История экономических санкций, по разным подсчетам, насчитывает уже более двух тысяч лет. Примеры мы можем видеть даже в Античной истории. В истории Европы периода Нового и Новейшего времени они становятся обычной практикой, сопровождая отдельные крупные войны или конфликты. Первым общепризнанным фактом применения подобных санкций в отношении России считается Ливонская война, когда ограничения на экспорт в Россию меди и бронзы рассматривались на Франкфуртском соборе европейских государей в 1570 г.

Однако нанятые по поручению Ивана Грозного в Европе оружейные мастера не смогли попасть в Россию.

Из других наиболее известных примеров, в которых Российская империя оказалась затронута. Можно упомянуть «континентальную блокаду» эпохи Наполеоновских войн или «таможенную войну» России и Германии в конце XIX века. Показательно, что крупнейший конфликт середины XIX века – Крымская война – обошелся без существенных экономических санкций, хотя Российская Империя именно в этой ситуации оказалась в международной изоляции. По-видимому, в таких мерах просто не было необходимости.

Участие России в континентальной блокаде против Англии было продиктовано необходимостью соблюдать условия Тильзитского мира. Для нашей страны это несло значительные экономические убытки, поскольку Великобритания к началу XIX века являлась для России основным торговым партнером (особенно в деле сбыта на английских рынках российской древесины, пеньки и льна). По мнению ряда исследователей, именно невозможность соблюдения континентальной блокады, которая сулила крах российской экономике, стала основной причиной войны 1812 г.

В случае с «таможенной войной» стоит остановиться подробнее, поскольку нас больше интересуют именно примеры ограничений, введенных в отношении российской экономики в мирное время и реакция экономики на эти ограничения.

В 1890-е гг., проводя жесткую политику протекционизма, Россия столкнулась с мощным сопротивлением Германии. Соперничество привело к «таможенной войне» (взаимному повышению пошлин на импорт). Разгоревшаяся таможенная война наносила значительный ущерб экономике обеих государств, но в большей степени для Германии, которая нуждалась  в сбыте своей промышленной продукции.

По данным германской статистики, стоимость ввезенных в Россию Германией товаров в 1892 г. составила 239,5 млн. марок, в 1893 г. – 184,6 млн. марок.

Что же касается России, то ей удалось найти партнеров по торговле в других странах (в Англии, Франции и других государствах) и реализовать на 80% запасы хлеба. Несмотря на это таможенная война нанесла серьезный ущерб России, это просматривается в следующих данных: в 1891 г. доля ввоза российского хлеба в Германию составляла 54%, в 1892 г. – 18,3%, в 1893 г. – 13,9%.

Давление таможенной войны не выдержала Германия. Она предложила сесть за стол переговоров, в результате которых 29 января 1894 г. был заключен русско-германский торговый договор сроком на десять лет. Согласно договору был разработан и принят Конвенционный тариф. В целом Германия извлекла более выгод, чем Россия, так как она вывозила из России главным образом сырье, а возвращала ей обработанные фабричные изделия. Уже к началу XX века Германия заняла важное место на российском рынке промышленного оборудования.

Кроме того, следует учесть, что германские промышленники, желая обойти таможенные стеснения, основали ряд фабрик и заводов в пределах самой России. Однако Россия не отказалась от курса покровительственной таможенной политики.

Оценивая санкционную политику в «имперский» период, можно сделать вывод, что Россия уже тогда сталкивалась с экономическими санкциями, которые, впрочем, были вполне преодолимы.

Причин этому несколько:

  • Страны Европы не выступали против России «единым фронтом»
  • Экономика нашей страны в гораздо меньшей степени была зависима от притока иностранных капиталов

Санкции не носили характер продуманной и стройной системы, которая бы охватывала комплексно банковскую, промышленную и политическую сферу.

Статья на тему история антироссийских санкций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here