Гражданская правосубъектность, в том числе и физических лиц, является одним из важнейших, ключевых институтов гражданского права. Однако, не смотря на это, данная сфера остается одной из самых проблемных областей цивилистической науки и является объектом исследований многих ученых-правоведов. Более подробно в рамках данного исследования хотелось бы остановиться на проблеме определения термина «правосубъектность» и его структурном составе, предложить возможные пути решения данной проблемы.

Наиболее распространенной является теория о том, что правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность, то есть определяется как способность лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, субъективные права и юридические обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.

Однако правовой статус, субъективные права и обязанности участника гражданских правоотношений зависят не только от его право- и дееспособности. Непосредственное воздействие на каждые конкретные правоотношения осуществляют различные факторы, такие, как пол, семейное положение, род занятий, имущественное положение и иные характеристики физического лица, которые изменяют объем, характер и содержание прав последнего. В соответствии с этим мы считаем, что данные обстоятельства в силу их модифицирующего воздействия на правосубъектность граждан следует рассматривать в качестве специального (модифицирующего) элемента правосубъектности наряду с двумя общими, право- и дееспособностью.  Именно на основе этого элемента определются особенности и специфика каждого конкретного правоотношения, конкретизируется правовой статус их участников.

На наш взгляд, необходимо дать легальное определение термина «правосубъектность» и закрепить его в Гражданском кодексе РФ. Не смотря на то, что в нем даны определения правоспособности и дееспособности, отсутствие законодательно закрепленного определения обобщающей для этих понятий категории является, по нашему мнению, упущением законодателя. Также следует отразить в законодательстве и основные элементы правосубъектности, определяя в качестве последних не только правоспособность и дееспособность, но также и модифицирующие (специальные) факторы. Не смотря на то, что все эти факторы отражены в различных законах, следует провести их систематизацию и, возможно, закрепить их в рамках единого нормативно-правового акта, в котором можно указать их перечень, обстоятельства, при которых данные факторы оказывают непосредственное влияние на правоотношения, а также правосубъектность их участников. Важно разработать научный комплексный подход к рассматриваемой проблеме, на основании которого возможно было бы провести комплексный и всесторонний анализ многочисленных сложностей, связанных с легальным закреплением, доктринальным обоснованием и практической реализацией категории гражданской правосубъектности физических лиц.

Перечисленные меры, по нашему мнению, помогут предотвратить допускаемые законодателем существенные просчеты законодателя в регламентации отдельных аспектов гражданской правосубъектности физических лиц, значительно облегчить правоприменительную деятельность различных субъектов гражданских правоотношений, избежать различных проблем, возникающих при реализации прав физических лиц.

Статья на тему Проблемы гражданской правосубъектности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here