В процессе расследования преступлений, которые направлены прежде всего против законных прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, в рамках уголовного судопроизводства появляется новый участник процесса – потерпевший от совершенного преступления. Приоритет защиты прав и законных интересов личности, так и организации, то есть потерпевших от уже совершенного общественно опасного противоправного деяния, имеет свое закрепление в качестве одного из важнейших направлений уголовного судопроизводства в ст. 6 УПК РФ. Вопрос изучения правового положения и наделения потерпевшего соответствующим правовым статусом в рамках уголовного судопроизводства, с учетом особенностей процедурного характера, является на сегодняшний день в науке уголовно-процессуального права весьма актуальным и значимым.

Статус потерпевшего

Прежде всего, следует исходить из того, что правовой статус потерпевшего является категорией сложной, в том числе и с точки зрения его структуры. Многообразие уголовных правоотношений, и возникающие в связи с этим разнообразный круг прав и обязанностей данных субъектов – являются основанием для дифференциации правовых статусов потерпевших в рамках уголовного судопроизводства. Это позволяет отделить прежде всего потерпевшего от других участников процесса, а также выделить ряд особенностей его статуса в рамках конкретного расследуемого дела, что позволяет определить его специфику и направленность.

Нормы права регламентирующие статус потерпевшего

Нормы, непосредственно определяющие и раскрывающие правовое положение потерпевшего от совершенного преступления, закреплены в рамках Уголовного и Уголовно-процессуального законодательства. Чтобы получить статус потерпевшего необходимо соблюдение таких оснований, как реальное причинение вреда и юридическое оформление его таковым. Следует обратить внимание, что правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им. Так, согласно ст. 42 УПК РФ потерпевшим признается физическое лицо, в связи с совершенным преступлением которому был причинен физического, морального либо имущественного характера. К потерпевшему может относиться также и юридическое лицо в том случае, когда совершенным преступлением ему был причинён имущественный вред или был нанесен вред его деловой репутации.

Анализ правового статуса потерпевшего

Проведем анализ правового статуса потерпевшего, а также рассмотрим возникающие в связи с наделением соответствующим статусом неточности современного уголовно-процессуального законодательства РФ. Определение прав и обязанностей, которыми наделяется потерпевший регулируется непосредственно в рамках уголовно-процессуальных отношений. Особое внимание, как одному из актуальному на сегодняшний день вопросу в науке уголовно-процессуального права, стоит уделить моменту приобретения лицом правового статуса потерпевшего. В уголовно-процессуальном праве, в качестве норм самостоятельных, формируется двойственная конструкция определения понятия «потерпевшего». Так, материальный аспект определяет потерпевшего с момента наступления соответствующего события, послужившего поводом уголовного преследования как такового. То есть «потерпевший» в качестве участника уголовного процесса появляется в силу самого факта причинения соответствующему лицу определённого вреда. А с точки зрения норм непосредственно процессуальных, потерпевший в рамках уголовно-процессуального отношения возникает как полноправный участник с момента оформления соответствующего властно-распорядительного решения уполномоченного органа или должностного лица о наделении лица соответствующим статусом.

Момент приобретения лицом статуса потерпевшего

Определение момента приобретения лицом статуса потерпевшего имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение. Особое внимание уделяется к моменту наделения соответствующим статусом лица, пострадавшего от совершенного противоправного общественно опасного деяния в позиции Конституционного Суда РФ по данному вопросу. Так, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 131 О, момент приобретения статуса потерпевшего по конкретному уголовному делу соответствующим лицом исходит прежде всего из его фактического положения. Что касается вынесения постановления дознавателя, следователя, прокурора или суда – то это лишь процессуальное оформление потерпевшего как такового, но не определяет и не формирует его. В свою очередь, предоставление, реализация и обеспечение закрепленных и гарантируемых Конституцией РФ комплекс прав и свобод, законных интересов граждан в уголовном процессе обуславливается не формальным признанием лица соответствующим участником судопроизводства в рамках конкретного расследуемого дела, а в нашем случае потерпевшим, с указанием на имеющиеся у данного лица перечня отличительных сущностных признаков. Именно они определяют правовое положение данного лица как субъекта, нуждающегося в защите и реализации его законных прав и интересов.

