Современный мир определяется формированием новых тенденций в развитии международных отношений. Относительное ослабление мировых позиций США, наращивание военной и экономической мощи КНР, утверждение многополярного мира, противостояние между центром и периферией, стремление широкого круга государств укрепить международный авторитет и стать экономически независимыми от мировых центров силы – все перечисленное является важнейшими международно-политическими явлениями на существующем этапе развития.

Для защиты собственных интересов и укрепления внешнеполитических позиций ряд развивающихся стран начинают активный поиск новых эффективных инструментов для противостояния мощи центров капитализма. В многообразии экономик с развивающимися рынками таким инструментом призвана стать группировка БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), создание которой явилось одним из наиболее значимых геополитических событий начала XXI в. Страны БРИКС характеризуются динамичным развитием и обладают рядом особенностей в экономической деятельности, которые выгодно отличают их от других стран мира, а именно — накопленный человеческий потенциал; емкий внутренний рынок; богатейшие запасы природных ресурсов (в т.ч. энергоносителей). Партнеров объединяет желание реформы существующей финансово-экономической системы, твердая приверженность международному праву, инновационный взгляд на хозяйственное развитие, стремление решать проблемы мира, международного терроризма, преступности, пиратства, бедности. Объединение поставило перед собой масштабные задачи в сфере международной безопасности, в валютно-финансовых и торгово-экономических связей, в сфере развития энергетики, науки и инноваций, в областях промышленности, культуры и образования.

Несмотря на коллективное стремление государств БРИКС к созданию справедливой системы международных отношений, которая учитывает интересы развитых и развивающихся стран в равной степени, страны-участницы формата имеют множество различий экономического, политического и культурного характера. Кроме того, наряду с мнением некоторых аналитиков об усилении роли БРИКС на мировой арене и высоких шансах объединения стать локомотивом мировой экономики, нельзя не принять во внимание и проблемы в дальнейшей геополитической и геоэкономической судьбе БРИКС.

Например, согласно исследованию неправительственной общественной Международной организации кредиторов (World Organization of Creditors), влияние БРИКС на общемировую финансовоэкономическую систему и на мировую торговлю усиливается и показывает положительную динамику. Иной точки зрения придерживаются аналитики Citigroup, по мнению которых, в ближайшие два года мировая экономика будет слабеть, при этом причиной станет ухудшение экономической ситуации не в США и странах Запада, а в государствах БРИКС. Главный экономист Citigroup Уильям Бойтер (в прошлом — член Комитета по кредитноденежной политике Банка Англии и главный экономист ЕБРР) считает, что главной причиной ухудшения экономической ситуации станут проблемы развития в странах БРИКС и прежде всего в Китае .

Таким образом, актуальность работы обусловлена тем, что в условиях современной мировой экономики возможные варианты развития стран БРИКС, их участие в международном товарообороте и место на политической арене представляют собой особый интерес не только в рамках группировки, но и за ее пределами.

Рассмотрим основные экономические показатели стран БРИКС, которые характеризуют степень развития экономик стран формата, такие, как величина и темпы роста, производимого ВВП и уровень притока ПИИ в страны БРИКС. Данные показатели позволят проследить равномерность и динамичность развития «пятерки», а также помогут оценить экономический потенциал стран БРИКС. Рассмотрим, в первую очередь, динамику темпов развития ВВП с 2005 по 2014 гг.

По данным табл. 1 видно, что за анализируемый период темп роста ВВП стран БРИКС превышает ВВП стран «Большой семерки». Не вызывает сомнений и тот факт, что лидером среди стран БРИКС является Китай, ЮАР же имеет наименьший темп прироста среди других стран-участниц формата.

Нельзя не отметить отрицательную динамику роста ВВП стран в 2009 г. вследствие негативного влияния мирового финансового кризиса 2008 г. Во время кризиса «пятерка» БРИКС испытывала ухудшение внешнеэкономических условий, отток инвестиций и падение мирового спроса и цен на сырье. Однако, Бразилия, Китай, Индия и ЮАР довольно быстро вышли из кризиса невредимыми в то время, как многие развитые страны испытывали трудности с бюджетным дефицитом и увеличивали государственный долг. Стоит отметить, что только Россия во время кризиса демонстрировала существенный отрицательный рост, а выход из нее для страны был тяжелым и длительным.

Таким образом, наибольшее негативное влияние от мирового финансового кризиса ощутила на себе экономика России, в тоже время Китай оказался подвержен негативному воздействию кризиса в меньшей степени. Однако, несмотря на возникшие экономические трудности в 20082009 гг., страныучастницы БРИКС имели твердое международное финансовое положение, накопили значительный антикризисный потенциал, который позволил им преодолеть финансовый кризис с существенно меньшими потерями, чем многим развитых стран, и сохранить устойчивый рост. Можно сказать, что благодаря вкладу именно этих государств мировой экономике удалось вернуться на траекторию роста после кризиса 20082009 гг.

Самые высокие показатели ВВП на конец 2014 г. у Китая – 10360 млрд. долл., самый низкий показатель имеет ЮАР – 341,2 млрд. долл. В последние годы Китай, Бразилия, Россия и Индия вошли в первую десятку стран мира по величине номинального ВВП: КНР занимает второе место, Бразилия – шестое, Россия – девятое и Индия – десятое. КНР. Среди стран БРИКС наиболее низкий показатель у ЮАР – она находится на двадцатом месте. По данным Всемирного банка, суммарный ВВП стран БРИКС в 2014 г. составил 17,05 триллиона долларов, или около 22% от мирового ВВП.

