Существуют ли общественные проблемы? Ответ очевиден. Их неограниченное количество среди нас, а это и вредные привычки, и коррупция, и алгоколь, и наркомания, и взяточниство, и престуность, и расизм, и беспризорность, и терроризм, и социальное расслоение, и различные заболевания. Этот перечень можно перечислять и перечислять, однако я остановлюсь на одной из указанных социальной проблеме – это алкоголизм, а в частности алкоголизм среди молодого поколения. Весьма актуальная современная проблема, ведь все чаще и чаще слышим по телевидению, да и становимся сами очевидцами того, как наша молодежь употребляет алкоголь.

Статистика за 2016 год показывает ужаснейшие цифры. Подростковый алкоголизм в России набирает огромные масштабы. Под угрозой становится национальная безопасность, так как алкоголь увеличивает количество развития различных заболеваний и повышает уровень смертности, также содействует повышению насилия и преступности. В 2016 году Роспотребнадзор проверил более 10 тысяч организаций, занятых производством и обращением алкогольной продукции. Специалистами было исследовано более 10,7 тысяч проб алкогольной продукции, из них не соответствовали нормативным требованиям 3,8%. При этом импортной алкогольной продукции исследовано более 1,5 тысяч проб, нормативным требованиям не соответствовало 5 %. По результатам проверок в 2016 году приостановлена реализация свыше 2 тысяч партий алкогольной продукции общим объёмом более 100 тысяч литров .

В стране уже достаточно давно действуют законы о запрете продажи алкоголя в ночное время суток, и тем более подросткам, законы о запрете употребления алкоголя в общественных местах, несовершеннолетним и другим лицам.

Например, федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции . Однако, уже не таким неожиданным нам покажется явление, как школьник разгуливает на улице с бутылкой спиртного. Возникают вопросы: где они взяли данную жидкость? Знают ли про это его родители и учителя из школы? С хорошей ли семьи ребенок? Какое будущее будет у столь молодого, но уже выпивающего ребенка? Ответы на эти вопросы могут быть различными, основными причинами которых могут быть:

  • пример родителей;
  • влияние плохой компании;
  • наследственность и гены;
  • желание быть “крутым” среди своих ровестников.

Алкогольная зависимость в России с каждым годом молодеет. Почти каждый уже в 12-14 лет пробовал алкоголь, есть случаи, когда алкоголь употребляли в возрасте 7-9 лет. Думаю, что у каждого человека найдется пример такого подростка. Приведя в пример лично свои наблюдения, могу с уверенностью сказать, что большинсво школьников начинают пить уже с 6-8 классов и убеждены, что это делает их крутыми среди их ровестников, так они формируют свой статус в своем кругу.

На сегодняшний день очевидным фактором увеличения алкогольной зависимости именно у подростков является ухудшение условий жизни. В переходнем возрасте у молодежи возникают проблемы, решение которых некоторые находят только с помощью алкоголя, когда они получают искусственное расслабление и успокоение.

Масштабная борьба с алкоголизмом была в СССР, но с его распадом и прекратилась данная деятельность.

Однако в современном обществе для борьбы с алкоголизмом среди молодежи и населения в целом уже созданы ряд нормативно-правовой базы. В декабре 2009 г. Правительством России была одобрена Концепция по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. Концепция предусматривает снижение доступности алкогольной продукции, в том числе путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени. Исполнение положений Концепции должно привести к сокращению уровня распространенности распития алкогольной продукции в общественных местах, особенно в местах проведения досуга и осуществления спортивных мероприятий, а также в семьях. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках полномочий продолжает последовательную реализацию Концепции.

А также, для борьбы с данной подростковой проблемой в 2012 году создан проект “Трезвая Россия”, целью которого является – создание общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимости не только среди молодого поколения, но и среди всех алкоголе зависимых жителей.

Для борьбы с ранним алкоголизмом, пропаганда здорового и правильного образа жизни должна проходить еще в школы, например:

  • ребенок с раннего возраста должен понимать, что употребление спиртной продукции пойдет ему во вред;
  • пропаганда здорового образа жизни (посещение спортивных и творческих кружков, тренажерных залов);
  • привлечение различных общественных организаций (например, народная дружина в своем поселении) в решении проблемы (контроль за продажей спиртного);
  • запрет на скрытую рекламу спиртных напитков;
  • запрет на проведение различных винно-водочных и пивных фестивалей;
  • большая информированность о центрах помощи и о горячих линиях для алкоголе зависимых или вообще часто выпивающих.

К жесткой мере можно отнести, наложение штрафа или общественных работ за спаивание несовершеннолетних алкоголем и наложение штрафа, в данном случаи на родителей подростков, и “детские” общественные работы на того, кто употребляет алкоголь.

Эффективным способом пресечения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним является добровольные общественные формирования, выступающие в качестве народных дружин. Так в Белгородской области начиная с 2014 года законодательно закреплена народная дружина, ряды которых постепенно пополняются различными возрастными группами лиц. Но целесообразно привлекать в данную работу молодое поколение, так как вместо того, чтобы распивать спиртные напитки, они сами будут присекать их продажу и выявлять факты употребления в общественных местах, также совместно с этим будет реализовываться и воспитательная функция государства.

Если правильно придерживаться выше изложенных рекомендаций по борьбе с употреблением алкоголя среди молодежи, то их процент станет значительно ниже.

Статья на тему подростковый алкоголизм