Кто такие гении? Чем их мышление отличается от обычного? Гениальность-это дар или навык, который можно в себе развить? А может это болезнь, сводящая с ума талантливых людей? Эти вопросы волновали многие умы, от Демокрита и Аристотеля до современных исследователей .
Гений – высшая степень творческой одаренности; человек, которому присуща такая одаренность. Учитывая известную относительность различия между гением и талантом, можно отметить, что творения гения характеризуются исключительной новизной и самобытностью, особым историческим значением для развития человеческого общества, науки, искусства .
«От гения до безумства один шаг», — так говорят в народе. В истории много случаев, когда гении бывали почти на грани помешательства. Демокрит говорил, что именно безумие рождает уникальных поэтов. Солидарен с ним был и Аристотель, рассказывая, что безумие дарует людям возможности творческих взлетов. Нередко между гениальностью и помешательством нет четкой границы, говорил Чезаре Ломброзо, итальянский врачпсихиатр рубежа 19-20 вв., в книге «Гениальность и помешательство». Автор признается, что писал книгу в состоянии какого-то особого экстаза, который так часто приводит к прозрениям. Ведущей идеей Ломброзо является то,что гениальность и психические отклонения напрямую связаны между собой. Он нашел сходства гениальных людей с помешанными в физиологическом отношении . Однако все особенности, приведенные автором, физические и физиологические, не раскрывают суть гениальности.
Ученые более позднего времени тщательнее исследовали соотношение гениальности и психических расстройств и разработали несколько гипотез. Одни считают, что высшие способности гения есть следствие невроза, другие полагают, что высокий интеллект вызывает излишек возбуждения и является причиной нервных расстройств. Третья гипотеза гласит, что между гениальностью и неврозом нет никакой связи, но есть случаи, когда великие люди страдали нервными расстройствами и есть великие люди, которые абсолютно нормальны. Серьезные исследования болезней гениев проводил генетик В.П. Эфроимсон. Ученый выяснил, что многие знаменитые люди страдали маниакально-депрессивным психозом. Признаки этой болезнион он нашел у таких поэтов, какА.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов,Ф.М.Достоевский, Ги де Мопассан. В.П. Эфроимсон объясняет необычайную работоспособность некоторых выдающихся личностей физиологической особенностью.
Этой причиной, по его концепции, стала подагра. Названное заболевание связано с отложением в тканях и суставах кристаллов мочевой кислоты. У больных ей людей движения вызывают сильную боль, суставы воспаляются, а в тяжелых случаях больные оказываются прикованными к постели. Подагрой страдали Александр Македонский и Юлий Цезарь, Иван Грозный и Петр Первый, Оливер Кромвель и адмирал Горацио Нельсон, ученые Галилео Галилей и Чарльз Дарвин, писатели Чарльз Диккенс и Иван Сергеевич Тургенев — и это только малая часть списка известнейших людей, который приводит в своем исследовании советский генетик Эфроимсон. Более быстрым синтезом энергетических веществ он и объясняет повышенную активность больных подагрой. Вместо того, чтобы лишить страдальцев сил, болезнь увеличивала их работоспособность. К тому же молекула мочевой кислоты по строению очень похожа на молекулу кофеина, одного из самых мощных стимуляторов нервной системы и сердца. Генетик полагал: подагра одновременно является и причиной, и следствием выдающихся способностей .
Приведенные концепции можно характеризовать как биологизаторские. Они дают упрощенные трактовки темы гениальности, хотя и должны быть приняты во внимание.
Еще оной причиной появления гениев считают наследственность, гены. Многие ученые пытались определить врожденные предпосылки гениальности. Одним из первых в этом был англичанин Фрэнсис Гальтон . Он анализировал количество гениев в разных странах и в разные периоды времени. Сегодня ведутся исследования, выявляющие гены, которые ответственны за различные биологические и поведенческие программы в человеческом организме.
На сегодняшнее время известно, что одного гена гениальности нет: научный коллектив Института психологии лондонского университета Кингс Колледж выяснил, что интеллектуальный уровень и образовательные способности человека определяются сочетанием и работой почти двухсот генов. Важно не только наличие всех «необходимы» генов, но и их качественное сочетание. Но это не гарантирует появление гения в семье, даже если ребенок унаследовал всю «смесь гениальности».
«Наилучшему применению врожденных задатков и способностей могут способствовать благоприятные условия. Наследственность создает возможность возникновения гениальности, но претворяет эту возможность в жизнь и «ограняет» гения только общественная среда — культурный уровень эпохи, ее запросы, возможность получать новые знания, тренировать и испытывать свои способности».
Таким образом, диалектический философский ответ о причинах гениальности может быть следующий. Существует много причин и предпосылок для появления в мире нового гения: от Божественного дара до наличия определенных генов. Мы не можем отрицать, что наследственность играет одну из важных ролей в формировании гения, но талант не стал бы гением без того общества, культурной среды, которые его «воспитали».