В любой фирме, конечным результатом деятельности которой является реализованная единица готовой продукции, существуют потери. В последнее время руководители как крупных, так и малых производственных предприятий акцентируют свое внимание на сокращении издержек, убытков, оптимизации всех процессов. Создание эффективного производства становится целью производственного менеджмента современного предприятия. Основной задачей достижения эффективного производства является предотвращение всех видов потерь. До недавнего времени различали семь основных видов потерь:

Основные виды потерь на производстве

Перепроизводство

Перепроизводство — это производство продукта или выполнение задачи в большем объеме или слишком рано. Как только перестает выполняться требование клиента и будет делаться то, что клиенту не требуется, или раньше, чем клиент требует, процесс сразу превращается в перепроизводство. Это самая опасная из потерь, так как влечет за собой остальные виды потерь. Но исключить и выявить этот тип проще всего, достаточно следовать девизу: «Не производи лишнего!». Необходимо производить только то, что заказано и тогда, когда заказано. В процессе производства, например, эта потеря может возникать из-за низкой вероятности прогноза, изменения заказа, больших партий, невозможности быстрой переналадки оборудования, избыточного оборудования, нестабильного качества, большой «минимальной» партии у поставщика, неправильного планирования, низкого соотношения плана-факта производства.

Излишняя обработка

Излишняя обработка — эта потеря возникает из-за осуществления процессов, которые не приносят добавленной ценности клиенту, выполнение ненужных операций. Причинами возникновения могут быть отсутствие стандартов, отсутствие понимания того, чего хочет клиент, несовершенство технологий, отсутствие синхронизации (разные единицы измерения у клиента и поставщика, несоответствие баз данных клиента и поставщика), дополнительная упаковка из-за проблем с логистикой.

Дефекты и исправления

Дефекты и исправления — образуются в результате ошибок и исправления этих ошибок на различных стадиях бизнес-процесса. Так, например, введение дополнительного контроля, чтобы зафиксировать соответствующее качество продукта, означает введение дополнительной потери. Выполнение с первого раза правильно (First time right) – это фундаментальная основа, которую необходимо сохранять. Основными причинами могут быть нарушение технологии, низкая квалификация работников, отсутствие стандартов.

Ненужная транспортировка

Ненужная транспортировка — возникает в результате нерационального перемещения чего-либо из одного пункта в другой. Например, любая транспортировка готовой продукции не на адрес клиента – это потеря, так же как и нерациональное использование транспортных единиц. Возникает данная потеря из-за ошибок в размещении оборудования, большого расстояния между производственными участками, удаленности складских помещений, небольшого «минимального» заказа, ограничения производственной площади.

Ненужное перемещение

Ненужное перемещение – проявляется, когда при перемещении техники, машин и т.д., продукт или информация не перемещается. Таким образом, это любые перемещения машин, людей, которые не приносят добавленной ценности и не перемещают продукт или информацию. Причиной возникновения могут быть нерациональная организация рабочего пространства, использование нестандартного оборудования, когда продукт может быть перемещен только с использованием специального транспорта и т.д.

Ожидание

Ожидание — образуется из-за того, что следующий процесс не может быть осуществлен, т.к. он ожидает завершения предыдущего процесса. Это самая безобидная потеря, т.к. во время ожидания возможно осуществлять другую работу. Происходит из-за несбалансированности, отсутствия синхронизации процессов (связанные процессы имеют разный период выполнения), несовершенства планирования, бюрократических процедур, недостатка ресурсов (ресурсы используются на 100%, поэтому зависимые операции вынуждены ждать своей очереди).

Запасы

Запасы — эта потеря также возникает из-за отсутствия синхронизации между процессами, действиями в цепочке. Возникает, когда количество продукта больше, чем потребность клиента. Такие запасы «на всякий случай» прячут другие проблемы, например, занимают складские площади, увеличивают продолжительность процесса и т.д. Запасы – это всегда потери по определению, даже если речь идет про страховой запас.

Нерациональное применение знаний, умений

В 2014 году менеджментом одной из западных корпораций было введено понятие восьмой потери. Эта потеря — «нерациональное применение знаний, умений». То есть, имеющиеся знания и умения персонала не соответствуют той работе, которую необходимо сделать (слишком высокий уровень знаний и умений для этой работы или, наоборот, не хватает знаний для выполнения той или иной работы).

Фирмы, применяющие практику японской методологии «бережливое производство», смотрят на проблемы эффективности процессов более глубже. На любом производстве, в любой деятельности есть огромное количество потерь, в среднем около 80%. Для того, чтобы лучше понять смысл потерь, необходимо сначала определить, что потерями не является. Деятельность, в результате которой создается ценность, то есть происходят полезные изменения, с точки зрения клиента (формируется добавленная ценность), потерей не являются.

Потери – это использование ресурсов (материалов, энергии, людей, времени, навыков и т.д.), при котором не создается ценность, то есть не происходят полезные изменения, с точки зрения клиента (не формируется добавленная ценность). Такое использование ресурсов не будет оплачено клиентом и, соответственно, это потери.

При более глубоком анализе потери разделяют на два уровня:

  • потери первого уровня (разница между реальной производительностью процесса и прогнозируемой производительностью);
  • потери второго уровня (разница между прогнозируемой производительностью и идеальной производительностью).

Карта потоков создания ценности (Value Stream Mapping — VSM)

Для выявления и искоренения потерь, например в «бережливом производстве», применяется такой инструмент как «карта потока создания ценности» (Value Stream Mapping — VSM).

Создание карты потока ценности — это методология искоренения действий и операций, не приносящих добавленной ценности, а также методология нахождения и устранения потерь путем анализа материальных и информационных потоков, требующихся для того, чтобы доставить продукт или услугу клиенту. VSM позволяет понять текущий процесс (материальные и информационные потоки) и разделить все операции, присущие данному процессу, на VA (создающие добавленную ценность) и NVA (не создающие добавленную ценность).

Виды потоков в VSM

В данном инструменте используется визуализация и анализ двух потоков:

  1. Материальный поток — это процесс физического перемещения продукции, проанализированный начиная от клиента (готовая продукция), проходя через все стадии процесса (трансформация продукта) и заканчивая поставщиком (входящие продукты).
  2. Информационный поток — начиная от требований клиента (например, приемка заказа, прогнозирование), затем проходя через все стадии планирования, связанные с анализируемым процессом.

Таким образом, основной целью инструмента VSM является достижение эффективности, то есть рациональное отношение объема производства или отгрузки к фактическим потребностям клиента. Но максимальная эффективность в производстве порой очень дорого обходится, поэтому при определении проблемы эффективности производства следует исходить из влияния потерь на ключевые показатели, сложности и стоимости для реализации их устранений, так как для искоренения всех потерь или уменьшения их влияния требуется значительное количество ресурсов, усилий, способностей, знаний и времени.