Общий спад производства и разрыв хозяйственных связей отразились на рынке малого предпринимательства в России. Именно малые предприятия как неустойчивая предпринимательская структура, являются наиболее зависимой от колебаний рынка, нуждающейся в разносторонней государственной поддержке.

Во многих развитых странах существуют фонды государственной поддержки малого бизнеса, В Японии, например, на эти цели в расходной части бюджета выделяется 2-3 млрд. долларов. В России государственная поддержка малого бизнеса с первых шагов сводилась в основном к системе налоговых льгот на прибыль.

Одной из важнейших проблем малого бизнеса в России является кредитование. Кредиты предоставляются только под залог или поручительство, которые не всегда могут предоставить малые предприятия. Союзы малых предприятий, как и специальные фонды, в настоящее время не выступают поручителями по кредитам, получаемым этими предприятиями. Отсутствуют специальные банки по обслуживанию малого бизнеса. Невозможность получения кредита исключает способность конкурировать с иными предприятиями.

Во многих зарубежных странах малому бизнесу оказывается серьезная финансово-кредитная поддержка со стороны государства через специальные структуры и фонды, например, через Администрацию по делам малого бизнеса (США), Корпорацию страхового кредитования малого бизнеса (Япония), «Кредит для средних и мелких фирм» (Франция).

Так, в качестве меры по стимулированию экономики в Китае введены налоговые льготы для малого предпринимательства. С 1 августа 2013 заморожен налог на добавленную стоимость и налога с оборота для предприятий малого предпринимательства, чей ежемесячный объём продаж не превышает 20 тысяч юаней (примерно 3,3 тыс. долл. США). По оценкам правительства, от этих льгот выиграют более 6 миллионов малых предприятий, увеличатся доходы и повысится уровень занятости у миллионов китайцев. Новые меры стимулирования предусматривают также упрощение процедуры таможенного оформления, снижение эксплуатационных сборов и облегчение экспорта для малых и средних частных предприятий.

23 сентября 2009 года были оглашены меры, по содействию развития малого и среднего предпринимательства России:

— сохранение для высокотехнологичных предприятий ставки отчислений в Пенсионный фонд на уровне 14%.

— освобождение предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, от налога на имущество на срок до трёх лет.

— отмена налога на прибыль от продажи ценных бумаг — при условии, что срок владения ими превышает пять лет, и они не обращаются на биржевом рынке.

— освобождение компаний, работающих в сфере образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на срок до девяти лет.

— передача в местные бюджеты большей части дохода от продажи патентов на осуществление предпринимательской деятельности.

— продление на три года льготного порядок приватизации арендуемой у государства недвижимости. При этом – освобождение от НДС всех сделок, связанных с приватизацией.

— изменение срока действие лицензии на предпринимательскую деятельность на «бессрочные».

В России существуют различные организационные формы поддержки и защиты интересов малых предприятий. С этой целью созданы и ассоциации малых предприятий, Федерация развития и поддержки малого предпринимательства, учреждена и действует Всемирная ассамблея мелких и средних предприятий, различные фонды развития и поддержки малого бизнеса. Однако, как правило, многочисленные фонды поддержки малого предпринимательства озабочены собственными проблемами и реальной помощи малым предприятиям не оказывают. Малые предприятия нуждаются также в информационном обслуживании, подготовке кадров, в льготном банковском кредите и в другой помощи.

Статья на тему поддержка малого предпринимательства в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here