Производственная мощность предприятия определяет не только его возможности по удовлетворению потребности в производимой продукции, но и наряду с качеством товара обеспечивает готовность предприятия занять и удерживать определённую долю рынка в условиях конкуренции.

Факторы определяющие производственную мощность

При этом размер производственной мощности и её использование зависят от целого ряда факторов, таких как:

  • Количество машин и их техническое состояние
  • Величина производственных площадей
  • Технология производства
  • Механизация и автоматизация
  • Качество материалов, совершенство конструкций изделий, степень стандартизации
  • Степень освоения техники рабочими
  • Спрос на продукцию предприятия
  • Укомплектованность рабочих мест
  • Комплексный ввод в действие новых мощностей
  • Обеспеченность энергетическими ресурсами
  • Сверхнормативные простои оборудования из-за ремонта
  • Сменность работы оборудования
  • Организация обслуживания производства
  • Степень загрузки оборудования

Для условий рыночной экономики, когда деятельность предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции и учет требований потребителей, важной задачей организации производства является определение уровня собственных производственных возможностей. Предприятия должны точно знать, насколько в данный момент загружены их производственные мощности, есть ли у них резервы. Все это необходимо для гибкой реакции на изменение рыночного спроса, увеличение или уменьшение объемов производств продукции различных видов и более эффективного использования производственных мощностей предприятия.

Следует отметить, что факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что все факторы имеют единый объект влияния – производственную мощность предприятия. Различие между ними заключается в том, что часть факторов определяет резервы увеличения производственной мощности, а вторая часть – резервы улучшения ее использования.

Проведение анализа факторов позволяет выделить резервы и способствует их комплексному поиску. Под резервами производства следует понимать возможности улучшения использования ресурсов предприятия в результате совершенствования техники, технологии, организации производства труда и управления, ликвидации узких мест.

В условиях рынка практическое применение категории «производственная мощность» может быть выражено через такой аспект потребительской стоимости основных производственных фондов, как их способность приносить прибыль.

Требования к улучшению использования производственных мощностей определяются особенностями развития экономики на каждом конкретном этапе. В современных условиях, когда основное внимание переключается на качественные факторы экономического роста, проблемы улучшения использования производственных мощностей должны решаться не только с позиций повышения коэффициента использования производственных мощностей и наращивания объемов производства продукции, но и достижения при этом наилучших экономических результатов работы предприятия, так как производственная мощность для предприятия – база формирования плана производства.

Экономически рациональный уровень использования производственной мощности

В связи с тем, что в современных условиях хозяйствования особо важную роль приобретают вопросы производства запланированного объема продукции с минимальными затратами материальных, трудовых и финансовых ресурсов, в практике планирования возникает необходимость применения наряду с понятием производственной мощности понятия экономически рационального уровня ее использования.

Экономически рациональный уровень использования определяется отношением части мощности, которую целесообразно использовать в данном периоде и которая характеризуется величиной экономически рационального объема производства, к полной ее величине. При этом экономически рациональный объем производства представляет величину возможного выпуска продукции, который может быть достигнут на данных производственных мощностях с минимальными затратами на изготовление ее единицы и создающий возможность для решения ряда задач.

Каждое промышленное предприятие имеет свой уровень использования производственных мощностей и соответствующую ему величину резервов повышения эффективности их использования. Целью определения использования производственных мощностей, является получение наиболее полного перечня имеющихся резервов, выраженных количественно, которые в свою очередь являются весьма существенной и необходимой информационной базой для планирования производства.

Оценка резервов предприятия

Большое практическое значение имеет решение вопроса о количественном выражении резервов. Чем точнее будет определена их величина, тем объективнее представление об использовании производственной мощности и скрытых возможностях ее повышения на предприятии и его подразделениях.

Разработка в каждом производственном подразделении плана производства продукции из расчета работы на экономически рациональном уровне использования предполагает выделение резервов мощностей. В экономической литературе не дается деление резервов производственных мощностей на резервы, необходимые для нормального функционирования экономики, и резервы мощности, образующиеся в результате нерационального использования производственного аппарата. Общепринято под резервами понимать ту часть производственной мощности, которая подлежит обязательному выявлению и загрузке в планируемом периоде или в перспективе. Между тем, сегодня одновременно необходимы и иного рода резервы, создающие возможность решения народнохозяйственных задач, связанных с ускорением темпов научно-технического прогресса, повышением надежности и сбалансированности процесса производства, совершенствованием природоохранной деятельности.

Под резервами мощности, необходимыми для нормального функционирования предприятий, следует понимать рациональную, временно не используемую для целей непосредственного выпуска продукции часть действующих производственных мощностей, предназначенную для поддержания сбалансированности производства, устранения диспропорций, несопряженностей, для подготовки производства и освоения новых видов продукции высшего качества и новых технологических процессов, для выполнения природоохранных мероприятий. Такие резервные мощности нельзя рассматривать как недоиспользуемые производственные мощности. Это мощности используемые, но не для целей непосредственного выпуска продукции, а для решения других экономических задач.

Производственная мощность при сезонном производстве

Говоря о производственной мощности и эффективности ее использования, стоит отметить предприятия, производящие «сезонную» продукцию. К примеру, производство пластиковых окон наиболее востребовано в теплое время года (если говорить точнее, то при температуре выше -100С, что обусловлено требованиями и стандартами по установке пластиковых окон). В период «затишья» производственные мощности используются примерно на треть или четверть, но большой запас необходим, чтобы целиком и полностью удовлетворить рыночный спрос в«пиковый» период.

Здесь же необходимо отметить, что объективную оценку факторов организационного характера, влияющих на использование производственных мощностей, можно получить с помощью группы показателей, характеризующих уровень использования оборудования. Одним из таких показателей является коэффициент сменности работы оборудования, который в «пиковый» период на предприятии, производящем сезонную продукцию, должен быть равен трем, другими словами, на предприятии должно быть организовано производство в три смены, что означает необходимость организации непрерывного производства. Тем не менее, при принятии решения о таком режиме работы предприятие столкнется с целым рядом проблем:

  • рост издержек, который ведёт за собой повышение себестоимости, увеличение цены выпускаемого товара, снижение его конкурентоспособности;
  • сложность организации режима труда и отдыха;
  • ограничение по наличию квалифицированного персонала;
  • повышенные нагрузки   на   оборудование,   и,   как   следствие,   его повышенный износ;
  • увеличение частоты ремонта;
  • трудности в обслуживании оборудования;
  • необходимость сезонного сокращения персонала;
  • транспортные затраты по доставке персонала на работу в ночную смену и т. д.

Поэтому целесообразно принять решение о двухсменном режиме работы. Анализ факторов, влияющих на производственную мощность, а также выявление резервов мощности позволят рационально оценить имеющиеся производственные мощности предприятия и сделать соответствующие выводы о необходимости дополнительного оборудования, смены режима работы, работы над бизнес-процессами и т.д.