Положение добросовестного приобретателя на протяжении веков представляет собой одну из наиболее спорных проблем в науке гражданского права.  На сегодняшний день она стала наиболее актуальной.  В связи с участившейся негативной судебной практикой по защите прав добросовестных приобретателей недвижимости. Так  в  ст. 8 Конституции  РФ  закреплено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Не всегда принимается во внимание, что особенностью этого перечня, является вынесение частной собственности на первое место. Это тесно связано с провозглашенным принципом — человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанностью государства.

Тем не менее, в определенных случаях и Конституция Российской Федерации, и Гражданский кодекс Российской Федерации допускают возможность ограничения гражданских прав на основании федерального закона, но лишь в той мере, «в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (п. 3 ст. 55 Конституции РФ и ч. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ).

И если правило ст. 301 ГК РФ, закрепляя право собственника истребовать свое имущества из чужого незаконного владения, служит реализации на практике принципа защиты права собственника, то нормы статьи 302 ГК РФ, защищающие права добросовестного приобретателя имущества, напротив, представляют собой допускаемое законом ограничение прав собственника, поскольку защита прав добросовестного приобретателя неизбежно влечет за собой ущемление и нарушение прав собственника имущества.

Предоставление добросовестному приобретателю такой защиты на законодательном уровне не является общим и абсолютным правилом, и по сути является исключением, можно даже сказать изъятием, из принципа защиты прав собственника.

Настоящая работа посвящена изучению проблем, связанных с регулированием положения добросовестного приобретателя в контексте предоставления ему гражданско-правовой защиты его прав, в ᴨервую очередь ограничения виндикации и приобретения им права собственности на предоставляемую ему вещь, с учетом накопленного опыта регулирования этих отношений в российском законодательстве.

Статья на тему судебная защита добросовестного приобретателя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here