой способ не должен существовать сам по себе, безотносительно к конкретному интересу, защищаемому законом;
  • сделка не может признаваться недействительной, если не установлено реальное нарушение чьих-либо прав и законных интересов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here