Первые источники информации, то есть книги, стали одним из первых толчков в развитии общества. Люди, добывая информацию с помощью летописей и книг, становились более развитыми. Их память и мышлении стремительно развивались. Наши предки могли запоминать огромные текста и помнить их на протяжении всей жизни. Благодаря книгам, люди начали мыслить более широко. Все, что создано в нашем мире, это итоги работ наших предков. Только за счет того, что в прошлом люди думали неординарно, создавая что–то новое, совершая опыты и эксперименты, мы можем узнать любую информацию по интересующей нас теме в один клик. Ведь компьютеры, телефоны и вообще информационные системы и технологии в целом это ряд множества попыток по облегчению поиска информации.

Начиная с середины 1980-х годов пользование информационных технологий становилось все более доступным. Первыми, кто стал пользоваться персональным компьютером стали компании, затем распространение произошло среди специалистов, что позволило не только автоматизировать, но и информатизировать рабочие места руководителей и офисную деятельность в целом. Информационные технологии изменили сам подход к работе, расширив возможности людей работать как индивидуально, так и коллективно. За счет такого глобального изменения во многих сферах, общество начало привыкать и постоянно использовать информационные системы как для работы, так и в личных целях. Но так ли полезны информационные системы?

У каждой обсуждаемой темы есть свои плюсы и минусы. Нашей задачей является проанализировать обе стороны. Начнем с плюсов.

Польза информационных систем и технологий

Конечно в ИСИТе есть огромная польза, ведь нельзя не согласиться с тем, что благодаря информационным системам, нам становится доступна почти любая информация. Достаточно набрать в поисковике нужное слово, текст, предложение и вам выдадут все, что есть по вашему запросу. Музыка, книги, фильмы, рецепты, работа, жилье и даже точный маршрут нужного вам места, всё это уже доступно на современных телефонах и планшетах при пользовании беспроводного интернета, на улице и дома.

Еще одним не маловажным плюсом информационных систем и технологий является обмен информацией. Теперь не нужно корпеть над очередным письмом друзьям и родственникам, достаточно взять телефон и позвонить, а при желании и возможности, которая в наше время есть почти у всех, еще и увидеть собеседника, используя такие программы, как скайп или мобильные приложения для видео звонка. Иногда достаточно просто набрать сообщение и тут же получить ответ. При походе по магазинам стало не обязательно звать с собой кого–то, чтобы узнать мнение друга о выбранном вами наряде, сумке или туфлях, можно отправить фото через интернет и незамедлительно получить ответ.

Конечно, все это показывает нам, что информационные системы и технологии, уже являются неотъемлемой частью нашей жизни, но теперь поговорим о обратной стороне ИСИТ.

Информационные технологии в настоящее время развиваются с быстро возрастающей интенсивностью, обусловливая изменения всех уровней бытия общества и человека, в том числе и его повседневной жизни. Причём наше современное поколение даже не отдаёт себе отчёта в том, насколько их повседневная жизнь зависит от компьютеров и информационно–телекоммуникационных систем. Повседневность даже тех людей, которые ни разу в жизни не включали компьютер и не совершили ни одного звонка по мобильному телефону, во многом связана с развитием информационных технологий, ведь с их помощью сегодня осуществляется управление всей системой жизнеобеспечения. Подача электроэнергии и водоснабжение, управление системами связи и транспорта, координация финансовых потоков, функционирование медицины и образования, покупки продуктов не мыслимы в настоящее время без использования компьютерных систем. Информационно–коммуникационные технологии прямо и непосредственно влияют на повседневную жизнь человека, определяя специфику и качество его труда, быта, досуга, образа жизни и даже мышления.

Кроме того, информационные технологии значительно расширяют возможности контроля не только общественной, но и частной жизни граждан. Это и начинает вводить меня в заблуждение, а действительно все ли так хорошо? Ведь, теперь уже люди практически не думают и не развиваются умственно, так как за нас это делают машины.

Многие люди прошлого поколения остаются без работы, так как их заменяют новые усовершенствованные оборудования, которые не нуждаются в человеческом управлении. И таким людям остаётся сидеть безработными или полностью изменить свою жизнь и учиться всему новому. Согласитесь, не у всех есть такая возможность. Но это только один минус из многих.

Что будет с человек без технологий и интернета?

Давайте представим, что человек остался без доступа в информационным системам и технологиям. Что с ним будет? Как бы это было не грубо сказано, но он сойдет с ума, ведь на нас интернет влияет не так уж хорошо, он нас зомбирует. У фанатов компьютерных игр, проводящих за монитором больше девяти часов в неделю, отмечалось увеличение объема центральной части мозга (полосатого тела), которая связана с центром удовольствия. Именно он заставляет человека искать приятных эмоций: в еде, личных достижениях. Без этого стремления мы были бы слабым и мрачным видом. К сожалению, повреждение или нарушение в развитии центра удовольствия ведет к различным зависимостям: от навязчивой тяги к электронным новинкам до алкоголя, наркотиков и азартных игр. В подтверждении моих слов, я нашла статью, в которой описывается эксперимент «5 суток без интернета и телефона».

Общество начинает деградировать, теперь мы не можем самостоятельно что–то сделать, ведь из–за информационных систем мы становимся глупыми, ленивыми, наше здоровье ухудшается со временем все быстрее и быстрее. Теперь каждый второй человек болеет болезнями, связанными с постоянной сидячей работой, каждый десятый человек жалуется на ухудшение зрения из–за постоянной работой за компьютером.

Таким образом, можно продолжать до бесконечности рассказывать о плюсах и минусах данной темы, но так проблема не решиться. Как поясняет проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский:

«Мы с вами стоим на пороге четвертой промышленной революции, которая связана не просто с внедрением киберфизических систем. Ее особенность в том, что киберфизические системы подключаются к Интернету, что дает возможность передавать информацию между разными киберфизическими системами от одной к другой, минуя человека. Данное явление по своим масштабам будет иметь огромные последствия для человечества. По прогнозам ученых, это произойдет довольно скоро – в ближайшие 20 лет».

Эти слова действительно побуждают на то, что нужно что–то исправлять, нужно что–то делать с этой глобальной проблемой. Ведь уже сейчас в России около восьмидесяти процентов подростков выходят в интернет и находиться там более двадцати одного часа в неделю, что крайне вредно. Так прогнозируя можно сказать, что Россия является зависимой от Интернета на 60–70%. И, если наше общество не начнет предпринимать необходимые меры, ты мы станем полностью зомбируемыми и управляемыми информационными системами, и технологиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here