Благодаря стараниям современников и историков, имя Алексея Андреевича Аракчеева имеет резко отрицательный смысл, но так ли это на самом деле? Кто он, граф Аракчеев?

Большинство историков подчеркивают отрицательные черты его характера и деятельности. «Это была политика, нацеленная на упрочение абсолютизма и крепостного права. Она выражалась в дальнейшей централизации и мелочной регламентации государственного управления, в полицейско-репрессивных мерах, в насаждении палочной дисциплины в армии. Наиболее ярким проявлением аракчеевщины стали военные поселения…» Мало кто пытается задуматься о том, сколько хорошего он сделал для своей страны. Но когда начинаешь изучать историю Аракчеева не по каноническим источникам, возникает совершенно иной образ, который совершенно незаслуженно унижен потомками.

Артиллерийским офицером он стал по рекомендации при императоре Павле I. Алексей Андреевич не подвел своего поручителя и полностью оправдал рекомендацию. Он был идеалистом и считал, что все можно было объяснить «языком» устава и четкими инструкциями. Все вольнолюбивые интеллектуалы были против его мировоззрения, но, несмотря на это, его поддерживал Павел I. А.А. Аракчеева считали отличной кандидатурой для создания идеальной армии, так как у него вместо празднования была служба, вместо развлечений железная дисциплина. Также Павел сделал полковника Аракчеева комендантом Санкт-Петербурга, а на следующий день пожаловал ему знание генерал-майора, майора Преображенского полка, где по традиции был полковником сам император, и орден Святой Анны Первой степени. Любой вопрос графа Аракчеева решался почти немедленно.

Положителен или отрицателен он был неважно, он считал, что не имеет права заставлять людей долго ждать своего ответа. Аракчееву было около 30 лет, что на 10 лет меньше, чем наследнику престола Александру. Никому не  доверявший  Павел  поручил  Аракчееву  надзор  за  великим  князем,    а Алексей Андреевич сумел так поставить себя по отношению к наследнику, что стал близок ему и необходим. Карамзин писал жене, что Аракчеев произвел на него неплохое впечатление своей любезностью, острым умом и скромностью.

А теперь о том, чем больше всего попрекали Алексея Андреевича, о том, в чем он был не так уж и виноват. О военных поселениях. Эта мысль пришла в голову императору Александру Павловичу. Первые попытки их организации относились к 1808 – 1809 гг., но их стали создавать в 1815-1816 гг. в Петербургской, Новгородской Могилевской и Харьковской губерниях. В основе этой идеи лежали прогрессивные и гуманные намерения. Помимо самообеспечения армии, император пытался с помощью военных поселений уменьшить количество крепостных крестьян в западных и центральных губерниях. Скупая у разоренных войной помещиков земли и крестьян, правительство сужало границы распространения крепостного права, ведь военные поселенцы должны были стать, по сути, государственными крестьянами.

Руководство ими было поручено хорошему организатору, кадровому военному, награжденному за личную храбрость в Отечественной войне 1812 года золотым оружием генералу Аракчееву. Изначально граф Аракчеев не поддерживал эту идею. Но когда решение императором было принято, он твердо проводил его в жизнь. Дисциплина ему была также присуща, как требовательность. В конце своей работы Александр I поблагодарил Аракчеева за его распорядительность, а военные поселенцы проклинали. Алексей Андреевич был всего лишь исполнителем воли государя, но, ни в коем случае не был согласен с ним. Нужно отметить, что при А.А. Аракчееве в военных поселениях не было восстаний, 300 крестьянских сирот он выучил за свой счет военному делу и помог стать офицерами. Накопленный за целую жизнь капитал граф Аракчеев передал в созданный им фонд, с целью награждения лучшего исследователя государственной деятельности императора Александра I.

Таким образом, можно сделать вывод, что заслуги А.А. Аракчеева забыты, биография искажена до неузнаваемости, роль в истории России сведена к минимуму. Граф Аракчеев не писал стихов, не стрелялся на дуэлях и не бывал на балах в высшем обществе. Он просто служил государю и Отечеству.

Статья в которой рассмотрена личность графа Аракчеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here