Более того, в решении суда речь идет именно о тех предпосылках, которые формируют статус потерпевшего и о том, что появление нового рассматриваемого в рамах нашего вопроса участника обусловлено непосредственно материальными обстоятельствами. К указанным обстоятельствам относят совершение преступление как такового, субъекта его совершившего и лица на неприкосновенность которого имеют отрицательное воздействие последствия совершенного деяния. При наличии указанной совокупности признаков соответствующего статуса, властными уполномоченными органами и их должностными лицами выносится постановление о признании лица участником уголовного судопроизводства и тем самым наделение его статусом потерпевшего.

С учетом того, что в предыдущих редакциях Уголовно-процессуального законодательства не содержалось указания на временной промежуток, в который лицо, пострадавшее от совершенного преступления должно быть признано потерпевшим и приобрести соответствующий правовой статус по рассматриваемому уголовному делу. В связи с этим, с действующую редакцию УПК РФ были внесены изменения по данному вопросу. Так, в измененной Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» ст. 42 УПК РФ появилось указание на «незамедлительность» вынесения решения о признании лица «потерпевшим» с момента возбуждения уголовного дела. Но именно в связи этим определением возникает еще один вопрос, возникающий в связи с тем, что существует две как таковые формы возбуждения уголовного дела. Первая форма предполагает составление постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного при наличии достаточных данных, которые непосредственно указывают на признаки объективной стороны состава преступления. В свою очередь вторая форма возбуждения уголовного дела связана с рассмотрением дел частного обвинения по правилам ст. 318 УПК РФ. В связи этой дифференциацией возникает о правом статусе лица, подавшего заявление.

В науке уголовного процесса рассматривается данный вопрос согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ. В данном случае, исходя из положений ч. 1 ст. 42 УК РФ, потерпевшим лицо признается лишь посредством вынесения соответствующего решения уполномоченного на то органа, ведущего соответствующее уголовное дело. Из данной нормы следует, что участник уголовного судопроизводства, именуемы «потерпевшим» может появляться лишь после начала производства по делу, связанному с совершением преступного деяния.

Потерпевший в уголовных делах частного обвинения

Говоря о порядке возбуждения уголовного дела частного обвинения, следует обратить особе внимание на момент подачи заявления в суд так называемым «потерпевшим» лицом. То есть, фактически до момента возбуждения уголовного дела и при этом при подаче вышеуказанного заявления в суд, участие «потерпевшего» как такового считается невозможным. Связано это с тем, что дела частного обвинения имея свою специфику в процессе их реализации, возбуждаются не иначе как с момента вынесения мировым судьей постановления о принятии поданного лицом заявления к своему производству и следовательно, применение в данном случае понятия «потерпевший» будет грубой ошибкой, недочётом законодателя при определении субъектного состава уголовно-процессуальных отношений и их правового статуса.

Исправить терминологическую неточность рассматриваемого понятия возможно посредством использования ряда иных понятий и соответствующих их правовых статусов таких как: «пострадавшее от преступления лицо», «лицо, которому преступлением был причинен вред». Внесение соответствующего изменения в формировании понятийного аппарата по субъектному составу уголовно-процессуальных правоотношений позволит сохранить структурность и логическую последовательность в процессе приобретения лицом того или иного правового статуса в рамках расследуемого уголовно дела. Таким образом, это позволит более эффективно осуществлять защиту прав и законных интересов лиц, пострадавших от последствий совершенного преступного деяния, а также будет иметь определенное значение для правоприменителей при осуществлении ими совокупности взаимосвязанных между собой, уголовнопроцессуальных действий.