Бухгалтерская отчетность является информационной базой для анализа, финансового менеджмента, планирования, оценки активов и бизнеса и других направлений в экономике. Кроме того, бухгалтерская отчетность предоставляется в налоговые органы и органы государственной статистики. По результатам аудиторской проверки достоверности бухгалтерской отчетности формируется аудиторское заключение. Банки для принятия решения о предоставлении кредита анализируют финансовую отчетность потенциального кредитора. То есть, бухгалтерская отчетность основной источник информации для множества пользователей, ставящих перед собой разные цели и задачи. Малые предприятия также обязаны составлять бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее в налоговые органы и органы статистики.

Абсолютные показатели прибылей и убытков

Традиционно для оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности компании использовались абсолютные показатели прибылей и убытков. В СССР в качестве основного финансового показателя рассматривалась балансовая прибыль или балансовый убыток. Сегодня такие показатели в отчетности отсутствуют. В недавнем прошлом по российским учетным стандартам в активе баланса отражались убытки, которые увеличивали валюту баланса. В настоящее время в бухгалтерском балансе в пассиве отражаются показатели нераспределенной прибыли или непокрытого убытка как составные элементы собственного капитала компании, и величина убытка уменьшает валюту баланса. А в отчете о финансовых результатах содержатся четыре взаимосвязанных показателя прибылей и убытков.

Существует четкая взаимосвязь между показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Так в балансе по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражают сальдо одноименного счета бухгалтерского учета (код 84) на 31 декабря отчетного года и еще за два года, предшествующих отчетному для ретроспективного анализа. А в отчете показывают разницу между показателями баланса на 31 декабря отчетного года и на 31 декабря года предыдущего. Следует отметить, что равенство выполняется, если у организации в течение отчетного года отсутствуют выплаты промежуточных дивидендов, корректировки в связи исправлением существенных ошибок прошлых лет и т.д., то есть не было оборотов по счету 84. В отчете о финансовых результатах чистая прибыль (убыток) отражается за два года также для анализа.

Рентабельность

Основным относительным показателем эффективности финансово- хозяйственной деятельности компаний является рентабельность. Традиционно в СССР рассчитывали хозрасчетную рентабельность, общую рентабельность, расчетную рентабельность, рентабельность продукции и другие ее виды. Для расчета рентабельности использовали показатель балансовой прибыли.

В международной практике используется система коэффициентов рентабельности для оценки эффективности работы компании, ее текущего положения, для проведения сравнительного анализа привлекательности различных направлений бизнеса.

Проблемы соотнесения РПБУ и МСФО

Формы бухгалтерской отчетности, составленные по национальным стандартам (РПБУ), отличаются от отчетности компаний составленной в формате МСФО. Классические труды по финансовому менеджменту являются переводными и предлагают несколько иной набор показателей и коэффициентов для анализа бухгалтерской отчетности, чем традиционно применяемые в СССР и в РФ. Это связано со многими аспектами, но в том числе с составом и содержанием форм бухгалтерской отчетности.

Современные показатели МСФО в России

В настоящее время в Российской практике стали широко применятся современные международные показатели для оценки эффективности деятельности компании. К абсолютным показателям прибыли относятся такие как EBIT, EBITDA, EBITDARM, NOPAT, EBIAT, OIBDA, а также показатели стоимости компании EVA, SVA, MVA, CVA. Относительными коэффициентами являются различные виды рентабельности ROA или ROTA, ROI, ROE, ROCE, ROS и другие, также рассчитывается важнейший показатель эффективности деятельности компании — рентабельность собственного капитала (ROE) по формуле Дюпона (DuPont formula). Наиболее часто в качестве ставки дисконтирования прогнозных денежных потоков используют средневзвешенную стоимость капитала или WACC.

Перечисленные выше современные абсолютные показатели, которые также применяются для расчета международных коэффициентов рентабельности, сложно рассчитать на основе отчетности, составленной по национальным стандартам (РПБУ). Поэтому в России используются аккомодированные к содержанию отчетности формулы.

Отчет о совокупном доходе (Statement of comprehensive)

В международной практике отчет о финансовых результатах называется отчетом о совокупном доходе или отчетом о прочем совокупном доходе (Statement of comprehensive income). В соответствии с МСФО отчет о совокупном доходе может составляться на основе двух подходов, один из которых предполагает классификацию расходов по их характеру: расходы на амортизацию, расходы на вознаграждения работникам, расходы на аренду и т.д. Данная классификация позволяет рассчитывать современные абсолютные показатели прибыли и не предусмотрена РПБУ. В основе национального отчета лежит группировка расходов только по их функциям. В МСФО большое значение, прежде всего, уделяется профессиональному мнению специалистов в области учета и отчетности, а не нормам регулирования государственных исполнительных органов. Это объясняется типом построения макроэкономической системы, где компания рассматривается, прежде всего, как создатель ВВП и рабочих мест, а уже потом как налогоплательщик в бюджеты разных уровней. От эффективности финансово-хозяйственной деятельности компаний напрямую зависит состояние национальной экономики в целом.

Отчетность, составленная в формате МСФО, полностью адаптирована к расчету международных абсолютных и относительных аналитических показателей. В основе каждого РПБУ лежит международный стандарт, но определения и базовые принципы из МСФО в российские нормативные документы переносятся в усеченном варианте и, таким образом, теряют свою исходную смысловую нагрузку. Нельзя не отметить и трудности перевода специфических терминов и понятий учета с английского на русский язык.

Примеры несоответствия РПБУ и МСФО

Например, МСФО (Принципы подготовки и составления финансовой отчетности п. 70) определяют понятие доходы как приращение экономических выгод, происходящее в форме притока или увеличения активов или уменьшения обязательств.., а в РПБУ 9/1999 доходы определены как увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств.

Аналогичное видоизменение происходит и с трактовкой понятия расходы: в МСФО к расходам относится уменьшение экономических выгод в результате «истощения активов»…, а в РПБУ 10/1999 расходы это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств. Из приведенных выше примеров видно, что понятия доходы и расходы в РПБУ близки к МСФО, но трактуются более ограниченно, так как не включают в себя результаты переоценки активов, но включают выплату дивидендов собственникам компании.

Среди специалистов по международному учету и отчетности уже сложилось мнение, что РПБУ это только плохая версия МСФО.

Определение понятий прибыли и убытка в РПБУ отсутствуют. При отсутствии определений элементов финансовой отчетности в российской практике составители отчетности апеллируют непосредственно к содержательной части отчетов, рекомендуемой Министерством финансов РФ.

Минфин РФ на регулярной основе пересматривает РПБУ и формы бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), что способствует сопоставимости национальной бухгалтерской отчетности с отчетностью компаний- нерезидентов из большинства стран мира. Это ключевое условие позволяет российским компаниям расширять международное сотрудничество и в том числе привлекать зарубежных инвесторов. Последняя редакция приказа Минфина «О формах бухгалтерской отчетности» датируется концом 2012 года.

Введение в национальные стандарты учета (РПБУ) четких определений финансовых результатов приведет к существенному изменению содержания основных форм и порядка отражения финансовых результатов в отчетности, что создаст определенные трудности в практической деятельности бухгалтеров и других финансовых специалистов. Но такие изменения приведут к большей гармонизации российской и международной бухгалтерской финансовой отчетности, а также значительно расширят аналитические возможности отчетов.