В связи с развитием науки и техники в нашей жизни повсеместно появился Интернет – зона свободного пространства, позволяющая лицам обнародовать различную информацию. С каждым днем увеличивается как число создателей страниц, так и число читателей онлайн — новостей в Интернет — пространстве. Имея выход в онлайн, существует возможность вести свой блог на различных площадках сети Интернет, что нередко приводит к росту публикаций недостоверной и некачественной информации. Возникают конфликты, споры, недопонимание на фоне некорректных данных. В связи с этим следует разобраться, что же такое блог, кто такой блогер и какими правами и обязанностями он обладает.

С 1 августа 2014 года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (далее — «Закон о блогерах»). Данный закон впервые вводит такое понятие как «блогер», под которым понимается владелец сайта, блога, социальной сети, на странице которого фиксируется более 3000 уникальных посещений в день. Под уникальным посещение понимается открытие лицом страницы в браузере со своего IP адреса, полная ее загрузка и нахождение на ней не менее 15 секунд. Деятельность блогера во многом схожа с деятельностью СМИ, однако закон «О СМИ» на него не распространяется. Однако, у блогера есть возможность зарегистрировать свой онлайн-ресурс как СМИ и перейти под правовой режим действия закона «О СМИ».

Стоит отметить, что «Закон о блогерах» не распространяется на интернет – ресурсы, на которых публикуется информация, необходимая для личных, семейных и домашних нужд, т.е. не связанная с общественно-политической активностью. Этот перечень закреплен в Постановлении Правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 747.

По указанному выше закону блогеры обязаны хранить выложенную информацию в течение полугода, что предъявляет требования к наличию серверов и ресурсов. Также блогер обязан предоставить данную информацию сотрудникам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по запросу. Помимо информации сотрудники правоохранительных органов могут затребовать предоставление оборудования, с которого данная информация была выложена в сеть. Данные требования, предъявляемые к владельцу сайта, создают для него экономически невыгодные условия осуществления своей деятельности. Кроме того, блогер должен на своем сайте указать свои настоящие ФИО и электронный адрес, для отправления ему сообщений. Данное положение отличает блогера от сотрудника СМИ, в силу того, что у последнего есть право на псевдоним. Также стоит отметить, что блогер обязан разместить или удалить на своем сайте определенную информацию, по требованию Роскомнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) или в соответствии со вступившим в силу решением суда.

Блогеры подлежат регистрации. Регистрация возможна в добровольном и принудительном порядке. Добровольный порядок реализуется путем подачи заявления лицом – владельцем информационного ресурса в Роскомнадзор о регистрации в качестве блогера. Регистрация происходит на основании поданного заявления.

Роскомнадзор регулярно проводит мониторинг онлайн-ресурсов и выявляет интернет-страницы, которые имеют более 3000 уникальных посещений в день. Далее Роскомнадзор запрашивает информацию о владельцах таких интернет-страниц у провайдера (оператора связи) и после этого заносит лицо в реестр. Так реализуется принудительный порядок регистрации блогеров. На конец 2015 года в России было зарегистрировано более 650 блогеров и их число постоянно растет.

Рассматриваемый закон предусматривает определенную ответственность для блогеров за расположение на их онлайн-ресурсе информации экстремистской направленности, материалов нарушающей честь и достоинство граждан, нецензурной лексики и прочих данных, публикация которых запрещена законодательством РФ. По закону блогер несет персональную ответственность за нахождение всей информации, опубликованной на его сайте, вне зависимости от того, кто и как ее разместил. Данный нормативно-правовой акт налагает на блогера определенные обязанности по модерированию поступающих на сайт данных. Для того, чтобы оградить себя от обязанности по постоянной проверке онлайн-ресурса, блогеры закрывают право свободного опубликования контента на своей странице.

Следует сказать, что в праве существуют нормы, на основании которых возможно привлечение лиц к ответственности за распространение в онлайн среде информации, противоречащей российскому законодательству. Так до недавнего времени велось уголовное дело за публикацию комментариев к новости в социальной сети «ВКонтакте», которые по мнению правоохранительных органов оскорбляли чувства верующих. Гражданин, в отношении которого было возбуждено дело, в комментарии заявил, что «Бога нет» и назвал Библию «сборником еврейских сказок». Ему грозило наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, или лишение свободы на срок до года. Общественность разделилась на две противоположные стороны.

Сторонники привлечения лица к уголовной ответственности, считали, что отрицание существования Бога оскорбляют чувства лиц, которые верят в него, противники утверждали, что статью 148 УК РФ, по которой привлекалось данное лицо, необходимо переформулировать, в связи с тем, что столь строгое наказание за подобное деяние антигуманно и несоразмерно нанесенному вреду. 15 февраля 2017 года суд прекратил уголовное дело об оскорблении чувств верующих, в связи с истечением срока уголовного преследования.

Закон о блогерах наделяет владельцев сайтов некоторым перечнем прав. Прежде всего, у них появляется возможность распространять рекламу на возмездной основе согласно ГК РФ. Кроме того, рассматриваемый закон вводит ответственность за распространение спама и за иное препятствование третьими лицами нормальной работе сайта. Однако стоит отметить, что предусмотренная ответственность крайне незначительна – для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей. Тем не менее следует заметить, что доказать факт атаки на сайт именно юридическим лицом крайне проблематично.

В заключении следует сказать, что Закон о блогерах является подспорьем для угрозы информационным свободам граждан, затрудняет и блокирует реализацию прав в онлайн среде. Рассматриваемый закон закрепляет в основном обязанности и ответственность, хотя основой правового статуса являются права. Таким образом, нормативная база, которая составляет основу правового статуса блогера, нуждается в изменении и совершенствовании.

Статья на тему правовое положение блогера в россии