Однако современная экономическая ситуация стран БРИКС вызывает все больше вопросов и критических мнений по поводу их дальнейшего экономического роста. Кроме того, усугубляет положение экономик стран БРИКС замедленный рост в развитых странах и ориентированность государств на экспорт. Такие страны, как Бразилия, Россия и ЮАР сильно зависимы от колебания цен на сырье. Экономики КНР и Индии диверсифицированы в значительно большей степени. Экономика Бразилии и Российской Федерации на сегодняшний день находятся в состоянии рецессии. Экономика КНР падает и нуждается в изменениях, так как вера в реализуемую руководством страны экономическую политику была значительно подорвана летним крахом на фондовом рынке. Однако темпы роста в странах БРИКС, несмотря на текущее замедление, значительно выше, чем в Соединенных Штатах Америки и большинстве стран Европы. Продемонстрируем сравнение динамики роста ВВП стран БРИКС и «Большой семерки» по данным 2014 г.

Исходя из представленных данных можно заключить, что рост ВВП в странах БРИКС превосходит рост ВВП в странах «Большой семерки» (по данным 2014 г.).

По прогнозам банка Goldman Sachs, усовершенствование экономик странучастниц БРИКС может повлечь за собой экономический рост и повышение благосостояния их народов. И если в дальнейшем эти страны будут продолжать демонстрировать высокие темпы экономического роста, то они смогут достигнуть успеха подобному успеху наиболее развитых стран. Но тот временной промежуток, который будет необходим для достижения такого результата, может быть достаточно большим.

Немаловажным фактором, который привлекает внимание к странам БРИКС, является то, что эти страны являются инвестиционно-прибыльными. Благодаря высоким темпам экономического роста стран участниц БРИКС за последние десятилетие и благоприятным перспективам экономического развития «пятерка» всегда была довольно привлекательной для вложения средств. Интересно отметить, что во время кризиса также наблюдалось увеличения объема прямых иностранных инвестиций в экономики стран формата БРИКС. В свою очередь, притоки прямых иностранных инвестиций благоприятствуют дальнейшему развитию экономик стран формата и реализации их значительного экономического потенциала.

Мировой экономический кризис 20082009 гг. понизил инвестиционную привлекательность стран-участниц БРИКС в целом, однако страны формата заметно выделялись своими позитивными результатами. РФ и Бразилия с 2010 по 2012 гг. повысили свою инвестиционную привлекательность, а Китай вышел на первое место, и существенно опережает другие страны БРИКС. Индия показывает отрицательную динамику в притоке ПИИ с 2008 по 2012 гг. Наименьшей привлекательностью для инвесторов обладает пятый член БРИКС — ЮАР.

Размер инвестиций составил примерно 240 миллиарда долларов США в 2012 г. Группа этих пяти стран также повысила свою долю в мировых притоках ПИИ с 6% в 2000 году до 20% в 2012 г.

Бразилия привлекает инвесторов хорошим инвестиционным климатом в сельскохозяйственном секторе, а именно дешевой рабочей силой, благоприятными погодными условиями, передовыми сельскохозяйственными технологиями и достаточно развитой транспортной инфраструктурой. Основной фактор, привлекающий инвесторов в Россию, является растущий внутренний рынок. Большое влияние на приток ПИИ в РФ оказывают такие факторы, как доступная рабочая сила, активно развивающаяся логистическая сеть и возможности для роста производительности предприятий и организаций. Индия инвестиционно притягательна крупным внутренним рынком, большим потенциалом роста, доступностью квалифицированной рабочей силы и стабильным законодательством. Несмотря на спад в притоках ПИИ, многие инвесторы рассматривают Индию в качестве будущего глобального лидера в НИОКР, образовании и производстве качественной продукции. КНР является абсолютным мировым лидером по инвестиционной привлекательности.

Страна имеет не только огромный внутренний рынок и высокие темпы экономического роста, но и развитую инфраструктуру, доступность квалифицированных и дешевых работников, которые способны создать конкурентоспособный товар, произвести его и поставить на мировой рынок. ЮАР значительно уступает по привлекательности всем остальным странам-участницам БРИКС. Однако на региональном уровне Республика выступает центром притяжения прямых иностранных инвестиций. Стоит подчеркнуть, что эта страна богата природными ресурсами, имеет относительно квалифицированный рабочий потенциал и является одним из наиболее крупных внутренних рынков на континенте .

Таким образом, рассмотренные экономические показатели страну-частниц БРИКС позволяют сделать вывод, что развивающиеся экономики формата продолжают наращивать реальный производственный оборот, и, следовательно, свой экономический потенциал. И, несмотря на проблемы, присущие БРИКС, не нужно недооценивать потенциал группы стран. Страны-участницы формата имеют значительные возможности для дальнейшего преобразования их экономической мощи в геополитическое влияние.

В течение последнего десятилетия экономикам стран группировки удалось провозгласить себя «локомотивами» мирового экономического роста, повысить с 3 до 15 трлн. долларов суммарный объем ВВП, т.е. в совокупности на эти страны приходится уже около 20% мирового ВВП. Однако, несмотря на значительный потенциал стран группировки, необходимо дальнейшее развитие и координация усилий для перехода от количественного к качественному пути развитию формата, что позволит объединению иметь все шансы на стабильность экономического положения стран в мировой экономике в перспективе и усиление собственного влияния на мировой арене. Успех БРИКС зависит от его готовности к противостоянию современным глобальным вызовам, способности выработать последовательную интеграционную стратегию и эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Поэтому группировке важно перейти к реальным действиям и практически воплощать планы, в результате чего БРИКС сможет обрести все шансы на дальнейшее успешное существование.

Статья на тему потенциал стран участниц брикс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here